В Бишкеке более 500 кафе временно закрыли за различные нарушения

Во время внеплановых проверок объектов общественного питания, проведенных в стране по распоряжению премьер-министра после массовых отравлений в кафе "Енисей" и "Мадина", сотрудники Бишкекского центра госсанэпидназора вынесли 516 постановлений на закрытие в столице кафе и столовых. 65 из них были закрыты совсем, остальные – временно до устранения выявленных нарушений.

"Более 500 владельцев пунктов общественного питания оштрафованы за вопиющие нарушения санитарных норм и требований почти на миллион сомов. Когда же мы проводим плановые проверки, то такую сумму штрафов собираем месяцев за семь. А в данном случае – всего за три недели внеплановых рейдов", - сказал заведующий отделом гигиены питания Бишкекского центра госсанэпиднадзора Махаммадхалил Мурзашев.

Как рассказал Мурзашев, владельцы кафе, например, принимают на работу людей без медосмотров и наличия санкнижек. "Хотя знают, что человек, устроившийся работать в кафе временно или постоянно, не имеет права переступать его порог, не пройдя медосмотра, - добавил Махаммадхалил Мурзашев. – Вообще же нарушений тьма".

Внеплановые, внезапные проверки стали шоком для многих владельцев кафе, не ожидающих проверяющих, а потому не успевших навести шмон в своем заведении. По закону сотрудники Центра госсанэпиднадзора имеют право проверить кафе, ресторан, столовую, магазин, предварительно уведомив их владельцев о своем приходе за 10 дней. То есть в данном случае наша законодательная база больше защищает интересы предпринимателей, чем потребителей. Что и приводит к массовым отравлениям.

Вообще по стране было проверено почти 5 тысяч точек общественного питания, в столице – более 700. Результаты проверки рассмотрят на заседании правительства. Но это еще не означает, что в закон будут внесены изменения о проведении внеплановых проверок и без предварительного уведомления о них.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД