Искендер Мамбеталиев: Кровь убитого пограничника нашли на территории Кыргызстана

Пограничная служба Кыргызстана не признавала и не признает верной версию узбекской стороны относительно инцидента на границе со смертельным исходом, произошедшего накануне утром. Об этом сегодня, 24 июля, "ВБ" сообщил заместитель главы ведомства Искендер Мамбеталиев.

По его словам, действительно, 23 июля состоялась встреча начальника регионального управления ГПС КР полковника Абдукарима Алимбаева с его узбекским коллегой.

"Полковник Алимбаев выразил сожаление по поводу гибели узбекских пограничников. Узбекскими коллегами была высказана своя версия произошедшего. Полковник также довел до узбекских пограничников версию кыргызской стороны. Но информация о том, что он признал факт обстрела кыргызскими военнослужащими узбекских пограничников на территории соседней страны, не соответствует действительности. Следы крови убитого пограничника Узбекистана были обнаружены на территории Кыргызстана", - заявил Мамбеталиев.

Он выразил мнение, что пишущие неправду узбекские СМИ таким образом выполняют некий политический заказ. Также заместитель главы пограничного ведомства предположил, что участвовавшие в перестрелке узбекские военнослужащие элементарно не знали точное прохождение линии государственной границы.

"Надо отметить, что эти двое пограничников Узбекистана были одеты в разные формы камуфляжа. Это свидетельствует о том, что люди прибыли на усиление и, возможно, они не могли знать точного прохождения линии госграницы. Младший наряд был одет в камуфлированную синюю форму, старший был одет в форму цвета хаки темного тона. В то время как пограничники заставы одеты в форму другого цвета. И тем более наши пограничники утверждают, что до этого этих пограничников на этом участке они не видели. Мы думаем, что они пришли из других подразделений и на этой местности они находились впервые", – сообщил Мамбеталиев.

Отметим, сегодня узбекские СМИ распространили провокационные сообщения о том, что кыргызская сторона признала себя виновной в инциденте.

"ВБ" же в Погранслужбе сообщили, что Узбекистан устроил информационную войну. Официально же пограничники заявили о правомерности действий кыргызстанских пограничников.

Напомним, вчера, 23 июля, в 10.25 на участке Джалал-Абадского пограничного отряда в местности Жетизагара Аксыйского района произошла вооруженная перестрелка. В результате один узбекский пограничник был убит, позже другой раненный узбекский военнослужащий скончался в больнице.

Узбекские СМИ сообщили, что "пьяные, вооруженные до зубов кыргызские пограничники вторглись на территорию Узбекистана и открыли ничем не спровоцированный огонь по узбекскому пограничному отряду, в результате погиб один узбекский военнослужащий".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД