Депутат СДПК потребовал от претендентов на Джеруй договориться с Visor

Сегодня, 26 марта, на заседании комиссии по золоторудному месторождению Джеруй депутат от парламентской фракции СДПК Данияр Тербишалиев предложил включить в условия конкурса пункт, обязывающий претендентов достигнуть соглашений с бывшим лицензиатом месторождения - компанией Visor.

"Мы должны помнить, что по Джерую есть судебные иски, поэтому необходимо, чтобы будущий лицензиат уже имел какие-то договоренности с компанией, которая судится с правительством по проекту. Такие меры нужны для того, чтобы в будущем победитель без сложностей приступил к разработке объекта", - выразил свою позицию парламентарий.

Однако директор Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев высказал мнение, что в случае принятия таких условий Visor может "заломить большую сумму взамен на мировую". "Если мы примем такое решение, то все претенденты побегут к Visor. Компания же, в свою очередь, может поднять цену", - уверен чиновник.

Тем не менее предложение Тербишалиева вынесли на голосование, по итогам которого эта инициатива была отклонена.

Напомним, ранее компания Consolidated Exploration Holdings предъявила правительству Кыргызстана иск в размере $548 млн за аннулирование лицензии ЗАО "Джеруйалтын", в котором ей принадлежат 60% акций. Претензии Consolidated Exploration Holdings, за которой стоит другой казахстанский холдинг - Visor, касаются взыскания компенсации с правительства за отзыв лицензии. Разбирательства в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров (Вашингтон) назначены на ноябрь этого года.

В настоящий момент проходит конкурс, где выбирают нового разработчика Джеруя. Известно, что заявки подали три компании:

  1. "Кыргызалтын". 100% акций принадлежат государству. Компания владеет 33% акций в канадской Centerra Gold, которая разрабатывает самое крупное месторождение золота Кумтор. Еще в прошлом году звучали заявления, что "Кыргызалтын" находится в предбанкротном состоянии, потому что на его месторождении Макмал бедная руда, а других лицензий у монополиста нет. При этом финансы для разработки Джеруя "Кыргызалтын" намерен взять у "инвестора из Англии" - малоизвестной британской компании Unity Gold Mining.
  2. ОАО "Восток-геолдобыча". Входит в ГК "Русская платина" Мусы Бажаева, который вместе с бизнесменом, политиком и экс-премьер-министром Омурбеком Бабановым когда-то владел совместным нефтебизнесом;
  3. ОАО "Алданзолото ГРК". Структура российского гиганта Polyus Gold. Крупнейший в мире золотодобытчик принадлежит Сулейману Керимову и его партнерам. На конец 2013 года Polyus Gold была третьей (83 млн унций запасов с содержанием 2 г на тонну), в 2014-м стало известно, что из-за пересмотра запасов Наталкинского месторождения Polyus Gold может потерять 3-е место среди крупнейших мировых компаний по запасам золота.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД