Мигранты из Кыргызстана помогли международному исследованию

Аналитический доклад "Укрепление здоровья мигрантов в России и в США на основе подхода общественного здоровья" презентован на заседании научно-экспертного совета Общественно-консультативного совета при УФМС России по Москве, которое прошло 24 сентября в здании Московской государственной юридической академии имени Кутафина. Доклад, как заявлено, построен на материалах ранее проводившихся исследований по мигрантам, в том числе из Кыргызстана.

Совместная работа проведена специалистами Российской ассоциацией общественного здоровья и Центром глобального здоровья Университета штата Иллинойс, при участии сотрудников Фонда развития международных связей "Добрососедство", одним из партнеров которого является и Кыргызстан. Участие

в обсуждении доклада приняли руководители и представители государственных и общественных структур России, Москвы, а также самих диаспор, включая кыргызскую.

По словам президента Российской академии общественного здоровья, профессора Андрея Демина, авторы доклада "исходили из того постулата, что человеческая жизнь и здоровье являются высшим приоритетом государства и общества". Через такую призму рассматривалась и ситуация с обеспечением здоровья трудовых мигрантов, которые в большом количестве представлены и в РФ, и в США. При этом в случае с Россией речь идет преимущественно о выходцах из республик Центральной Азии, доля которых в последние годы в общем миграционном потоке значительно возрастала. Вместе с тем многие из этих людей сталкиваются в РФ с серьезными культурными и языковыми барьерами, препятствующими доступу к услугам здравоохранения и другим социальным услугам.

Именно такие проблемы, согласно одному из исследований, отнесли к числу главных трудовые мигранты из Кыргызстана. Исследование также показало, что среди них 51,7% имели среднее и 22,6% – высшее образование, однако работа в России не была связана с прежним занятием у себя на родине. И им приходилось приобретать новые навыки, значительно ниже уровня их образования. Такие перемены, считают специалисты, могут привести к внезапному падению социального статуса, что вызывает у мигрантов повышенный психологический риск, и это также отрицательно сказывается на их психическом и физическом здоровье.

В числе других негативных факторов названы тяжелые условия жизни и труда, низкая социальная поддержка, несоблюдение правил личной гигиены, широкое распространение в мигрантской среде инфекционных болезней.

В этой связи в ходе заседания некоторыми из его участников была высказана озабоченность по поводу недавней вспышки в Кыргызстане гепатита и сохраняющегося здесь высокого уровня заболевания туберкулезом. Прозвучал призыв усилить профилактические меры в отношении всех прибывающих на заработки в РФ из других стран, а также – ответственность работодателей за состояние здоровья нанимаемых ими мигрантов. В качестве проблем, возникающих при этом, названы отсутствие у некоторых гастарбайтеров необходимых документов, что может затруднить их прием даже в центрах неотложной помощи, нежелание пользоваться медицинским страхованием.

Кто-то из мигрантов, как отмечалось, приезжает в РФ, уже страдая тем или иным недугом. И потому подчеркнута важность обследования прибывающих еще в их родных странах. В числе рекомендаций, которые высказывают авторы доклада, - содействовать созданию и функционированию выносных единых миграционных центров в государствах исхода, где отъезжающие могли бы пройти предварительное медицинское тестирование.

В этом плане несомненный интерес представляет опыт Кыргызстана, где во взаимодействии с упоминавшимся Фондом развития международных связей "Добрососедство" созданы несколько таких, первых в СНГ центров. Они уже предоставляют отъезжающим ряд услуг, но теперь в фонде предлагают пополнить их перечень и медицинским освидетельствованием желающих.

"Вопрос, конечно, очень непростой. И решать его надо комплексными усилиями, силами заинтересованных структур в обоих государствах, сформировав принципы решения данной задачи. Но действовать в этом направлении нужно", - считает глава "Добрососедства" Николай Алисов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД