Пятый созыв ЖК: от мордобоя до злокачественной опухоли

Депутаты Жогорку Кенеша пятого созыва на протяжении всего срока "служения народу" между рассмотрением законопроектов, критики представителей правительства, молитвами в недавно отстроенной намазкане, встреч с избирателями, с упорной настойчивостью поддерживали образ самой скандальной ветви власти. "ВБ" составил рейтинг самых скандальных нардепов уходящего сессионного года.

Парламентские драчуны

Бессменному лидеру партии "Ата Мекен" Омурбеку Текебаеву без всяких сомнений можно дать звание самого скандального политика не только уходящего сессионного года, но и всего действующего созыва ЖК. Если в прошлом сессионном году он особо запомнился тем, что обратился к тогдашнему зампредседателю Нацбанка Заиру Чокоеву, выступавшему с трибуны, "эй, ты, парень в очках", то теперь Текебаев вход пустил кулаки.

Накануне Нового года на палате об очередных итогах переговоров с канадской компанией Centerra Gold Inc. о дальнейшей судьбе золоторудного месторождения Кумтор рассказывал министр экономики Темир Сариев. Во время выступления он попросил Текебаева не смеяться и дать ему возможность закончить свой доклад. Но Текебаев с места кричал: "Я смеюсь и буду смеяться". В ситуацию вмешался депутат от СДПК Мурадыл Мадеминов. Он попросил коллегу не мешать слушать доклад, но главный атамекеновец не унимался. Нервы отличающегося спокойствием Мадеминова сдали. Он подошел к Текебаеву, схватил его за грудки и толкнул. Текебаев в ответ смело ринулся в бой. Между парламентариями произошла драка.

Джолдошова vs Текебаев: развод по-итальянски

Если для Мадеминова конфликт с Текебаевым стал случаем единичным, то об особо "теплых" отношениях Омурбека Чиркешовича с лидером фракции "Ата-Журт" Жылдызкан Джолдошовой можно писать романы. И каждая их словесная перепалка, ссора напоминает развод по-итальянски двух горячо любящих, но абсолютно несовместимых в политике людей.

Они оба не уступают друг другу ни в красноречии, ни в темпераменте.

После очередной такой ссоры Джолдошова даже назвала Текебаева "злокачественной опухолью общества". Но и главный атамекеновец не отставал от своего оппонента. Если верить Джолдошовой, Текебаев нецензурно выразился в ее адрес. За уходящий сессионный год они успели сразиться на лингвистическом поле более десятка раз по самым разным поводам. Текебаев в конце концов подал в суд на Джолдошову за клевету. "Джолдошова в течение трех лет распространяет про меня ложную информацию. В этой связи я настаиваю на том, чтобы суд прекратил подобные ее действия", - пояснял он.

Чем закончится судебное разбирательство, неизвестно.

Вторым вечным оппонентом Джолдошовой является не менее речистая особа от фракции "Ата Мекен" Асия Сасыкбаева. И в уходящем сессионном году не обошлось без их словесных разборок на вечную тему о том, кто виноват в июньской трагедии 2010 года на юге КР.

Была замечена в перепалке с Джолдошовой и депутат от СДПК Эркингуль Иманкожоева. Дамы поругались из-за заявления социал-демократки о многочисленных финансовых нарушениях, выявленных Счетной палатой в деятельности фонда Курманджан датки, которым руководила Джолдошова.

Отметим, что Джолдошова, по примеру героини шекспировского романа, не устает демонстрировать свой строптивый нрав и другим своим коллегам. Еще одним заклятым коллегом Джолдошовой, только уже в борьбе за микрофон и минуты для выступления, является спикер Асылбек Жээнбеков (СДПК).

Однако за свое довольно-таки долгое правление в высшем законодательном органе страны, Жээнбекову пока еще не удалось найти управу на главную оппозиционерку. Его единственным оружием по-прежнему остается право отключать микрофон или не дать слово.

На фоне мебели

Впрочем, спикером недовольна не только Джолдошова. Еще одной представительницей прекрасной половины депкорпуса, которая то и дело выступает с критикой в адрес Жээнбекова за субъективное отношение к себе, является вице-спикер от фракции "Ар-Намыс" Бодош Мамырова. Она считает, что глава ЖК присвоил себе кресло, будто оно досталось ему по наследству. Но и Жээнбеков не отстает, демонстрируя свое умение подколоть. Чего стоит его заявление о том, что он "не дал микрофон Мамыровой из-за того, что она слилась с мебелью, и он ее не заметил".

Нервы ни к черту!

Судя по заявлениям торага, его агрессивным выпадам в адрес других коллег, нервы у него начали сдавать. Взять хотя бы недавний случай, когда он поругался со своим однофамильцем – , депутатом от группы "Демократы" Равшаном Жээнбековым. Тогда торага не мог успокоиться даже после ухода оппонента из зала заседаний.

Больших изменений претерпел и образ вице-спикера от партии власти Торобая Зулпукарова. Набожный депутат, всегда отличавшийся крайней вежливостью, в последнее время стал демонстрировать коллегам совсем иные свои качества. И главным из них стало откровенное хамство, которое он показал на одном из последних заседаний парламента. Тогда депутаты стали требовать продолжения рассмотрения газового кризиса на юге с участием представителей правительства. Аналогичное поведение заместителя главы ЖК можно было наблюдать и при обсуждении депутатами репродуктивных прав граждан, а также сексуального воспитания несовершеннолетних.

В целом уходящий сессионный год в парламенте ничем не отличался от предыдущих. Практически одни и те же лица то и дело оказывались в центре очередной словесной перепалки или скандала. Да и причины взаимных упреков остались прежними. Предстоящий же сессионный год в Жогорку Кенеше обещает быть более жарким из-за начала подготовки к парламентским выборам 2015 года. Так что все только начинается.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
1
23.06.2014, 16:01

позор джунглям

+1
Цитировать
Жалоба модератору
ввв
23.06.2014, 16:04

чинуш кормить надо, а чинши башкарму и его спиногрызов, вот и мутят

0
Цитировать
Жалоба модератору
87
23.06.2014, 16:20

Да все они на камеру ругаются, а потом на тоях вместе водку пьют и бешмармак кушают. А так шоу устраивают для народа.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Сабит
23.06.2014, 20:45

Цирк с конями

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Айгуль
23.06.2014, 20:52

Не ЖК а Зоопарк! 120 дармоедов!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
сэм.
23.06.2014, 21:12

Чымкоргон их всех.хай там заседают.и седают друг друга.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Такой--
24.06.2014, 00:08

30 депутатов вполне достаточно для маленького Кыргызстана!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Дод
24.06.2014, 02:37

Им машину подавай, им загранку гулянки устраивай, им казеные хоромы предлагай как не работали и не работают.А люди впроголодь живут.Там 80% прихватизаторы сидят.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Mnenie
24.06.2014, 08:21

120 чупакабров, сосущих "кровь" народа!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
у меня ступор
24.06.2014, 11:31

Не знаю: смеяться или плакать?!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Сайкал
24.06.2014, 12:12

Действительно, Жолдошова это полный неадекват!Столько плевков в свою сторону еще ни один депутат не получал.Но ничего-жива и здорова. Но все же наверное это тяжело морально и ей и ее семье.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель
24.06.2014, 12:14

35 депутатов должны заниматься законотворчеством и достаточно будет. Выбирать из числа самых авторитетных и грамотных людей со всех регионов страны и без всяких там партий. Будет порядок. Никаких квартир и авто. Просто высокую зарплату и пусть служат народу, а не проедают народные деньги. А этих самопальщиков из партий к стенке поставить! Чтобы другие так не делали как они.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД