Хозяев проданного на лондонском аукционе древнего ожерелья могут наказать

Выходцев из Кыргызстана, продавших на лондонском аукционе "Сотбис" хранившееся в их семье ожерелье эпохи восточных гуннов, могут призвать к уголовной ответственности. Об этом сегодня, 9 декабря, "ВБ" сообщили в отечественном Министерстве культуры, информации и туризма в ответ на вопрос, предусмотрена ли владельцам реликвии какая-то компенсация в случае отзыва лота с аукциона и передачи его в собственность республики.

"Этот вопрос определят уполномоченные органы. Но, скорее всего, о денежной компенсации речь не пойдет, а вот меры по наказанию в случае, если ожерелье было вывезено незаконно, наоборот, приниматься будут", - отметил пресс-секретарь министерства Марлен Соляной.

Он добавил, что проводимое ведомством расследование по вопросу законности вывоза исторической ценности находится на стадии завершения. Свою официальную позицию министерство озвучит в течение ближайших двух дней.

"Сейчас идет изучение всей документации. Из экспертных заключений у нас имеется мнение частных ювелиров и археологов, а также - отдельно - мнение специалистов Минкультуры. Последние давали свое заключение по запросу владельца украшения. При этом он не говорил, что экспертиза нужна для вывоза украшения, а кроме того предоставил для оценки не само ожерелье, а лишь его фотографию", - пояснил Соляной, добавив, что сегодня к изучению вопроса подключился лично министр культуры, информации и туризма Алтынбек Максутов.

Напомним, ожерелье эпохи восточных гуннов, датированное V веком, 3 декабря продали с аукциона "Сотбис" в Лондоне за $390 тыс. 474. Как сообщалось на официальном сайте аукциона, в XIX веке королевское украшение приобрел глава знатной кыргызской семьи Сансызбай Умуткор, после чего раритет передавался от старшего поколения семейства к младшему. В 2013 году владельцы вывезли ожерелье в Братиславу (Словакия). После появления в СМИ информации о продаже украшения, профильное министерство заявило о том, что оно является историко-культурной ценностью и по закону вывозить за пределы республики и тем более продавать ожерелье нельзя.

Отметим, согласно Закону "Об охране и использовании историко-культурного наследия", виновные в вывозе таких объектов, обязаны вернуть их на территорию Кыргызстана либо возместить причиненные республике убытки. Между тем, уголовное законодательство КР предусматривает наказание за неисполнение этой нормы. Так, согласно УК КР, "невозвращение в установленный срок на территорию КР предметов художественного, исторического и археологического достояния народов КР и зарубежных стран, вывезенных за ее пределы, если такое возвращение является обязательным, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
qwery
09.12.2014, 15:40

просто мин культуры не поимело денег с этого ))

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Аскар Акаев
09.12.2014, 17:20

а то что это украшение является частной собственностю это ничего? а то что всякие чинуши выводят из страны милионы это тоже нормально?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Алёша
09.12.2014, 18:08

Аскар Акаев

а то что это украшение является частной собственностю это ничего? а то что всякие чинуши выводят из страны милионы это тоже нормально?

а тебе слабо а лысый? подкинуть пару лимонов зелени нуждающим больным престарелым?!!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Вопрос
09.12.2014, 18:10

Как можно задним числом признавать что-либо достоянием кыргызского народа? До аукциона Кыргызстану дела не было до этих изделий. В каком реестре или документе существует факт признания этих украшений памятником культуры кыргызскогонарода?

Лихо наши чиновники повышают свой рейтинг перед общественностью за счет часной собственности других людей!!!!

Получается, если что-либо передавалось в семье от прабабушек-прадедушек, надо сначала проконсультироваться в Минкультуры КР на предмет распоряжения собственными вещами!!!!!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Курманбек Бакиев
09.12.2014, 18:43

Ну, мы то знаем, Аскар

-2
Цитировать
Жалоба модератору
гуель
09.12.2014, 18:57

Дибилизм

0
Цитировать
Жалоба модератору
Алмаз
09.12.2014, 20:47

Соляной - сам себе режиссер. Что хочет, то и говорит.Кто занимается расследованием? Сам Соляной.Кто пишет - сам Соляной. Кто понты колотит- сам Соляной. Хотелось бы услышать мнение других людей. Более компетентных чем Соляной.

0
Цитировать
Жалоба модератору
пипи
09.12.2014, 21:10

лезть в чужие карманы уят!

0
Цитировать
Жалоба модератору
AA
09.12.2014, 22:12

Идиоты это семейняя реликвия куда нос суете. Если такие добрые и думаете о ценностях кыргызкого народа тогда верните кыргызов с афганистана. Потом поговорим. У вас правительстве ооловой не в порядке

0
Цитировать
Жалоба модератору
10.12.2014, 04:18
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 0
Комментариев: 4

Работяга-кыргыз не смог бы выйти на уровень "Сотбис", новый владелец наверное из верхушки или из МинКультуры, поэтому знал, на каком базаре выгодно сдавать "металл".

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мониторинг
10.12.2014, 08:41

Ожерелье вывезли незаконно!!!

Потом вы же умники комментаторы сверху орать будете. что от кыргызской истории ничего не осталось, распродали все

Все просто, тот кто решил напрушить закона, тот и будет нести ответственность по закону

0
Цитировать
Жалоба модератору
улан
10.12.2014, 11:36

если говорите что это ... историческая ценность республики..- то правительству сперва надо бы выкупить у хозяев. я правильно излагаю мысль.. а фамильная драгоценность это частная собственность. с таким макаром можете смело реквизировать все антикварные лавки. а те коментаторы кто больше возмущается вывозу и продаже -скажу одно- кот куйуп жатабы. коралбастык....

+1
Цитировать
Жалоба модератору
би
10.12.2014, 12:29

блин а почему не накинули еще 10 тыс.долл.округлили бы)).Мин культуранын коту куйуп калмак))))

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аватар
10.12.2014, 12:42

Все ценности , даже хранящиеся в частных коллекциях, по закону являются национальным достоянием находятся под охраной правительства. Поэтому для вывоза их за рубеж нужно официальное разрешением Минкульта. В данном случае их возможно вывезли контрабандой или какой-нибудь чинуша за бабки подписал бумагу.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Виталий Кличко
10.12.2014, 13:20

Если украшения продали,значит у них новый хозяин.

0
Цитировать
Жалоба модератору
брюзга
10.12.2014, 18:19

Хорошо, предположим вернут реликвии обратно и куда их поместят? В музей? А там они будут в целости и сохранности? зная цену этим вещам, что-же там работают дураки что-ли, им тоже деньги нужны. А уж там найдут способ сбыть эти вещи и даже минкульт может быть в доле. Так что пусть сначала наведут порядок в своих подведомственных организациях - музеи, библиотеки (там тоже пропали фолианты подороже этих вещей будет), а потом уже будут делать ревизию семейных предметов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ааа
11.12.2014, 13:53

Вывод: ожерелья, драгоценности и т.п. как актив не канает в кыргызстане, потому что в любое время могут забрать

+1
Цитировать
Жалоба модератору
ббб
16.12.2014, 00:24

брюзга друк, ненужно судить людей по себе. Сейчас в историческом музеи есть большая коллекция драгоценностей из тех что являются культурным и историческим наследием.И это открыто для просмотра. Те кто продал, помог вывезти обворовали нас и наших потомков.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД