Норма об освобождении религиозных организаций от налогов вызвала споры

"Освобождение религиозных организаций от уплаты налогов противоречит законам", - заявил сегодня, 3 декабря, на заседании парламентского комитета по экономической и фискальной политике, полномочный представитель президента Орозбек Молдалиев, комментируя возражение главы государства к соответствующему законопроекту об освобождении религиозных организаций от уплаты налогов.

На заседании депутат от фракции "Атах-Журт", заместитель председателя комитета Улугбек Кочкоров отметил, что согласно законопроекту предлагается освободить от уплаты налогов религиозные организации.

"37 категорий граждан освобождены от налогов. Во время июньской трагедии 2010 года на юге мы обратились к духовенству. Мы должны использовать их в деле обеспечения стабильности, а также воспитания молодежи. Духовенство существует за счет пожертвований. И вы говорите, что нужно взимать налоги, к примеру, с суммы моего пожертвования, хотя за нее я уже заплатил налог?" - сказал Кочкоров.

Молдалиев отметил, что данный законопроект можно было бы подписать, если бы он не противоречил Налоговому кодексу. "По предлагаемой норме для одних вводятся послабления, а для других - нет. Согласно норме Налогового кодекса, религиозные объекты и так включаются в список объектов, освобожденных от уплаты налогов. Также по данному законопроекту нарушается Конституция. В ней говорится, что по религиозной принадлежности никому не может оказываться поддержка. Или же поддерживать нужно все конфессии", - отметил он.

Но Кочкоров возразил, отметив, что если не принять данный проект закона, получается, что в список освобожденных от налогов религиозных организаций войдут такие как "Хизб ут-Тахрир" и "Алькаида". Однако на это полпред главы государства возразил, что эти организации не являются религиозными.

"Хизб ут-Тахрир", "Алькаида" – это экстремистские и террористические организации. Вы не знаете определения, что такое религиозная организация?" - задал он вопрос оппоненту.

В итоге депутаты поддержали возражение президента.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД