Эксперты рассказали о сложностях контроля ввоза необогащенной муки в ТС

"В Таможенном союзе будет сложно контролировать ввоз необогащенной муки", - заявил сегодня, 3 апреля, в ходе круглого стола по разработке постановления правительства по реализации Закона "О внесении изменений и дополнений к Закону "Об обогащенной муки" исполнительный директор ОАО "Бишкекский мелькомбинат" Жумгал Давлетбеков.

По его словам, государственные органы без труда могут контролировать отечественные мукомольные компании, торговые точки на рынках путем проведения рейдовых мероприятий на предмет обогащения муки. "Однако при вступлении в Таможенный союз границы будут открыты и контролировать ввоз необогащенной муки на границах будет сложно", - отметил он.

Сообщается, что в настоящее время рынок Кыргызстана заполнен казахстанской мукой на 58%, а доля отечественных производителей составляет всего 41%. "В Таможенном союзе отечественные мукомолы должны будут сократить производство до 20-30%, а то и больше, ввиду жесткой конкуренции. Тогда как большая часть казахстанской муки останется без контроля", - подчеркнул Давлетбеков и добавил, что необходимо разработать четкий механизм контроля над ввозом импортируемой муки на предмет фортификации (процесс внесения микронутриентов).

Начальник управления Министерства сельского хозяйства и мелиорации Жумабек Асылбеков также отметил, что с вхождением Кыргызстана в Таможенный союз и ЕАЭС отменяются защитные меры на импортируемую казахстанскую муку и ожидается поступление в страну большого количества муки из соседней республики.

Организатором круглого стола выступила международная организация ЮНИСЕФ.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД