Правозащитники намерены внести предложения по пыткам в парламент

Вчера, 21 апреля, правозащитники Оша обсудили вопросы сложности работы адвокатов в делах по пыткам. Об этом "ВБ" сообщила одна из участниц встречи Сахира Назарова.

По ее словам, адвокаты затронули темы недостаточной эффективной работы программы по защите свидетелей, работы некоторых общественных правозащитных организаций.

Адвокат с 18-летним стажем работы Таир Асанов сделал упор на проблемы обучения и повышения квалификации следователей. По его словам, сбор доказательств часто ограничивается несколькими экспертизами и для облегчения получения признательных показаний применяются пытки. Попутно пытки могут быть инструментом для вымогательства денег с подозреваемых или подследственных. "Но все же главная цель пыток - это получение признаний", - подчеркнул адвокат. Он рекомендует следователям использовать больше возможностей для сбора доказательств, "больше творчества".

Также оказывается давление на адвокатов. Они сталкиваются с препятствиями. Речь идет о неравноценности сторон обвинения и защиты. "Мы хотим бороться с пытками, но есть препятствия. Мы говорим о принципе состязательности. Но на деле, когда идем на встречи в следственный изолятор, нам не позволяют проносить фотоаппарат и другие технические средства. Это можно пронести только с разрешения начальника. Почему следователь свободно может использовать, а мы нет? Это противоречие в законах", - озвучил Таир Асанов.

"Адвокаты ограничены в процессуальных возможностях защиты. Мы сталкиваемся с постоянной волокитой при назначении, проведении и получении судмедэкспертизы. У самого адвоката нет процессуальных прав самому назначать экспертизу, он об этом должен просить прокуроров, следователей. Здесь нарушается равенство прав и возможностей сторон в уголовном судопроизводстве. Также отсутствуют механизмы защиты жертв пыток. Давления, угрозы, воздействия на жертв пыток - частое явление. По этой причине жертвы отказываются от своих первоначальных заявлений о применении пыток", - продолжил координатор ошского офиса "Бир Дуйно - Кыргызстан" Хусанбай Салиев.

Директор общественного фонда "Луч Соломона" Садыкжан Махмудов отметил сложность привлечения сотрудников правоохранительных органов к уголовной ответственности. "В прошлом году у нас было 30 дел по пыткам. Только по одному мы добились возбуждения уголовного дела в отношении сотрудника", - привел пример правозащитник.

Другая сторона ведения дел по пыткам - заинтересованность лиц, в отношении которых применялись пытки. Как правило, адвокат занимается основным делом, в котором его подзащитный обвиняется в правонарушении. Потом параллельно начинается второе дело по пыткам в отношении сотрудников правоохранительных органов. По опыту адвокатов, как правило, подзащитный больше заинтересован в основном деле, чем в деле по пыткам. На встрече прозвучала рекомендация, что желательно нанимать двух разных адвокатов: один ведет основное дело по обвинению, второй адвокат - дело по пыткам. Здесь возникает вопрос финансирования. Не всегда обвиняемые достаточно платежеспособны и заинтересованы оплачивать два дела.

Суды загружены делами. По словам адвокатов, следователи заинтересованы доводить дела до суда, перекладывая ответственность на суд. По мнению адвокатов, некоторые дела можно было решить на этапе следствия, не загружая суды.

По итогам встречи участники решили подготовить свои предложения по пыткам для парламентского часа Жогорку Кенеша.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД