Правительству предложили поддержать отрасль торговли путем снижения НДС

По тем товарным позициям, где повышаются таможенные пошлины, правительству следует снизить налог на добавленную стоимость, что позволит сохранить отрасль торговли и рабочие места при вступлении в Таможенный союз. Такое мнение сегодня, 21 февраля, на брифинге высказал экс-министр финансов Акылбек Жапаров.

По его словам, при вхождении в ТС страна не сможет регулировать свою внешнюю торговлю. "Кыргызстан будет получать 1,8% от общих таможенных поступлений стран ТС. У него останется только один инструмент фискальной политики – налоги. И здесь мы должны быть впереди других стран, а не позади", – пояснил Жапаров.

Он предлагает правительству сделать НДС дифференцированным, при этом снизив его ставку с 12 до 10%.

"У нас другая структура экономики, чем в России, Казахстане и Беларуси. Производства нет. Мы живем за счет торговли и услуг, которые составляют более 50% ВВП. При этом торгуем со 160 странами мира. К сожалению, мы стали импортозависимой страной: завозится 92% товаров. Умудрились даже импортировать 57% продовольствия. Но поскольку есть рынки, и большая доля ВВП создается торговлей, мы должны ее защитить при вхождении в ТС", – отметил экс-министр финансов.

По его словам, если сегодня средний размер таможенных пошлин в КР составляет 4-5%, то его по многим товарным позициям предлагают повысить в два раза.

"Там, где пошлина повышается, мы должны снижать НДС. Это уже наша прерогатива. Мы не должны согласовать это решение с Москвой и, тем более, с МВФ. В 2005 году мы закончили трехлетнюю программу с МВФ, и с 2006 по 2008 год эта организация у нас не работала. Вот почему мы тогда смогли снизить налоги и поднять экономику", – заключил Жапаров.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД