Рэпер Coolio: В Кыргызстане приятно проводить время

В последние годы в Бишкек приезжают все более именитые и талантливые музыкальные исполнители, что неизменно радует столичную публику. Вот и на днях в одном из столичных клубов состоялся концерт известного рэп-исполнителя Кулио.

Артис Леон Айви-младший, более известный как Кулио (англ. Coolio) - американский хип-хоп-музыкант, известный главным образом благодаря альбому Gangsta"s Paradise (1995), который считается классикой гангстерского рэпа середины 1990-х.

Как оказалось, Кулио уже не в первый раз приезжает в Кыргызстан, но за его четыре посещения нашей республики он впервые решился на концерт.

Еще до открытия клуба именитый исполнитель со своим коллегой по цеху рэпером Goast вышел на сцену, чтобы проверить микрофоны и настроить звук, что делают немногие артисты. Обычно все заканчивается парой песен, небрежно исполненных не до конца. А тем временем Кулио уже со второго трека вошел в раж и начал пританцовывать. Персонал заведения выстроился вокруг, чтобы увидеть своими глазами легенду гангстерского репа, услышать его голос вживую и снять драгоценные кадры на свой мобильный.

В перерыве между саундчеком и непосредственно вечеринкой, корреспонденту "ВБ" удалось вырвать пару минут общения и задать несколько вопросов Кулио.

- Расскажите, над чем вы сегодня работаете?

- У меня, как вы знаете, есть несколько альбомов, которые уже все слышали. Но сейчас я не международный артист, я вернулся в андерграунд. Меня нужно искать, я уже не в мейнстриме. Но я все-таки кое-что записываю, исключительно сам, не пользуясь услугами звукозаписывающих студий.

- Вашу музыку принято считать классикой рэпа девяностых годов. А как вы оцениваете современный рэп?

- О, он мне нравится! Современные реп очень лиричен. У ребят много различных навыков, но в текстах песен они затрагивают одни и те же темы снова и снова. Не думаю, что это слишком хорошо.

- Немного о личном. В вашей жизни был период, связанный с наркотиками, но вы успешно избавились от этой пагубной привычки. Скажите, обращаются ли сегодня к вам поклонники за помощью?

- О, это очень актуальный вопрос! Речь о том, как они сами могут себя контролировать. Да, ко мне обращаются люди, и я стараюсь рассказать, что на самом деле завязать с наркотиками не сложно. Ваш ум и сознание очень мощные и на многое способны. Мне нравятся наркотики, но я знаю, что они вредны для меня. Поэтому я контролирую себя.

- Кулио, о чем вы мечтаете?

- Мечтаю... Думаю, что есть одна вещь. Я хочу видеть, что кто-то из моей семьи, моих детей добьется успеха на музыкальном поприще.

- А раньше вы бывали в Центральной Азии?

- Да, много раз. Очень часто.

- Что вы думаете о нашей стране?

- Я в четвертый раз в Кыргызстане и мне тут нравится. Здесь очень красиво, хорошо. Это очень дружелюбная страна и здесь приятно проводить время.

- Но за четыре посещения Кыргызстана сегодня состоится ваш первый концерт...

- Да, это впервые. Думаю, что людям понравится. Я заставлю вас улыбаться, танцевать, заставлю вас плакать, разозлю вас. Уверен, всем понравится.

Немногим позже в заведение начали прибывать бишкекчане и даже алматинцы. Причем совсем не юнцы, а вполне солидные состоявшиеся люди, с особым волнением ожидавшие выхода исполнителя на сцену. В связи с чрезмерно затянувшимся ожиданием и малокомпетентным ведущим, да и в целом плохой организацией концерта встречающей стороной, публика заскучала и встретила артистов не слишком бурными аплодисментами. Зато все подступы к сцене заняли гости с видеокамерами и фотоаппаратами. И все же, уже через пару песен присутствующие почувствовали, по их признанию, тесный контакт с рэпером. Что и говорить, публика осталась крайне довольна американскими артистами.

Приятно отметить, что выступление американской звезды отличалось от поведения звезд отечественной или российской эстрады. Не было напускной важности и любимых банальных выражений в стиле "Я люблю вас всех", "Бишкек - ты лучший". Кулио держался на сцене очень искренне и поразил всех своей открытостью. Он успешен, и не скрывал этого, но и не зазнавался. Кстати, одну из песен в самом начале своего выступления рэпер посвятил ушедшим из мира сего. В частности, он упомянул таких известных артистов как Пол Уокер, Майкл Джексон, Уитни Хьюстон, Нельсон Мандела и Тупак Амару Шакур.

Еще одним сюрпризом для всех стало совместное исполнение самого известного хита Кулио Gangsta`s paradise с кыргызстанским исполнителем Беком Исраиловым. Как отметил последний, это для него большая честь и исполнение давней мечты: "Я безгранично рад, взволнован, и для меня это очень большая честь, стоять на одной сцене с такой звездой и, тем более, исполнять его самую знаменитую песню! Кстати, приоткрою карты, и признаюсь, что мы договорились с Кулио записать совместную песню. Но об этом вы узнаете чуть позже", - загадочно улыбался счастливый участник "Новой волны".