Бишкекские монументы оказались запущены и неухожены

За исключением площади Ала-Тоо, почти все остальные монументы Бишкека оказались без должного присмотра, что подчеркивает каждый очередной снегопад. Чистить от снега и льда памятники просто некому, муниципальные службы себя этим не затрудняют, исходя из предположения: "И так растает". В этом убедились корреспонденты "Вечерки", осмотрев монументы в центральной части столицы.

Одно из немногих исключений – открытый в конце прошлого года у пересечения проспекта Эркиндик и улицы Боконбаева памятник народному поэту Кыргызстана Кубанычбеку Маликову. Его потомки каждый день убирают здесь снег и лед, обновляют букеты цветов у постамента. Да и, как сказал "ВБ" внук поэта, политолог Кадыр Маликов, "охотники за цветными металлами могут не беспокоиться: скульптура изготовлена по современной итальянской технологии из легких, но очень прочных материалов".

А вот к соседнему памятнику полководцу Михаилу Фрунзе близко подходить опасно. С очень скользких гранитных плит у постамента легко можно поскользнуться и упасть. И одна из больших плит, которыми отделана южная часть постамента, исчезла неизвестно куда, бетон зияет, словно рана. И нелепых черных граффити по всему периметру постамента предостаточно. Не лучшие "подарочки" к приближающемуся 130-летию самого знаменитого уроженца нашего города.

Особенно не повезло памятнику трагически погибшему в декабре 2009-го журналисту Геннадию Павлюку на улице Юсупа Абдрахманова рядом со зданием библиотеки имени Касымалы Баялинова. Тот самый монумент, который был похищен вандалами-цветметчиками летом 2012-го и заново изготовлен и открыт в декабре того же года. А в нынешнем январе 2015-го скульптура перепачкана воронами, выглядит крайне неэстетично.

С расположенным немного севернее памятником народному поэту Аалы Токомбаеву тоже далеко не все в порядке. Лед и снег с основной части монумента не счищают, скульптура словно плачет.

За памятником Владимиру Ленину на Старой площади напротив Дома правительства как бы шефствуют сразу две партии – коммунистов и выделившаяся из нее Коммунистическая. Их руководители и активисты собираются здесь по несколько раз в год на митинги и шествия. Однако и они явно не доглядели - одна из больших плит с постамента тоже исчезла, как и на памятнике Фрунзе.

Когда-то на этом месте на Старой площади стоял кубообразный монумент с отлитыми в металле текстами указов Президиума Верховного Совета СССР о награждении Киргизской ССР двумя орденами Ленина, а также Октябрьской революции и Дружбы народов. Сами ордена, как известно, были похищены из спецчасти Жогорку Кенеша в лихие 90-е. Исчезли и их увеличенные металлические изображения вместе с гигантским кубом-монументом.

Теперь симметрично бронзовому Ленину стоят два небольших монумента с яркими и совершенно неточными изображениями разных советских орденов. К примеру, переливаются всеми цветами радуги бриллианты и драгоценная эмаль тщательно вырисованного высшего полководческого ордена "Победа". Разумеется, им республики не награждались. Но для полноты неуемной фантазии художников этот орден дополнительно изображен скрепленным колечком с пятиугольной колодкой, хотя никакой колодки к нему никогда не полагалось.

И таких фантазийных сюжетов на орденских монументах на Старой площади немало. Так, еще и орден Красной Звезды изобразили на никогда не имевшей место быть колодке.

В остатке ничего, кроме досады и насмешек, неухоженные монументы и их эрзац-заменители вызвать не могут.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД