В Первомайском райсуде зачитали обвинение Бакиевым по Джерую

Сегодня, 5 марта, в Первомайском райсуде Бишкека, где началось судебное разбирательство в отношении экс-президента Курманбека Бакиева, его брата Жаныша и сыновей Марата и Максима, обвиняемых в попытке убийства представителя компании "Оксус голд плс", гражданина США Шона Дейли, прокуроры зачитали обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса.

По данным гособвинения, в 2005 году президент Бакиев совместно с сыновьями Маратом и Максимом, братом Жанышем, бизнесменами Борисом Березовским и Бадри Патаркацишвили "вступили в сговор с целью обогащения и взятия под свой полный контроль золотого месторождения Джеруй, а после - продажи его третьим лицам".

При этом, как отмечается, Курманбек Бакиев, достоверно зная о конкурсной выдаче лицензии в соответствии с Законом "О недрах" и "явно выходя за пределы своих полномочий", отдал указание премьер-министру Феликсу Кулову отозвать лицензию у компании "Оксус голд плс" и выдать ее компании, принадлежащей Березовскому.

В связи с этим представитель "Оксус голд плс" Шон Дейли с марта по июль 2006 года провел работу по разъяснению в СМИ новых инвестиционных предложений его компании, поясняя, что договор с "Оксус голд плс" - выгоднее. Так, отмечалось, что "Оксус голд плс" предлагает договор, предусматривающий участие в соотношении 50х50, а компания Березовского - 40х60.

Максим Бакиев, заявляют обвинители, зная, что поднятый по инициативе Шона Дэйли общественный резонанс может повлиять на исполнение преступного замысла по завладению Джеруйским золотым месторождением, вступил в сговор с братом Маратом, занимавшим должность помощника председателя СНБ, а также с дядей - Жанышем Бакиевым, являвшимся первым заместителем председателя СНБ, и передал им указание отца совершить убийство.

Убийство Дэйли было поручено неустановленному следствием исполнителю лицу, который 7 июля 2006 года у дома №382 по пр. Жибек Жолу несколько раз выстрелил в свою жертву из неустановленного следствием огнестрельного оружия. Благодаря вовремя оказанной медицинской помощи Дэйли был спасен.

После этого месторождение Джеруй было перепродано другой компании - "Визор" - за $130 млн.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД