Гражданский совет обеспокоен давлением на Конституционную палату

Гражданский совет по контролю судебной системы обеспокоен давлением на Конституционную палату (КП). Об этом сегодня, 17 февраля, на пресс-конференции заявила глава Института общественного анализа Рита Карасартова.

Она напомнила, что 13 января КП вынесла решение о том, что пункт 1 части 1 статьи 34 Уголовно-процессуального кодекса, в котором написано, что в особых случаях возбужденное прокуратурой уголовное дело в отношении должностных лиц может быть передано другому органу, не конституционно. После этого, по словам Карасартовой, несмотря на правильность решения, на палату началось политическое давление.

"На сегодняшний день расследованием должностных преступлений занимаются все кому не лень. Понятие "особые случаи" для юристов может быть очень расширено, ведь грани этого никто не расставлял. Депутат парламента Омурбек Текебаев начал пропаганду через СМИ, что последнее решение угрожает борьбе с коррупцией. Президент Алмазбек Атамбаев в своем указе по укреплению государственности назвал его "спорным". Правительство в экстренном порядке внесло законопроект с целью сокращения количества судей. Такое давление политических ветвей власти угрожает независимости судебной системы и сохранению государственности нашей страны", - считает глава института.

Напомним, Конституционная палата 13 января вынесла решение о том, что прокуратура незаконно передала материалы расследования по делу об убийстве Медета Садыркулова в ГУБОПиК МВД. Адвокат Икрамидин Айткулов заявил, что палата таким образом признала норму УПК, позволяющую генпрокурору передавать дела в другие правоохранительные органы для расследования, неконституционной.

Суд сослался на статью "Полномочия прокурора при производстве уголовных дел" Уголовно-процессуального кодекса КР. Однако, по мнению Текебаева, КП допустила грубую ошибку. Он отметил, что Генпрокуратура может возбудить уголовное дело в отношении госслужащего и передать дело в другое ведомство, это в Конституции не запрещено.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД