Сергей Канавский: В ШОС ценят активность и инициативность Кыргызстана

О приоритетах деятельности Шанхайской организации сотрудничества, ее Делового совета и об участии Кыргызстана в таких процессах рассказал "ВБ" в преддверии заседания Совета глав правительств стран ШОС Исполнительный секретарь Делового совета Сергей Канавский.

- Вслед за Кыргызстаном и Таджикистаном, которые поочередно председательствовали в Шанхайской организации сотрудничества, эстафету приняла Россия. Что вы можете сказать о преемственности такой деятельности?

- Преемственность, как и консенсус при принятии и исполнении коллективно принимаемых решений, их дальнейшем развитии – основополагающие принципы в работе ШОС. Ряд важных для нее решений был выработан в период председательства Кыргызстана, который очень успешно проявил себя в таком качестве. Затем они были углублены и дополнены новыми под эгидой Таджикистана. Начиная с сентября 2014-го и вплоть до саммита, который состоится в Уфе в июле 2015 года, председателем в ШОС является Россия. Запланировано огромное количество мероприятий. И львиная их доля их в той или иной степени затрагивает вопросы экономического взаимодействия.

- Изначально главными задачами организации, основанной в 2001 году, провозглашались укрепление стабильности и безопасности, противодействие экстремизму, терроризму, сепаратизму.

- В последние годы в число приоритетов входит и экономическая составляющая. Она приобретает все большее значение на фоне укрепления экономического взаимодействия между странами Юго-Восточной, Центральной Азии, России, в рамках постсоветского пространства. Это отмечалось и в ходе 4-го Международного делового форума "Московский бизнес-диалог ШОС", который по уже сложившейся традиции проводится в преддверии ежегодного заседания Совета глав правительств государств-партнеров. На сей раз оно пройдет 14 и 15 декабря в Астане.

- По каким направлениям уже осуществляется сотрудничество?

- Оно имеет хорошую динамику, что подтвердил и "Московский бизнес-диалог", участниками которого стали, как всегда, и наши кыргызские друзья. Форум уточнил повестку дня предстоящей встречи премьер-министров, выработал рекомендации для бизнес-сообществ стран-членов ШОС, государств-наблюдателей, партнеров по диалогу. И сам бизнес-диалог, и проходившие в рамках него несколько круглых столов были посвящены самым разным аспектам экономического взаимодействия, охватывающего наиболее важные сферы бизнеса, такие как энергетика, транспорт, валютно-финансовая, инвестиционная сферы, строительство, региональное развитие, многое другое.

- Что здесь можно отнести к числу приоритетов?

- Любое направление чрезвычайно актуально, поскольку непосредственно затрагивает ту или иную область жизнедеятельности наших стран, жизни их населения. Активно прорабатываются, к примеру, задачи развития транспортно-логистического потенциал. Много внимания уделяется вопросам таможенного характера, экологии, здравоохранения, образования. Нельзя не выделить энергетическую сферу. Показательно, что прекратила работу специальная рабочая группа в рамках совещания министров по энергетике. Сейчас эти ведомства формируют так называемый энергетический клуб ШОС, новую, во многом уникальную для всего мирового сообщества структуру.

- Однако задача ее создания озвучивалась еще во время Бишкекского саммита ШОС в 2007 году, нашла отражение в его итоговых документов. Почему этот клуб до сих пор не оформился?

- С такой инициативой президент России Владимир Путин выступил на заседании глав государств ШОС еще в 2006 году. Но ни одна из стран-партнеров не могла педалировать этот процесс, потому что необходимо было выработать общее понимание и стратегическую направленность. И вот два года назад стороны потихонечку вышли на требуемое взаимодействие, и то пока со своими какими-то допусками, оговорками. Договориться о том, чтобы мероприятия в этой области осуществлялись в интересах всех стран одновременно - очень непростая работа, требующая больших и интенсивных усилий, которые уже предпринимаются.

- И что по замыслу будет представлять из себя этот клуб, заинтересованность в создании которого неоднократно подтверждал и Кыргызстан, обладающий богатыми гидроэнергетическими ресурсами?

- Энергетический клуб ШОС создается, прежде всего, для налаживания расширенного диалога по вопросам повышения энергетической безопасности, гармонизации энергетических стратегий, координации усилий в различных отраслях энергетики в интересах государств-членов ШОС. Вместе с тем, это ни в коем случае не некое обособленное объединение только шести стран-членов организации, в число которых, напомню, входят Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Это структура, готовая к взаимодействию с разными странами, международными организациями и бизнес-сообществами. И чем шире будет круг участвующих в работе Энергоклуба ШОС, тем большую пользу от его деятельности получат сами члены организации. Причем речь идет о самом широком аспекте взаимодействия, включая транзитную политику, добычу углеводородов, производство электроэнергии, использование альтернативных источников, подготовку кадров, создание инфраструктуры и так далее.

- Увы, хорошая идея так и останется идеей без средств на ее реализацию?

- В рамках организации существует межбанковское объединение, которое хорошо справляется со своими обязанностями. Но бизнесу нужны и другие инструменты. Сейчас на уровне глав государств и правительств прорабатывается возможность создания дополнительных механизмов финансирования, таких как специальный счет ШОС, банк развития ШОС.

- Сейчас на евразийском пространстве, на котором уже действует Шанхайская организация сотрудничества, появляется еще одна интеграционная структура – Евразийский экономический союз. В чем различие между ШОС и ЕАЭС в подходах к экономической интеграции?

- В случае с ЕАЭС подразумевается создание наднациональных органов, управляющими, в том числе сферами экономики, направлениями взаимодействия в конкретной области. Трудно представить создание наднациональной организации, которая могла бы управлять экономиками стран со столь разными потенциалами, как, скажем, Китай и Кыргызстан. Поэтому в нашем случае было принято принципиально правильное решение заниматься именно проектным финансированием.

- И в чем его суть?

- Конкретный проект подразумевает предварительную его проработку, определение заинтересованных участников, выявление точек соприкосновения, мест, где могли бы сочетаться усилия нескольких стран. Надо сказать, что и перед ШОС, ее Деловым советом первоначально ставилась задача оказывать содействие в развитии проектов многосторонней направленности. Но для бизнеса такой трафарет оказался неприемлемым. Бизнес - это, как правило, две, максимум три стороны. И поэтому теперь Деловой совет как неправительственная организация, которая находится на переднем крае современных тенденций и требований предлагает содействие в реализации проектов, которые предполагают взаимодействие, прежде всего на двусторонней основе, но с привлечением участников из других стран ШОС, а также государств-наблюдателей и партнеров по диалогу. Более того, созданная секретариатом ДС система Делового клуба ШОС предполагает подключение к инвестиционным проектам стран и из других регионов.

- Не возникнет ли здесь неразбериха?

- Нет, потому что главное условие - чтобы сам проект осуществлялся на территории одного из государств ШОС. Тогда и у других партнеров по организации возникнет интерес либо участвовать в этом проекте, либо использовать его опыт для каких-то своих проектов, либо находить партнеров для предложения им других совместных инициатив. На мой взгляд, проектное сотрудничество имеет очень большие преимущества. Оно дает возможность использовать все ресурсы, в том числе, бизнеса для реализации направлений, которые обозначены главами государств и главами правительств. И это подтверждается практикой, в том числе формированием уже упоминавшегося энергоклуба.

- А есть и другие примеры?

- Скажем, очень перспективным видится использование транзитного потенциала, где первоначально несколько проектов и усилий нескольких стран способны послужить как бы локомотивом для сотрудничества в этой области и других государств. Поясню это на примере уже реализуемого проекта по созданию Челябинского транспортно-логистического комплекса. Открытие его первой очереди будет представлено, скорее всего, в июне 2015 года в рамках очередного саммита ШОС. И этот проект может стать типовым не только для стран ШОС, но и тех же наблюдателей, партнеров по диалогу. Сейчас товары идут из Китая морским путем через полмира, а Россия может предоставить возможность доставки их за 10-12 дней, используя Транссиб, Челябинский, Оренбургский коридоры, коридоры других стран. И к системе таких транспортных комплексов проявили интерес и Кыргызстан, и Узбекистан, потому что у них есть свои очень интересные проекты по этому поводу. В результате в рамках ДС сложилась целая система организации взаимодействия в этой области, которая также имеет разные направленности – сельскохозяйственную, промышленную, наукоемкую и другие.

- Не помешают ли прямо или косвенно расширению сотрудничества в рамках ШОС экономические санкции, введенные Западом в отношении России?

- Все прекрасно понимают, что это мера политического воздействия, но ни в коем случае не экономического, от нее страдают все стороны, в том числе европейская. И мы видим, что Запад, в обход своих же собственных санкций пытается использовать все возможные пути для их нивелирования на пространстве России. Бизнесмены, реально заинтересованные в результативной работе, думающие люди, конечно, воспринимают происходящее как дополнительную, досадную помеху. Уверяю вас, что очень многие компании, фонды, инвестиционные группы сейчас активно ищут возможности обхода ее. И находят такие пути, в том числе во взаимодействии с китайскими, кыргызскими, другими партнерами по ШОС, которые действуют на территории России.

- Как позиционирует себя Кыргызстан в рамках ШОС?

- Республика и ранее, и сейчас очень активна в деятельности Шанхайской организации сотрудничества. И экономическое ведомство страны, и Национальная часть Делового совета ШОС от Кыргызстана во главе с ее председателем Маратом Шаршекеевым высказывают очень интересные предложения и вопросы, касающиеся развития и в целом ШОС, и республики в рамках организации. Идет активный поиск вовлечения бизнеса Кыргызстана в общешосовские проблемы. Честно скажу, некоторые проекты, в частности создание системы конгрессно-выставочных центров как эффективных площадок деятельности нашего совета, пришли к нам, в том числе и из Кыргызстана, где есть проект создания такого центра на Иссык-Куле. Не только руководство республики, но и ее деловые круги выступают за укрепление взаимоотношений в области энергетики, других отраслях. И, думаю, все эти инициативы имеют хорошие перспективы.

- А в каких еще проектах в рамках ШОС Кыргызстан уже участвует или готовится поучаствовать?

- Выше я приводил некоторые примеры. У нас также есть проекты, которые разрабатываются в области здравоохранения, с использованием уникального расположения Кыргызстана, его ландшафта, природных и экологических особенностей. В этом же ряду – добыча полезных ископаемых, разработка недр, гидроэнергетических ресурсов, развитие транспортных сетей. В проработке – еще ряд совместных инициатив. Повторюсь - позиция и руководства, и бизнеса Кыргызстана очень активная, они постоянно ищут возможности активно участвовать в интеграционных процессах, происходящих в ШОС, причем нередко инициируя некоторые из них. И в ШОС очень ценят такой вклад в общую деятельность и работу.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД