Управделами не смог освоить всю выделенную Минфином сумму

Сегодня, 4 декабря, на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам, в ходе рассмотрения изменений, вносимых в главный финансовый документ страны, независимый депутат Омурбек Абдырахманов попросил назвать причину роста финансирования аппарата президента, правительства и ЖК.

"На 140 млн сомов увеличилось финансирование аппарата президента, на 75 млн сомов – Жогорку Кенеша. Это не популизм. Пусть она объяснит, куда и как были потрачены эти деньги? Вдруг хотят еще один самолет купить или еще 10 кадиллаков", - сказал он, обращаясь к министру финансов Ольге Лавровой.

В свою очередь она рассказала, что на 13-ую зарплату сотрудников парламента потрачено 47,33 млн сомов и, соответственно, 8 млн сомов – это отчисления в Социальный фонд.

"На служебные поездки дополнительно выдано 1 млн 55 тыс. сомов, аренда и прочие услуги – 10 млн сомов. В эту сумму также заложены средства на проведение мероприятий в честь 75-летия парламента. Все они были выданы на основании служебной записки", - рассказала Лаврова.

Вместе с тем, министр отметила, что автотранспортному предприятию при управделами аппарата главы государства и правительства выделено 4,5 млн сомов дополнительно по фонду заработной платы. Еще 4,3 млн сомов выдано на транспорт, 1,3 млн – на прочие расходы, машины и технику - 400 тыс., 1,8 млн - на прочие услуги, 15 млн сомов - на государственные награды 15 млн. изначально они на госнаграды просили 80 млн сомов, но мы им дали 10 млн сомов. Во время проведения саммита ШОС выданы средства на оборудование и технику.

"Также подняли зарплату сотрудникам архива главы государства и увеличили расходы на служебные поездки. Кстати, поступило письмо, что аппарат президента не сможет освоить всю сумму, предусмотренную ему. Часть средств будет возвращена", - пояснила Лаврова.

На это заместитель председателя комитета республиканец Курманбек Дыйканбаев заметил, что тут стоит вопрос о том, чтобы чиновники, к примеру, как вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев, не просили через письма деньги у предприятий, что является незаконным. "Тут стоит вопрос о том, чтобы запросы проводились согласно закону, путем внесения поправок в бюджет и согласования с ЖК", - подчеркнул он.

Абдырахманов отметил, что если в 2012 году на заграничные командировки сотрудников аппарата президента тратилось 33 млн сомов, то в текущем году – 55 млн сомов. Вместе с тем, по его мнению, аппарат президента и правительства - это самый коррумпированный орган. "Зачем ему ателье, гостиница, пансионат, конезавод?" - задался он вопросом, и назвал методы формирования бюджета изжившими себя, используемыми еще с советских времен.

Лаврова на это сказала, что бюджет республики формируется по международной финансовой статистике. А Абдырахманов уточнил, что ведет разговор не о форме бюджета, а о его содержании.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД