Правозащитник: В Кыргызстане никто не защищает милиционеров

В Кыргызстане никто не защищает милиционеров. Об этом сегодня, 30 марта, на пресс-конференции в Бишкеке заявил председатель комитета по защите прав, чести и достоинства сотрудников милиции Мелис Арыпбеков.

Правозащитник напомнил, что в декабре 2013 года в Кара-Кечинском угольном разрезе в Нарынской области скончался житель села Чаек Айбек Мамбеталиев 1986 года рождения. Жумгальская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении трех сотрудников УВД Нарынской области: прапорщика милиции, старшего лейтенанта милиции и майора милиции по статьям "Убийство" и "Превышение должностных полномочий".

Однако позже с них сняли подозрения в убийстве, обвинив по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть". 20 февраля прошлого года, когда дело рассматривалось в суде, родственники погибшего возмутились по поводу того, что в качестве меры пресечения на время следствия милиционерам был избран домашний арест. Они принесли бутылки с бензином и подожгли их в зале суда. В суматохе они начали избивать подсудимых милиционеров. Следившие за порядком охранники открыли решетку и подсудимые бросились бежать. Но одного из них, Рустама Токтогулова, разъяренные родные Мамбеталиева догнали и избили до смерти, после чего тело мужчины сбросили в реку и только спустя три месяца труп удалось найти.

Арыпбеков рассказал, что 25 февраля 2015 года Кеминский районный суд Чуйской области приговорил двух выживших милиционеров Чынгыза Баялиева и Жоомарта Сыдыкова к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима. По словам правозащитника, при этом обвиняемые на судебном процессе не присутствовали, так как оба находились в больнице.

Арыпбеков возмущен: как суд, не имея прямых улик (предметов орудия убийства), неопровержимых доказательств в повинности смерти Мамбеталиева вынести подобный приговор.

Он добавил, что по заключениям государственной комиссионной экспертизы Мамбеталиев умер от острой коронарной сердечной недостаточности (острого инфаркта миокарда в результате нарушения кровоснабжения стенки миокарда сердца).

В свою очередь сестра одного из обвиняемого Кымбат Сыдыкова сообщила, что родственники погибшего обратились в ОсОО "Центр независимой экспертизы", чтобы повторно провели экспертизу.

"Они заплатили им 70 тысяч сомов, чтобы те в заключении написали, что смерть Мамбеталиева наступила в результате травматического шока от тупой травмы шеи, грудной клетки, живота, разрыва внутренних органов и обильного внутрибрюшного кровотечения", - сказала она.

Арыпбеков отметил, что такое отношение к представителям правоохранительных органов неприемлемо. По его словам, надо уважать тех, кто следит за порядком в обществе.

"Да, я понимаю, что не все милиционеры честные, но в этом случае без вины виноватыми сделали. В нашей стране никогда нормально не защищались права милиционеров. Это вопиющий случай!" - сказал он.

Арыпбеков добавил, что намерен обратиться к президенту и спикеру Жогорку Кенеша с просьбой обратить на это дело внимание и взять его под личный контроль.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД