Управделами не смог освоить всю выделенную Минфином сумму

Сегодня, 4 декабря, на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам, в ходе рассмотрения изменений, вносимых в главный финансовый документ страны, независимый депутат Омурбек Абдырахманов попросил назвать причину роста финансирования аппарата президента, правительства и ЖК.

"На 140 млн сомов увеличилось финансирование аппарата президента, на 75 млн сомов – Жогорку Кенеша. Это не популизм. Пусть она объяснит, куда и как были потрачены эти деньги? Вдруг хотят еще один самолет купить или еще 10 кадиллаков", - сказал он, обращаясь к министру финансов Ольге Лавровой.

В свою очередь она рассказала, что на 13-ую зарплату сотрудников парламента потрачено 47,33 млн сомов и, соответственно, 8 млн сомов – это отчисления в Социальный фонд.

"На служебные поездки дополнительно выдано 1 млн 55 тыс. сомов, аренда и прочие услуги – 10 млн сомов. В эту сумму также заложены средства на проведение мероприятий в честь 75-летия парламента. Все они были выданы на основании служебной записки", - рассказала Лаврова.

Вместе с тем, министр отметила, что автотранспортному предприятию при управделами аппарата главы государства и правительства выделено 4,5 млн сомов дополнительно по фонду заработной платы. Еще 4,3 млн сомов выдано на транспорт, 1,3 млн – на прочие расходы, машины и технику - 400 тыс., 1,8 млн - на прочие услуги, 15 млн сомов - на государственные награды 15 млн. изначально они на госнаграды просили 80 млн сомов, но мы им дали 10 млн сомов. Во время проведения саммита ШОС выданы средства на оборудование и технику.

"Также подняли зарплату сотрудникам архива главы государства и увеличили расходы на служебные поездки. Кстати, поступило письмо, что аппарат президента не сможет освоить всю сумму, предусмотренную ему. Часть средств будет возвращена", - пояснила Лаврова.

На это заместитель председателя комитета республиканец Курманбек Дыйканбаев заметил, что тут стоит вопрос о том, чтобы чиновники, к примеру, как вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев, не просили через письма деньги у предприятий, что является незаконным. "Тут стоит вопрос о том, чтобы запросы проводились согласно закону, путем внесения поправок в бюджет и согласования с ЖК", - подчеркнул он.

Абдырахманов отметил, что если в 2012 году на заграничные командировки сотрудников аппарата президента тратилось 33 млн сомов, то в текущем году – 55 млн сомов. Вместе с тем, по его мнению, аппарат президента и правительства - это самый коррумпированный орган. "Зачем ему ателье, гостиница, пансионат, конезавод?" - задался он вопросом, и назвал методы формирования бюджета изжившими себя, используемыми еще с советских времен.

Лаврова на это сказала, что бюджет республики формируется по международной финансовой статистике. А Абдырахманов уточнил, что ведет разговор не о форме бюджета, а о его содержании.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД