В парламенте спорят о повышении акцизного налога на ГСМ и алкоголь

Сегодня, 15 января, на пленарном заседании парламента депутат от фракции СДПК Данияр Тербишалиев спросил у министра экономики Темира Сариева о том, может ли он гарантировать, что при повышении акцизного налога на ГСМ и алкоголь не повысится цена и на бензин.

На это главный экономист страны ответил, что такой гарантии не может дать никто. "Тот, кто получает больше доходов, и будет платить акциз. Если завтра цена на мировой бирже повысится, то, соответственно, и цены повысятся. Мы покупаем ГСМ по тем расценкам, которые устанавливает биржа. Но в любом случае верхнюю планку устанавливает само государство", - сказал Сариев.

На это парламентарий заявил, что в бытность Сариева в оппозиции у него было другое мнение относительно повышения каких-либо тарифов. "Возьмем хотя бы электроэнергию. Когда вы были в оппозиции, то были против повышения цен на электричество - устраивали различные акции протеста. Теперь же говорите обратное. Для пополнения бюджета есть другие способы. Например, нужно контролировать расход всех бюджетных средств. Конечно, если министр финансов будет летать бизнес-классом, вы не сможете поднять зарплаты. А я против повышения акцизов на ГСМ!" - возмутился Тербишалиев.

В свою очередь депутат от фракции "Республика" Роза Акназарова отметила, что она согласна с повышением акцизов на алкогольную продукцию, но против того, чтобы это касалось ГСМ. "Да, я согласна с тем, что акциз на водку и сигареты нужно повышать. После принятия такого законопроекта эта продукция станет недоступной для определенной группы лиц. Однако повышение акцизов на бензин автоматически повлечет за собой повышение цен на все продукты, ведь основная масса крестьян работает на полях на дизельном топливе", - сказала нардеп.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД