В 2014 году в Кыргызстане забраковали почти 110 тонн продуктов питания

В Кыргызстане ежегодно проводится около 130 тыс. исследований безопасности продуктов питания. Об этом сегодня, 6 апреля, на пресс-конференции рассказала заместитель директора Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Людмила Давыдова.

По ее словам, это различные продукты, которые изымаются на производстве, к примеру, те, что вывозятся из страны.

"Сегодня не все продукты безопасны. Примерно 6% взятых проб показывают, что они не соответствуют требованиям по санитарно-гигиеническим и микробиологическим показателям. Поэтому происходит забраковка недоброкачественных продуктов", - уточнила Давыдова.

По ее информации, в прошлом году было забраковано почти 110 тонн различных продуктов питания: это национальные напитки, мясные, молочные продукты, кондитерские и кремовые изделия и йодированная соль, которая не соответствует требованиям по показателям йода. В итоге на 3,5 тыс. сомов были оштрафованы лица, ответственные за безопасность продуктов.

"К сожалению, норма о десятидневном предупреждении о проверке объекта предпринимательства приводит к тому, что предприниматели успевают подготовиться к приходу наших специалистов. Тем не менее, ежегодно временно приостанавливается эксплуатация 1,5-2 тыс. объектов, на контроле санэпидемиологов состоит 15 тыс. объектов", - отметила Давыдова.

Специалист также добавила, что зачастую руководители объектов, особенно предприятий общественного питания принимают на работу людей, не имеющих медицинского освидетельствования. Так, в 2014 году от работы были отстранены 3,5 тыс. человек, ранее допущенных к продуктам питания без освидетельствования.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Жума
06.04.2015, 21:00

Да не верьте проектам юсаид

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД