Муфтий Рахматулла ажы Эгембердиев подаст в суд на Бакыта Нурдинова

Сегодня, 28 августа, глава Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК) Рахматулла ажы Эгембердиев в интервью "ВБ" заявил, что не намерен дальше терпеть необоснованные обвинения в коррупции со стороны председателя "Конгресса мусульман КР" Бакыта Нурдинова.

По его словам, скоро он обратится в суд для защиты своих чести и достоинства.

"Как только Бакыта Нурдинова отстранили от работы в муфтияте, он начал свою деятельность по унижению достоинства моей личности. Я долго терпел все выпады с его стороны и молчал. Теперь же мое терпение заканчивается. Я вынужден обратиться в суд", - сообщил о своих намерениях главный муфтий страны.

Отметим, сегодня Нурдинов на пресс-конференции выступил с очередной партией обвинений в отношении главы ДУМК. Так, по его данным, муфтий и его люди присвоили около $500 тыс., перечисленных от граждан, намеревающихся совершить в этом году паломничество в Мекку. Нурдинов уверяет, что для совершения аферы муфтий и родственники полномочного представителя правительства в Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева открыли счет в "ЮниКредит Банке", хотя официально объявлялось, что все деньги от желающих совершить хадж будут перечисляться на счет муфтията в АКБ "Кыргызстан". Далее глава конгресса сказал, что на днях люди Рахматуллы ажы Эгембердиева сняли со второго счета $500 тыс.

Помимо этого, Нурдинов заверил, что вместо положенных на одного человека $2 300 для осуществления паломничества люди муфтия в этом году требовали у граждан по $4-5 тыс. Таким образом окружение главы ДУМК и он сам якобы зарабатывают на хадже.

Последнее обвинение Нурдинова звучало так: при нынешнем руководителе ДУМК продолжают выдавать хадж-квоты иностранцам. К примеру, в этом году около 40 граждан Узбекистана, сделав кыргызстанские паспорта, получили разрешение совершить паломничество по квоте, выделенной властями Саудовской Аравии для мусульман Кыргызстана.

Впрочем, все эти обвинения глава управления опроверг, назвав их наглой ложью. Все так называемые хадж-ордеры, уверяет Рахматулла ажы Эгембердиев, в этом году выдаются паломникам строго по предъявлению двух паспортов: внутреннего (ID-card) и общегражданского.

"Я подозреваю, что Нурдинов выполняет чей-то заказ по дестабилизации обстановки в обществе. С такого рода обвинениями он выступал неоднократно. Что касается выдачи ордеров иностранцам, пусть докажет. У всех наших паломников были паспорта Кыргызстана, а если кто-то из них нелегально получил документы, то это уже вопрос не к нам, а к ГРС. Я же официально заявляю: ни один иностранный гражданин не полетит в Мекку по квоте КР. Сбор по $5 тыс. вместо положенных $2 300 невозможен. С каждым из граждан, впоследствии получивших хадж-ордеры, ДУМК сначала заключило договор, а процесс передачи денег фиксировался на видеокамеру. Ни одной лишней копейки мы не брали", - заверил он.

Прокомментировал Эгембердиев и якобы присвоенные им $500 тыс. По его сведениям, второй счет действительно был открыт и на это есть веская причина.

"После прошлогоднего скандала, когда муфтият несправедливо обвинили в неуплате налогов, наш счет в АКБ "Кыргызстан" оказался под арестом. Мы уже в течение нескольких месяцев не можем совершить ни одну финансовую операцию. В связи с тем, что остается мало времени на подготовку этой хадж-кампании, мы были вынуждены открыть новый счет в другом банке. Туда начали поступать деньги от паломников, однако и этот счет в итоге заморозили. Даже если бы мы захотели взять оттуда некую сумму, мы не смогли бы этого сделать. Наоборот, если сейчас нам не освободят счета, то неизбежен срыв хаджа-2013", - выразил свои опасения глава ДУМК.

Кстати, прокомментировал лидер кыргызстанских мусульман и свое отношение к Эмилбеку Каптагаеву. Его, как политика, уверяет муфтий, он уважает, но никаких деловых и других отношений с ним не имеет. "Как может быть моей "крышей" человек? Моей "крышей" всегда был и есть только Аллах", - заключил Рахматулла ажы Эгембердиев.

Отметим, вылет первого рейса с паломниками из КР в Мекку намечен на 17 сентября. Согласно выделенной Кыргызстану квоте, хадж в этом году должны совершить 3 600 граждан республики.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД