Парламентарии не связывают отъезд Мырзакматова с его уголовным делом

Парламентарии не увидели связи между выездом из Кыргызстана экс-мэра Оша Мелиса Мырзакматова и тем, что прокуратура завела на бывшего градоначальника уголовное дело. Это следует из опроса, который "ВБ" провел среди лидеров парламентских фракций.

Омурбек Текебаев, "Ата Мекен":

"По факту уголовное дело относительно строительства моста было заведено давно. Мелису Мырзакматову тогда не предъявили обвинение. Он и до этого свободно передвигался, часто выезжал из страны. Точно так же получилось и на этот раз. Никакой связи с уголовным делом тут я не вижу".

Феликс Кулов, "Ар-Намыс":

"Я ничего не могу сказать. Но как юрист могу отметить, что невозможно давать комментарии по материалам СМИ. Надо знать обстоятельства дела. Если говорить в общем, без привязки к Мырзакматову, то в вопросах ограничения передвижения подозреваемых не всегда все четко срабатывает. Не всегда бывает так, чтобы границы сразу перекрывали, чтобы оставляли "сторожевую карточку" в аэропортах, на пунктах пропуска на границе - для такого должно быть основание. В рамках незавершенного уголовного дела, когда еще ничего не доказано, такие действия могут вылиться в нарушение прав человека, в нарушение права на свободное передвижение. Может, человек на лечение хочет выехать..."

Чыныбай Турсунбеков, СДПК:

"Я не в курсе дела. Меня никто не информировал, по какой причине в Кыргызстане отсутствует Мырзакматов. Я знаю лишь то, что пишут информационные агентства".

Жылдызкан Джолдошова, "Ата-Журт":

"Я точно не смогу ответить на этот вопрос, я давно с ним не разговаривала. Все говорят, что он убежал, но как было на самом деле, никто, кроме самого Мырзакматова, сказать не сможет".

Максат Сабиров, "Республика":

"Я не в курсе. Слышал, что уголовное дело возбудили. А когда он выехал, как он выехал, с чем связано - я, серьезно, не знаю. Мы сейчас заняты, бюджет принимаем. За новостями следим, конечно, но не все успеваем. Я слышал, что уголовное дело возбудили, давно говорили, что будут возбуждать".

Напомним, бывший мэр Оша Мелис Мырзакматов, объявленный в розыск 27 ноября, еще 19 ноября прибыл авиарейсом Москва - Урумчи на территорию Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, где и находится в настоящее время.

Следственный отдел по Ошу и Ошской области следственного управления Генеральной прокуратуры расследует уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего руководства мэрии Оша по факту злоупотребления должностным положением при строительстве эстакадного моста по улице Навои.

По мнению следствия, в результате превышения должностных полномочий со стороны управления городскими дорогами в 2013 году незаконно были проведены два тендера и заключены договоры подряда на разработку проектно-сметной документации и строительства эстакадного моста, в ходе исполнения которых государству был причинен особо крупный ущерб в размере более 27 млн сомов.

Напомним, в июле 2011 года жители села Кара-Жыгач подняли вопрос о строительстве моста через реку Кок-Арт. Президент Алмазбек Атамбаев поручил министерствам и дирекции по восстановлению и развитию Оша и Джалал-Абада разработать проект строительства моста, которое началось в августе 2011 года. В начале сентября 2011 года глава государства лично ознакомился с ходом строительства моста, соединяющего верхнюю и нижнюю зоны района южной столицы.

На строительство моста планировали выделить около 500 млн сомов. Кыргызстанцы решили помочь и внести свой вклад в строительство моста. Так, ветераны Великой Отечественной войны и члены совета ветеранов Ошской области перевели на счет сбора средств на строительство эстакадного моста свои однодневные пенсии. Известный певец кыргызской эстрады Сыймык Бейшекеев также перевел 100 тыс. сомов на счет строительства эстакадного моста по улице Навои в Оше. Однако в конце ноября 2014 года стало известно, что вице-мэра Оша Дастана Ходжаева обвиняют в присвоении переданных певцом денег.

31 января 2013 года прокуратура Оша возбудила два уголовных дела по фактам нарушений при проведении тендеров на проектирование и строительство эстакадного моста по улице А. Навои в южной столице. Прокуратура Оша провела проверку по материалам дел, возбужденных ранее по фактам нарушений при проведении тендеров, и 24 сентября возбудила уголовное дело по статье "Злоупотребление должностным положением".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД