Элебаев: В новый тариф включили обоснованные затраты энергокомпаний

Директор Государственного департамента по регулированию топливно-энергетического комплекса Нурбек Элебаев во время прямой линии с читателями "ВБ" прокомментировал представление Генеральной прокуратуры об устранении нарушений закона, допущенных при утверждении среднесрочной тарифной политики на электрическую и тепловую энергию.

На вопрос "ВБ", насколько возможно, что после этого представления чиновники впредь будут бояться принимать какие-либо решения, Элебаев заметил, что в определенной степени такие опасения существуют. "При принятии какого-то решения чиновники начинают опасаться. Но на самом деле, думаю, мы должны создавать такую систему взаимоотношений между поставщиками электроэнергии, потребителями и государством, которая будет максимально прозрачной и понятной каждому из участников. И решения следует принимать на условиях взаимопонимания. У большинства потребителей, когда нам приходится встречаться и мы разъясняем те или иные вопросы, мы видим четкое понимание", - сказал Элебаев.

Он добавил, что при этом необходимо учесть сложную ситуацию в энергетике. "Есть субъективные и объективные вещи. Объективные связаны с нашим топливно-энергетическим балансом, климатическими условиями, влияние маловодья, кризиса. Субъективные - лежат в глубине самой энергосистемы. Долгое время мы не придавали значение вопросам, связанным с ее развитием, с восстановлением основных средств, которые выходят из строя, с инвестициями. По всем этим вопросам мы будем принимать стратегические решения, и в этом плане мне хотелось бы, чтобы информация тоже доводилась до потребителей, чтобы они четко все знали и видели", - сказал Элебаев.

Он напомнил, что правительство постепенно выстраивает политику, чтобы энергокомпании могли в первую очередь окупать все свои затраты. "Все затраты, которые несут энергокомпании, были включены в тариф. Но мы рассматриваем только эффективные и обоснованные расходы. И в этом направлении будет работать наша методика. То есть не все, что предъявят энергокомпании, включат в тарифы. Только объективно обоснованные и эффективные затраты. То, что касается ремонта и инвестиций, кредитов, которые вынуждена брать энергокомпания, все остальные, неэффективные, непродуктивные затраты включать не будем. И мы будем четко придерживаться этой позиции", - сказал чиновник.

Напомним, 16 октября этого года Генпрокуратура внесла на имя премьер-министра Джоомарта Оторбаева представление, согласно которому глава кабмина должен устранить нарушения закона, допущенные при утверждении среднесрочной тарифной политики на электрическую и тепловую энергию, а также рассмотреть ответственность виновных должностных лиц.

Ранее, 29 сентября, судья Бишкекского межрайонного суда Бермет Карагулова приняла решение удовлетворить иск правозащитника Нурбека Токтакунова и отменить постановление правительства о среднесрочной тарифной политике. Позже правительство обжаловало решение первой инстанции в Бишкекском городском суде.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Знаем
14.11.2014, 14:29

В том числе и лендкрузеры???

0
Цитировать
Жалоба модератору
Чел
14.11.2014, 14:30

Откуда он такой взялся??? Ему вопрос, а он все время выкручивается. Неужели народ Кыргызстана для него пустое место???

0
Цитировать
Жалоба модератору
вид
14.11.2014, 18:33

и чё воду льет...из пустого в порожнее.. конкретика где??? будем. не будем.. прозрачным... конкретно что?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД