Из-за нарушений Каракол может остаться без рынка

Государственная экологическая и техническая инспекция по городу Караколу вынесла предписание о приостановлении работы рынка "Ак-Тилек", сообщил заместитель начальника инспекции Клим Турдалиев.

По его информации, подобное предписание было вынесено в результате множества выявленных нарушений. "В прошлом году мы проводили проверку рынка и столько нашли несоответствий, что работать в таких условиях рынок не может. Акылбеком Жаныбековым, который на тот момент был начальником инспекции, было вынесено постановление за №0001129 от 22 января 2013 года о приостановлении деятельности рынка до момента устранения всех нарушений. Но решение не выполняется", - рассказал Турдалиев.

На территории рынка есть нарушения по линии строительства, там сужаются проходы из-за массового появления различных пристроек и прилавков.

В случае если на рынке случится пожар, туда не сможет заехать ни одна пожарная машина.

"Мы написали руководству рынка, чтобы они расчистили все проходы, въезды и выезды с рынка, но по сей день ничего не сделано", - рассказывает замначальника инспекции.

По генплану города по территории рынка проходят две улицы - Крупская и Бектенова, которые ранее там и существовали. Но спустя время торговцы застроили их небольшими пристройками и прилавками. Власти города уже не раз пытались выселить торговцев и снести их незаконные постройки, чтобы восстановить улицы, но результата так и не добились.

Предприниматели, не согласившиеся с решением властей, вставали на защиту своих торговых мест. Например, Мехриниса Аширова работает на рынке уже около 10 лет.

У нее есть небольшое кафе, называемое в народе "Обжорка". Она рассказывает, что ее маленький бизнес кормит 10 человек ее семьи. Если ее выселят, работать ей будет негде.

"Это кафе мы строили с такими усилиями, столько денег сюда вложили, так просто мы отсюда не уйдем", - возмутилась предпринимательница.

На рынке остро стоит и проблема экологии. По окончании рабочего дня на территории всего рынка разбросаны полиэтилен, бумага, пищевые отходы и прочий мусор. Дворники его убирают и вываливают в кучу, находящуюся также на рынке. Рядом с этой свалкой даже работают люди, продавая вещи.

"Запах и вид там такой ужасный, что непонятно, как еще люди умудряются проводить там целый день. Мы не раз требовали, чтобы мусор оттуда вывозили, но руководитель рынка не отреагировал", - добавил Турдалиев.

Нарушения выявили и по линии энергоснабжения. Во многих местах плохо изолированы электропровода, что может послужить причиной пожара.

4 марта прошлого года Госэкотехинспекция написала письмо за №149, в котором обратилась к работавшему тогда губернатору области Мирбеку Асанакунову, прокурору города Бакыту Абыкееву и мэру Ишенбеку Омурканову о принятии мер по устранению нарушений на рынке, но действий от властей не последовало.

"В этом году в июле мы планируем провести проверку рынка снова. В случае выявления нарушений мы снова вынесем предписание о приостановлении его деятельности. Будут ли нынешние власти устранять все проблемы, мы пока сказать не можем", - заключил Турдалиев.

По всем фактам будут составлены протоколы, дела передадут на рассмотрение в городскую прокуратуру.

Мэрия города, в свою очередь, от комментариев отказалась.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Бостеринец
02.06.2014, 09:57

Ну что поделаешь Каракольцы известны не только своим Ашлям-Фу! ( Фу Фу Фу ) P.S наверное Градоначальнику надо показать пару приемов Кунг-Фу !!! ой и прям что-то захотелось Ашлям-Фу.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД