В ДЛО опровергли угрозу ввоза некачественных лекарств из-за ТС

Сегодня, 24 октября, заместитель главы Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники Джаныл Джусупова прокомментировала заявления представителей Коалиции НПО за прозрачность лекарственного обеспечения, которые предупреждали, что вступление Кыргызстана в Таможенный союз может болезненно сказаться на рынке лекарств.

По ее словам, эти опасения не обоснованы, а комментировать качество российских препаратов – некорректно. И помимо общего рынка лекарственных средств стран Таможенного союза, сохранится и внутренний рынок.

"Общего рынка по лекарствам внутри Таможенного союза пока нет. Сейчас рабочая группа Таможенного союза по лекарственным средствам трудится над законодательством для общего рынка. Мы до вхождения Кыргызстана в ТС с конца октября этого года намерены в качестве наблюдателей участвовать в процессе работы экспертов над созданием принципов и правил обращения лекарственных средств в рамках альянса. Общий рынок будет аналогичен рынку Европейского союза. Поскольку лекарственные препараты – это особый вид продукции, где важнейшим остается вопрос безопасности, эффективности и качества, в части лекарственных средств каждая страна ТС сохраняет внутреннее законодательство. Лекарства, которые будут регистрироваться в соответствии с требованиями, разработанными и утвержденными для ТС, будут присутствовать на общем рынке беспрепятственно", - заверила Джусупова.

Она подчеркнула, что каждая страна Таможенного союза имеет и будет иметь свое законодательство и свое разрешение на медицинское применение по своему законодательству, т. е. будет и отдельный рынок каждого государства-члена альянса, поэтому бояться общего рынка не стоит. Для своего рынка страна также продолжит завозить те же зарегистрированные по требованиям национального законодательства лекарственные средства.

"На общем рынке будут уже соответствующие международным требованиям препараты. Естественно, дорогие. Лекарства стран-производителей Евросоюза, которые ввозятся нашими дистрибьюторами, процентов на 70-80 – это прямые поставки с заводов. Те небольшие количества, что ввозятся через Россию или Казахстан, наши фармкомпании будут, наверное, ввозить, минуя страны Таможенного союза, чтобы стараться сохранить отпускные цены производителей, а также во избежание образования дефектуры (отсутствие в аптеке необходимого товара - vb.kg) этих препаратов на рынке страны", - прокомментировала специалист.

Относительно доказательной медицины, по информации замглавы департамента, стране ничего не угрожает, так как она работает на национальном уровне. Каждая страна отрабатывает свои перечни жизненно важных лекарственных средств, клинические протоколы, стандарты лечения. И выбор препаратов для лечения по перечню жизненно важных лекарственных средств – это прерогатива Национального лекарственного комитета при Минздраве КР.

"Я думаю, что на рынке появятся препараты, зарегистрированные по правилам Таможенного союза, дорогие, которые будут не по карману большинству населения нашей страны. Например, онкопрепараты, многие из которых являются оригинальными. Сейчас фармкомпании их не ввозят из-за цены. А при создании общего рынка лекарственных средств, даже по высокой цене их будут брать те, кто раньше искал их через знакомых в других странах", - рассказала Джаныл Джусупова.

Что касается объема ввоза лекарственных средств, то, по данным Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники, из стран Таможенного союза к нам завозится всего 16%. Из них 14% - российского производства, 1,4% - казахстанских производителей, менее 1% - белорусского производства. 52% лекарственных препаратов на рынке составляют препараты производителей стран Европейского союза. Остальные – из других стран.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД