Сапарбек Асанов: Я оставил пост добровольно

Несколько дней назад политсовет политической партии "Замандаш-Современник" избрал новый состав руководителей партии. Одним из сопредседателей стал Сапарбек Асанов, который до недавнего времени занимал пост заместителя министра энергетики и промышленности.

"ВБ" встретился с ним, чтобы узнать о реальных причинах его отставки, работе в министерстве и новых планах.

- Сапарбек Жекшебаевич, ваш недавний уход с поста замминистра энергетики и промышленности породил в обществе вопросы. В одних СМИ написали, что вас отправили в отставку, в других - что вы ушли из министерства по собственному желанию. Какой была реальная причина?

- Сразу скажу, я написал заявление об увольнении по собственному желанию. Никто в отставку меня не отправлял. Причина увольнения одна – мои сопартийцы из "Замандаш-Современник" попросили меня оставить пост в министерстве. Сегодня я нужен партии. Не секрет, что не за горами 2015 год, когда должны пройти очередные выборы в Жогорку Кенеш. Если кому-то кажется, что до выборов в парламент еще далеко, они заблуждаются – времени осталось очень мало. Поэтому сейчас необходимо очень активно заниматься партийным строительством, за которое я, как один из учредителей политобъединения, несу ответственность.

В 2006 году мы с моим соратником Мухтаром Омуракуновым приняли решение о создании политической партии – настало время принимать участие в решении государственных вопросов. Весной 2011 года Мухтар трагически погиб.

Считаю своим долгом перед памятью друга довести до конца те идеи, программы по обустройству страны, которые мы изначально планировали с ним. Это одна из важных причин, почему я должен был вернуться к работе в партию.

- Как отреагировали на ваше решение в Минэнергопроме?

- Когда решение было принято окончательно, 1 ноября я написал заявление об увольнении. Для моего министра Осмонбека Артыкбаева это стало полной неожиданностью. Он спросил, что случилось, поскольку никаких упреков по работе или даже высказываний о моей некомпетентности никогда не было, ведь еще до прихода в министерство я тесно занимался развитием швейной промышленности. Могу сказать, что практически с нуля со своими соратниками довели швейную индустрию страны до ее сегодняшнего развитого состояния.

Я объяснил Осмонбеку Мамбетжановичу, что по просьбе сопартийцев ухожу на работу в партию. Министр принял все с пониманием, и 4 декабря вышло распоряжение премьер-министра о моем освобождении от должности.

- Не проще ли было какие-то вопросы решать, находясь в министерстве?

- Возможно. Практически все предприятия страны сегодня частные. В республике только в четырех предприятиях доля государства более 50%. Это Хайдарканский ртутный комбинат, завод БМЗ (бывший завод им. Ленина), завод "Дастан" и полиграфический комплекс "Учкун".

Могу сказать о перспективах БМЗ. На российско-кыргызской межправкомиссии решили создать в нем совместное предприятие по производству спортивно-охотничьих патронов. Есть конкретные планы до 2017 года. Если они реализуются, завод выйдет на устойчивое развитие. Признаюсь, что это производство внедряется по моей инициативе, поскольку я сам охотник-любитель. Сегодня нам приходится покупать российские, турецкие или казахстанские патроны. А почему бы самим, имея огромный потенциал, их не выпускать? Потребители есть: у нас более 18 тысяч охотников, каждый за сезон отстреливает минимум двести патронов. Цех по производству данной продукции простаивал четырнадцать лет. Мы его запустили. В нынешнем месяце уже начнется выпуск продукции.

В 2002 году в Токмаке была построена кыргызско-китайская бумажная фабрика, в которой 72,5% акций принадлежат государству. Для меня стало большой неожиданностью, когда пришел директор строящейся дирекции и сказал, что в течение одиннадцати лет он обращается в правительство, поскольку все это время не может оформить эту фабрику. Трудно поверить, но предприятие просто подвешено в воздухе – за все эти годы оно не было передано Фонду госимущества. Долговые обязательства по китайскому кредиту не были переоформлены на новое юридическое лицо. А тут еще пока волокитили с оформлением бумаг, в 2009 году был объявлен мораторий на трансформацию земель. Мне пришлось много биться над этим вопросом, преодолевать всевозможные юридические казусы, и я добился, что сейчас у премьер-министра на подписи уже лежат документы по этой фабрике. Как только выйдет распоряжение, фабрика наконец будет официально оформлена и перейдет в реестр госпредприятий. Вот некоторые примеры, чем мне приходилось заниматься на посту замминистра.

- Расскажите подробнее о ваших идеях в развитии швейной промышленности.

- С 2008 года я продвигал глобальную идею по созданию швейного технополиса. Сумел убедить правительство, что это стране необходимо. Было принято решение о выделении земельного участка для его строительства. Правда, пока этот вопрос все еще решается. К большому сожалению мы пока не можем найти удобное место для технополиса, хотя более сорока предпринимателей готовы вложить свои средства в его возведение. Этот мегапроект, вошедший в Программу устойчивого развития страны, в котором будет порядка 10 тысяч рабочих мест. Он должен быть реализован к 2015 году.

Технополис – наша мечта и наше детище. Этот проект мы будем продвигать и дальше. Он прописан и в программе нашей партии, и в планах работы депутатской фракции "Замандаш-Современник" в Бишкекском горкенеше. Причем все мы должны построить до вхождения в Таможенный союз, поскольку есть определенные риски, что мелкие предприятия в ТС не выживут.

- Над чем будете работать в партии?

- Фактически сейчас я только возвращаюсь к ее делам, вновь вхожу в прежнюю колею. За последние два года партия достигла хороших результатов. Сейчас мы являемся интернациональной политической организацией. Мы по праву можем называть себя народной партией, а не партией одного клана или одного лидера. Мне не нравится, когда про ту или иную партию говорят, что она южная или северная. Так в стране быть не должно.

После проигрыша на выборах в 2010 году мы проанализировали причины неудачи, и еще тогда вместе с Мухтаром Омуракуновым пришли к решению ввести в партию институт сопредседательства. Эту идею реализовали в 2011 году и видим, что она себя полностью оправдывает. Сегодня в партии избраны четыре сопредседателя. Мне приятно думать, что мы присутствуем во всех регионах страны и о нашей работе говорят хорошие слова. Достойных результатов в последнее время мы добились на выборах в местные кенеши.

Возможно, нам была нужна та неудача в 2010 году, чтобы подтолкнуть нас к развитию. Если бы тогда мы прошли в парламент, то, наверное, не уделяли бы столько внимания развитию на местах. Нынешнее присутствие наших депутатов во многих местных кенешах, а у нас по стране 610 депутатов, что показывает возрастающее доверие к нам народа.

Главное - среди нас нет участников серых схем, в которых погрязли многие чиновники, нет коррупционеров. Среди нас только те, кто сам своим трудом достиг определенных успехов в различных областях жизни. Меня как-то спросили: "Кто у вас лидер?". Я искренне ответил, что каждый член нашей партии – лидер.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД