Хороший школьный день начинается с хорошего завтрака

В средней школе №11 имени М. Алыкулова, расположенной в селе Кенеш Базар-Коргонского района, сегодня переполох. Впервые 550 ученикам 1-4-х классов в качестве школьного обеда раздадут горячий суп. До большой перемены, когда первая группа детей придет на обед, еще более полутора часов, а на новенькой кухне работа кипит с раннего утра. В огромных кастрюлях томится ароматный бульон, а повара режут мясо и овощи.

"Работа не прекращается со вчерашнего дня, - говорит новый школьный повар Алия Хусанова, которая приступила к работе всего несколько дней назад. - Еще раз вымыли кухню, проверили работу оборудования, приняли продукты у поставщиков, до граммов выверили технологические карты приготовления школьных блюд. Управились только к 10 часам вечера. А с раннего утра снова на кухне – сегодня ответственный день, ведь будем готовить горячие блюда первый раз".

Работы прибавилось практически у всех работников школы. Однако они не жалеют, что решили принять участие в проекте.

"Я решилась на участие в пилотном проекте по оптимизации школьного питания, потому что мне жалко государственное добро! - говорит директор школы Замира Адышова. – Раньше нам раз в неделю привозили готовые коржики. И дети 5 дней подряд ели одно и то же. Понятно, что черствые булки никому не нравятся, поэтому большую часть нам просто приходилось выбрасывать! А это означает, что дети как приходили в столовую голодными, так и уходили голодными".

Но одного желания разнообразить школьное меню оказалось мало. Прежде чем школу допустили до самостоятельного приготовления школьных блюд, администрации пришлось решить немало вопросов.

"Они-то думали, что вода – это просто вода, неважно, в каком виде она поступает в школу – хоть в бочках, – отмечает эксперт ВПП ООН Тологон Абдуллаев, который почти 7 лет отработал главврачом базар-коргонской СЭС. – А по минимальным стандартам школьного питания вода должна подаваться по водопроводу как для приготовления пищи, так и мытья посуды, и СЭС должна регулярно проводить лабораторные исследования качества воды".

Школе пришлось немало потрудиться, чтобы обеспечить и подачу воды в нужном объеме, и бесперебойную работу нового оборудования, и хранение продуктов.

"Хорошо хоть, что местные власти посодействовали и оплатили часть ремонтных работ, - говорит Замира Адышова. – А с родителями мы решили так: в июле я провела расширенное собрание и задала всего два вопроса. Во-первых, сколько денег они дают детям в школу?

Выяснилось, что по 5-10 сомов ежедневно. Во-вторых, добавят ли родители по 2 сома на организацию горячего питания? Согласились все, ведь экономическая выгода налицо!".

Но и на этом оргвопросы не закончились: по тем же минимальным стандартам школьного питания в столовой должно быть по 2 комплекта столовой посуды на ребенка – каждый комплект должен сушиться около суток до следующего использования.

"Мы знали, что будет сложно, - говорит Замира Адышова. - Но на деле все оказалось еще сложнее: выяснилось, что не всякая посуда подойдет! Нужна лишь белая стеклянная или керамическая. Но и тут родители помогли, собрали более 75 тыс. сомов и купили все необходимое".

Кухонный переполох

Труды школьной администрации и родителей не пропали даром: первоклашки с большим аппетитом уплетали наваристый гороховый суп и ароматный свежевыпеченный хлеб.

Кстати, хлеб будут выпекать несколько раз в день, чтобы дети получали на обед свежую выпечку. Муку, обогащенную витаминами и минералами, для этих целей поставляет Всемирная продовольственная программа ООН, которая и выступила одним из инициаторов оптимизации школьного питания.

"Мы, конечно, сомневались, что сможем готовить горячие супы за 10 сомов в день, выделенные на ребенка, - говорит Замира Адышова. - Но для пилотных школ ввели новую схему финансирования: мы покупаем только ингредиенты и только у местных производителей. Так что, когда пришла пора составлять калькуляцию, все были приятно удивлены".

Своего удовольствия не скрывает и директор сузакской школы №13 Каныбек Калбаев. Это самая крупная школа района, в которой обучаются более 2 500 детей.

Школьные обеды будут ежедневно получать более 1 000 учащихся начальных классов.

"Вы попробуйте накормить такое количество! – говорит Каныбек Калбаев. – Когда приезжали инженеры ВПП ООН, проводившие все необходимые замеры и расчеты, нам сказали, что в наших условиях необходимы отдельный обеденный зал, отдельное помещение для приготовления пищи, отдельные помещения для хранения продуктов и мытья посуды".

Чтобы выполнить все требования, решено было актовый зал отдать под столовую – получился огромный павильон, оборудованный столовой мебелью (спасибо родителям-спонсорам!) и, самое главное, невиданной ранее роскошью – раковинами и водопроводом с горячей (!) водой.

Первый заместитель главы Сузакского айыл окмоту Абдуманап Аскаров, ведомство которого полностью покрыло расходы на прокладку водопровода и канализации в школе, попытался преуменьшить свой вклад.

"Это ВПП ООН и родители внесли огромный вклад, наше участие по сравнению с ними невелико, но мы гордимся тем, что не остались в стороне, - сказал он. - У нас в районе всего две школы, так что мы просто обязаны были принять посильное участие. На следующий год выделим школе участок под пришкольное хозяйство – будет еще один источник свежих продуктов".

Каныбек Калбаев не скрывает, что проект оказался совсем не простым, хотя, казалось бы, чего проще сварить кашу и кормить детей.

"Вы посмотрите на детей (которые в это время активно уплетали молочную рисовую кашу) – едят с аппетитом, и это после первого же урока, - восклицает Каныбек Калбаев. – Это означает, что они пришли в школу голодными!".

По словам директора, у 80% детей родители находятся на заработках и оставляют школьников на попечение родственников.

"Все родители согласились доплачивать, хоть и небольшие суммы – по 1 сому. Но и этого хватило, чтобы в недельном меню были и молочные каши, и супы, и свежая выпечка".

Испытания инфраструктурой

К сожалению, не все пилотные школы смогли запустить улучшенные модели питания к началу учебного года – в ряде школ, особенно расположенных в нетиповых помещениях, инфраструктурные проблемы оказались неподъемными. Например, если в селе нет водопровода, то и в школу проводит его неоткуда. Или само здание школы в таком критическом состоянии, что ремонтировать столовую просто нет смысла.

"Мы знали, что трудности еще впереди, но от своих целей не отказываемся. Сообща с местными властями будем постепенно решать все вопросы инфраструктурного характера, вплоть до использования специализированных мобильных модулей для пищеблоков и столовых. – отмечают специалисты ВПП ООН. – В "трудных" школах будем начинать с простых моделей школьного питания – молока, какао, компотов и свежей выпечки, постепенно совершенствуя питание и заменяя молоко кашами и супами".

Понятно, что в своей работе ооновцы рассчитывают на помощь местных властей и сообществ, ведь будущее нации – дело общее.

Редакция "Вечернего Бишкека" является информационным партнером программы по оптимизации питания ВПП ООН.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД