Специалист: Сеть ресурсных центров инклюзивного образования нужно расширять

Психолого-медико-педагогическая консультация (ПМПК) Министерства образования и науки – образовательная, междисциплинарная служба, в состав которой входят медики, педагоги и дефектологи. Существует ПМПК с 1930-х годов, однако до конца 1990-х была комиссией, которая определяла детей с ограниченными возможностями здоровья в специальные образовательные учреждения. На сегодняшний день ПМПК – это консультативный орган, где родители детей с ОВЗ могут получить комплексную помощь в определении наиболее приемлемой программы обучения для своего ребенка на основе его индивидуальных способностей.

Председатель Республиканской психолого-медико-педагогической консультации при МОН КР Татьяна Романова рассказала "ВБ", что в службу могут обратиться родители, которые хотят узнать о состоянии своего ребенка, выяснить причины его возможной неуспеваемости или задержки в развитии. "Каждый родитель может посетить нашу службу, узнать какая программа обучения необходима для его ребенка, как дошкольная, так и школьная. Необходимо также получить рекомендации педагогам, врачам, которые будут сопровождать ребенка и, конечно, родителям. Мы даем такие рекомендации с учетом индивидуальных особенностей. За последние годы контингент детей, посетивших консультацию, расширился и увеличился. За 10 лет также были открыты районные консультации в регионах страны, они работают не на постоянной основе, а собираются один-два раза в год ", - рассказала Романова.

Председатель ПМПК пояснила, что в первую очередь в службе проводят различного рода диагностику и определяют как физическое, так и психологическое состояние детей. В то же время специалист отметила, что до некоторого времени существовала значительная брешь в преемственности дошкольного и школьного образования детей с ОВЗ, но в настоящий момент этот вакуум начали заполнять ресурсные центры, открытые Фондом Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) при поддержке Института открытого общества.

"Сейчас существует точечное инклюзивное образование, многие дети ходят в дошкольные учреждения. Эта практика началась еще в 1990-е годы, в основном это была родительская инициатива, но позже к ней подключились различные международные организации и НПО. Инклюзивное образование существует, но очень слаба преемственность между дошкольными и школьными организациями. Ресурсные центры, которые организованы ФЕЦА, стали связующим звеном, чтобы ребенок мог пойти в школу более уверенным", - поделилась мнением Романова.

Она подчеркнула, что особенно важны подобные центры для детей, которые не посещали детский сад. После обучения в ресурсном центре они имеют возможность прийти в школу подготовленными и более уверенными, что для детей с ОВЗ крайне важно. Более того, председатель ПМПК уверена, что сеть ресурсных центров необходимо активно развивать.

Отметим, что деятельность ФЕЦА по улучшению доступа к образованию детей с ограниченными возможностями сейчас охватывает шесть областей республики. В рамках этого направления и были созданы ресурсные центры инклюзивного образования. Первый центр открыл свои двери в Чуйской области еще в 2012 году. Главное в таких центрах - индивидуальный подход к каждому ребенку. Это позволяет раскрыть академические способности ребят с разными нарушениями: ДЦП, тугоухость, аутизм, задержка психического развития. Педагоги, которые работают в подобных ресурсных центрах, предварительно проходят специальные тренинги и семинары по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

В настоящее время ФЕЦА при финансовой поддержке Фонда "Сорос - Кыргызстан" реализует проект "Улучшение доступа к образованию для детей с ограниченными возможностями здоровья через предоставление качественных гарантированных услуг", который также направлен на продвижение инклюзивного образования в республике. В рамках проекта планируется разработать ряд инструкций и положений, повысить эффективность работы Психолого-медико-педагогической консультации.

"ПМПК в своей деятельности руководствуется международными актами в области защиты прав и законных интересов ребенка, а также законодательными актами КР. Проведение комплексного обследования, подготовка рекомендаций по оказанию детям психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания должно соответствовать современным требованиям образовательного процесса, как и в большинстве демократических стран, где реализуется право ребенка на образование в общеобразовательной школе", - отмечает руководитель ПМПК Татьяна Романова.

В центре внимания.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД