Правительству предложили поддержать отрасль торговли путем снижения НДС

По тем товарным позициям, где повышаются таможенные пошлины, правительству следует снизить налог на добавленную стоимость, что позволит сохранить отрасль торговли и рабочие места при вступлении в Таможенный союз. Такое мнение сегодня, 21 февраля, на брифинге высказал экс-министр финансов Акылбек Жапаров.

По его словам, при вхождении в ТС страна не сможет регулировать свою внешнюю торговлю. "Кыргызстан будет получать 1,8% от общих таможенных поступлений стран ТС. У него останется только один инструмент фискальной политики – налоги. И здесь мы должны быть впереди других стран, а не позади", – пояснил Жапаров.

Он предлагает правительству сделать НДС дифференцированным, при этом снизив его ставку с 12 до 10%.

"У нас другая структура экономики, чем в России, Казахстане и Беларуси. Производства нет. Мы живем за счет торговли и услуг, которые составляют более 50% ВВП. При этом торгуем со 160 странами мира. К сожалению, мы стали импортозависимой страной: завозится 92% товаров. Умудрились даже импортировать 57% продовольствия. Но поскольку есть рынки, и большая доля ВВП создается торговлей, мы должны ее защитить при вхождении в ТС", – отметил экс-министр финансов.

По его словам, если сегодня средний размер таможенных пошлин в КР составляет 4-5%, то его по многим товарным позициям предлагают повысить в два раза.

"Там, где пошлина повышается, мы должны снижать НДС. Это уже наша прерогатива. Мы не должны согласовать это решение с Москвой и, тем более, с МВФ. В 2005 году мы закончили трехлетнюю программу с МВФ, и с 2006 по 2008 год эта организация у нас не работала. Вот почему мы тогда смогли снизить налоги и поднять экономику", – заключил Жапаров.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД