Терроризм: война во имя Бога?

Терроризм в последние годы обретает все большие масштабы. Практически ежедневно СМИ передают сообщения о терактах и жертвах, все больше людей вовлекают в террористические группировки. Чтобы показать, какие масштабы приобретает одно из самых опасных явлений, пресс-служба ГКНБ Кыргызстана организовала для журналистов поездку в Ош. Там корреспонденту "ВБ" удалось поговорить с несколькими задержанными, которые лично отправляли людей в зону боевых конфликтов, и воевали в Сирии и Пакистане.

  1. Все имена изменены в интересах следствия.

Бахадыр Мойдунов, 27 лет, ранее судим. В настоящий момент находится в СИЗО №5 Оша. Задержан за терроризм, наемничество, организацию незаконного вооруженного формирования, а также за соучастие в убийстве, грабеже, разбойном нападении.

"Впервые я попал в тюрьму в 2012 году за то, что отправлял людей в афгано-пакистанскую зону. Отсидел небольшой срок – всего год. А когда освободился, уехал в Москву. Сначала работал на стройке, потом продавал сим-карты. Однажды поехал в мечеть читать намаз, и там один из знакомых по имени Фархад начал учить меня канонам религии. Чуть позже мы зашли на сайт, где было размещено видео с моджахедами - они держали в руках оружие и призывали людей к войне за ислам. Я заинтересовался, стал расспрашивать Фархада. Он объяснил мне, что эти люди призывают убивать во имя Аллаха и что идет война против кафиров (неверных, неверующих, - vb.kg). Тогда я согласился помогать мусульманам. С этого дня мы стали совершать разбойные нападения.

Разбоев много было. Сначала мы узнавали о людях все: кто они такие, куда ходят. Позже грабили их. Мне сказали, что грабить неверных и даже убивать их разрешено, ведь так делал сам пророк. Якобы он сам нападал на караваны, после чего и началась война. Грабил тех, кто не исповедует ислам. Грабежами и разбоями я занимался почти каждый день в течение трех лет. Когда избивал людей, они теряли сознание и я оставлял их. Не знаю, живы ли они.

Когда был в Москве, узнал, что были проститутки, работающие в хиджабах, они как будто издевались над нашей религией. Сначала мы с друзьями приходили к ним и просили не делать этого. Но они не послушались нас, и мы их убили. Когда били проституток, они признались, что к ним приходили какие-то люди и давали денег за то, чтобы они занимались проституцией именно в хиджабе. Всего нас было трое. Я сам лишь связал охранника, но не убивал никого из них, а те двое отрезали девушкам головы.

После Москвы я уехал в Сирию учиться воевать. Там, кстати, было мало кыргызстанцев - в основном выходцы из Кавказа и других стран. Женщин там не видел. В боевых столкновениях участвовал три раза. Первый раз, когда нападали на нас, после, когда наступали мы. Я верил в то, что если бы они были мусульманами, я бы не убивал их. Тогда я думал, что убиваю тех, кто хуже кафиров, - тех, кто читает намаз по три раза вместо пяти, и тех, кто курит анашу. Мы убивали шиитов, которые отбирали жизнь у детей.

Потом вернулся в Ош, откуда начал отправлять людей воевать. Через несколько месяцев меня задержали".

Акмалжан Ергашев, 18 лет, в настоящий момент находится в СИЗО №5 города Оша. Задержан в Турции по статье за вовлечение в террористическую деятельность.

"Два года назад я отправился в Турцию - хотел помочь брату торговать кожей и заработать денег. По приезде познакомился с другом моего брата Махмудом Рахимовым. Он был координатором террористической группы, переправляющей людей в Сирию и афгано-пакистанскую зону. Он объяснил мне принципы джихада, показал видеосюжет, где люди убивали кафиров - "неверных" исламу. А потом предложил тоже помочь джихаду. Я должен был для этого переправлять людей в зону боевых конфликтов. И я согласился.

Сам в Сирии не был, людей не убивал. Не поехал туда, потому что боялся, ведь тогда был совсем еще юным, да и возможности поехать не было. Я действительно считал, что помогаю совершать джихад. То, что это плохо и противозаконно, я тоже не понимал, потому что на тот момент у меня не было глубоких познаний в исламе. В мои обязанности входила переправка людей из старой части Стамбула в новую. Все они жили у меня дома. На содержание каждого из них мне давали примерно по $150 в месяц. За свою работу я не получал ничего, ведь я делал это во имя ислама. Мы садились на метро и доезжали до порта, потом на пароме эти люди уезжали в новую часть города. Обязанность моя заключалась только в том, чтобы кормить их, возить по Стамбулу и везде сопровождать.

Из тех 60 человек, что я переправил на войну в Сирию, знаю около 35-40. Это были люди разной национальности и разного возраста. Некоторые из них - кыргызстанцы из разных регионов. Где-то через месяц 10 человек из Сирии уехали в Россию. Я не расспрашивал их о том, что они делали. Мне запрещалось. У них у всех были свои прозвища, мое было Хамза.

Там, в Турции, есть 7-8 человек, которые так же, как и я, занимаются отправкой людей в Сирию. Мои родители и брат не знали о том, чем я занимался. Тогда они, конечно, забрали бы меня оттуда. Весной этого года я собирался вернуться домой, но был арестован. Задержать меня помог отец. Да, я раскаиваюсь в том, что сделал. Теперь понял, что особенно подвел своих родителей. И я не обижаюсь на своего отца за то, что он помог спецслужбам задержать меня, ведь он просто хочет мне помочь".

Адахам Рахимов, 22 года. Находится в СИЗО №5 Оша. Задержан за организацию незаконного вооруженного формирования, терроризм, наемничество и использование поддельных документов. Ранее находился в розыске.

"Я уроженец Ошской области. Был женат, есть двухлетняя дочь. Для меня все началось в России. Как-то ко мне пришли знакомые и завязался разговор о том, что в Пакистане нужно совершить джихад. Мне все объяснили, и я согласился.

Приехал в Кыргызстан, чтобы сделать визу в Иран, а оттуда уже улетел в пакистанский город Вазиристан. Тогда, в 2012 году, я на несколько месяцев вошел в состав "Исламского движения Узбекистана", но в боевых действиях не участвовал. Почти месяц нас учили стрелять из автоматов и пистолетов, бросать гранаты и тому подобное.

Позже я вступил в союз исламского джихада, который идет в составе ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта", - vb.kg), где и получил свое задание. Оно заключалось в том, чтобы я, приехав в Кыргызстан, переправил минеров в Узбекистан для совершения теракта. Я должен был сделать им таджикские паспорта. Для выполнения задачи я поехал в Иран, а позже в Турцию. Оттуда - в Ош, где меня и задержали. Но перед этим я находился здесь восемь месяцев - еще должен был подготовить взрывчатку и уехать в Андижан для совершения джихада, нужно было взорвать одно государственное здание.

По Интернету мне давали указания о том, как делать взрывные устройства. Для этого я заказал через Турцию 200 литров аммиачной кислоты. Мне предстояло выйти на местную террористическую ячейку, связаться с ее людьми, подготовить условия, а потом подделать документы и перевезти их через Таджикистан в Узбекистан. В тот момент я готов был умереть за идею. Думал, что делаю все правильно. Но когда меня задержали и объяснили, что это не так, я понял ошибку. Теперь знаю, что все нужно делать по канонам ислама, иначе можно заблудиться. Если мне дадут срок, то я отсижу".

Хамид Мурзаев 27 лет. В настоящий момент находится в СИЗО №5 Оша. Задержан за незаконное хранение огнестрельного оружия, террористическую деятельность, грабеж. Ранее судим.

"Я не знаю, за что меня задержали. Возможно, за разбой и побег из колонии-поселения - раньше был судим за автоугон. Меня вместе с подельниками-таджиками задержали в городе Худжанде. До этого я совершал разбои в Оше. На кого я нападал, уже не помню. Терроризмом не занимался и в Сирию не ездил, никого туда не переправлял. У меня дома нашли автомат, который мне оставил друг. Я хотел помочь деньгами своим землякам и братьям по вере, поэтому и совершал разбои. По городу ходил с автоматом в рюкзаке, который достался мне от дяди.

Меня задержали по подозрению в готовности совершить теракт в Оше, якобы я хотел напасть на здание ГКНБ и освободить задержанных за терроризм. Но таких намерений у меня не было. Я был тогда в шоковом состоянии, потому и подтвердил, что хотел напасть на здание, но на самом деле не помню, о чем говорил".

Акмалжан Рахимов, 18 лет. Находится в СИЗО №5 Оша. Задержан за наемничество, посягательство на терроризм, а также организацию незаконного вооруженного формирования.

"Мне было просто интересно узнать, что такое джихад, особых целей не было. Сначала я улетел в Турцию, хотел посмотреть, как живут люди. А потом перебрался в Сирию. Там несколько месяцев проходил обучение, носил патроны. А после сбежал и снова поехал в Турцию. Там познакомился с таджиками, которые подделывали паспорта. Я тоже втянулся. А по возвращении в Ош меня задержали. Я тогда был совсем маленьким и не понимал, что делаю".

Саид Мирзагабибов, 25 лет. Находится в СИЗО ГКНБ Оша. Задержан за наемничество, вовлечение в террористическую деятельность.

"В 2013 году я из Свердловска выехал в Турцию. Пока работал официантом, познакомился с парнем по имени Шохрух. Он взял мой номер, а потом позвонил и пригласил в Сирию. Я там был шесть месяцев, из которых два проходил обучение. Четыре месяца участвовал в боевых действиях. Сам я не казнил людей, но видел, как это делал наш лидер Абдусаллах. Он зарезал четверых пленных, они были сирийскими военнослужащими. Мы похоронили их по двое в каждой могиле. После этого меня отправили в Свердловск для совершения грабежей вместе с другими уже существующими там группировками.

Там с двумя моими единомышленниками в течение трех месяцев мы грабили русских. Обычно ночью, возле кафе. В общей сложности от этих преступлений мы выручили больше 200 тысяч рублей. Эти деньги отправили в Сирию для поддержания джихада. Лично я знаю почти 40 таких людей.

Весной 2014-го те двое уехали в Сирию, а я вернулся в Кыргызстан, чтобы переправлять людей на войну. Через Ош на войну в Сирию я успел перекинуть четырех человек - двух женщин и двоих парней. Тогда меня и задержали, прямо в аэропорту "Манас" во время отправки...".

Все респонденты сейчас находятся под следствием. По словам правоохранителей, не всему в их рассказах стоит верить: то, что они рассказывают журналистам, лишь малая часть правды. И, конечно, никто не может сказать точно, сколько таких же парней в эту минуту работают по всему миру.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Карма: +24
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 32
Минусов: 8
Комментариев: 22

Не оскверняйте имя пророка (С.А.В.) ! Не мог он грабить людей ! Да простит нас всех Аллах!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Асан
23.01.2015, 01:14

Люди сходят с ума! Мир деградирует!

Только сильное государство может стать решением проблемы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
1111
23.01.2015, 01:32

зачем печатать фото, если морду толком не показывать?

не понимаю логику.(типо, у меня есть конфета показывая обвертку)

0
Цитировать
Жалоба модератору
асида
23.01.2015, 03:35

Больше мечетей стройте, носит чужую одежду. И будет вам Сирия вторая.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
23.01.2015, 08:32
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 8
Минусов: 6
Комментариев: 14

Невежество больше ничего.Ислам тут не причем.Прежде всего виноваты родители которые не объяснили детям в свое время что хорошо и что плохо.Вот они и ищут "истину" на стороне.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +8
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 8
Минусов: 0
Комментариев: 11

не прикрывайтесь Исламом!!!Вы прекрасно знали все и делали все ради денег!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
7648
23.01.2015, 09:03

Наверно молились пять раз в день...

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Islam mirnaya religiya
23.01.2015, 10:12

Они вряд ли читали вообще когда то Коран, все их познания Ислама ограничивались словами наставлениями бандитов-головорезов. Необразованные и слепые отморозки

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Islam mirnaya religiya
23.01.2015, 10:14

Я за введение в Уголовный Кодекс КР смертной казни за участие в радикальных бандформированиях! 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
сэм.
23.01.2015, 12:28

Islam mirnaya religiya

Они вряд ли читали вообще когда то Коран, все их познания Ислама ограничивались словами наставлениями бандитов-головорезов. Необразованные и слепые отморозки

100%Заблудшие балбесы.Сейчас в мире идет специальное искажение истиного ИСЛАМА!И занемаются етип спецслужбы сша,запада и израилья!

0
Цитировать
Жалоба модератору
ннн
23.01.2015, 13:38

Вот из за таких уродов и негативное отношение к исламу. В реали ни один из них не может считать себя мусульманином. Мусульманин-разбойник это  придумали ихние боссы. По исламу нельзя убивать, грабить, воровать. Аллах вас когда нибудь накажет, уроды.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
чеснок
23.01.2015, 14:09

в тенгрианстве ж нормально и тихо сидели.....

+1
Цитировать
Жалоба модератору
23.01.2015, 14:19
Карма: +201
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 281
Минусов: 80
Комментариев: 350

Страшно становиться. А если завтра у нас появиться  ИГИЛ  из-за вот таких уголовников -"верующих" ? Принимают ли власти превентивные меры?

+2
Цитировать
Жалоба модератору
23.01.2015, 14:28
Карма: +44
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 265
Минусов: 221
Комментариев: 274

Основная превентивная мера - это сажать их ОТДЕЛЬНО от других заключенных. Например, во Франции всплеск радикального ислама во многом связан с тем, что многие жители иммигрантских кварталов, попавшие в тюрьму за незначительное преступление (кража, угон и т.д) выходят из тюрьмы уже зомбированными исламистами. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
23.01.2015, 14:29
Карма: +44
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 265
Минусов: 221
Комментариев: 274

сэм.

Islam mirnaya religiya

Они вряд ли читали вообще когда то Коран, все их познания Ислама ограничивались словами наставлениями бандитов-головорезов. Необразованные и слепые отморозки

100%Заблудшие балбесы.Сейчас в мире идет специальное искажение истиного ИСЛАМА!И занемаются етип спецслужбы сша,запада и израилья!

А Катар, Саудовская Аравия, Пакистан и т.д белые и пушистые?

-1
Цитировать
Жалоба модератору
555-55
23.01.2015, 14:34

Алекс Алекс

сэм.

Islam mirnaya religiya

Они вряд ли читали вообще когда то Коран, все их познания Ислама ограничивались словами наставлениями бандитов-головорезов. Необразованные и слепые отморозки

100%Заблудшие балбесы.Сейчас в мире идет специальное искажение истиного ИСЛАМА!И занемаются етип спецслужбы сша,запада и израилья!

А Катар, Саудовская Аравия, Пакистан и т.д белые и пушистые?

-1
Цитировать
Жалоба модератору
555-55
23.01.2015, 14:48

А где остальная часть комментария, Вечерка?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Люди хватить портить имя ИСЛАМА. все волки прикрываютя овечей шкурой, хватить уже.!!! живите же без войны со своей семьей в счастье!!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Юсуф
23.01.2015, 22:45

Салам алейкум) таких людей много в Бишкеке и в Оше они искожают Ислам. Они считают себя Салафитами их очень много в Бишкеке каждый четверг собираются в мечете где рынок Медина) мжт это инфо поможет остановить их) Люди исповедуйте Истиный Ислам. Не стоит верить Даватчикам и Салафитам

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кыргыз
25.01.2015, 16:25

Их надо немедленно уничтожить, возможно они специально попались, чтобы завербовать еще больше людей. В тюрьмах они найдут еще больше единомышленников. Преступник есть преступник, престукупники всего мира готовы совершать подлости прекрываяь религией. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
04.03.2016, 00:59
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Алекс Алекс

Основная превентивная мера - это сажать их ОТДЕЛЬНО от других заключенных. Например, во Франции всплеск радикального ислама во многом связан с тем, что многие жители иммигрантских кварталов, попавшие в тюрьму за незначительное преступление (кража, угон и т.д) выходят из тюрьмы уже зомбированными исламистами. 

У этих отморозков щас еще больше последователей будет. Они ведь в общем изоляторе содержатся. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД