Бывший сотрудник госдирекции по югу: Мырзакматов мешал восстановлению Оша

Сегодня, 10 апреля, бывший работник Государственной дирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада Турат Исмаилов рассказал "ВБ" о трудностях, с которыми столкнулись сотрудники ведомства после июньских событий на юге в 2010 году.

Напомним, Счетная палата по итогам аудита выявила в госдирекции финансовые нарушения на 223 млн сомов, из которых возмещено только 7 млн сомов.

Но Исмаилов убежден, что благодаря созданию Госдирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада временному правительству удалось не допустить социального напряжения после июньских событий 2010 года. "После апрельских, майских и июньских событий 2010 года положение на юге было тяжелое. Рычаги управления временного правительства там были недостаточными. Против них открыто выступал бывший мэр Оша Мелис Мырзакматов, не признававший центральную власть. И сегодня, когда все восстановлено, трудное время пройдено, начинают утверждать обратное. Если бы эти деньги, выделенные на восстановление, отдали Госагентству архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, как сегодня говорят некоторые депутаты, им вообще не дали бы работать в Оше", - сказал Исмаилов.

Также, по его мнению, если бы эти средства дали местной власти, это могло привести к "нежелательным результатам". "В то время это было очевидно и всем понятно. Это превратилось бы в долгострой. Поэтому единственным правильным решением было создание госдирекции. В мировой практике есть примеры создания временных госдирекций по восстановлению пострадавших домов, в частности, в результате стихийных бедствий", - считает бывший сотрудник госдирекции.

Вспоминая события пятилетней давности, он отметил, что после своего создания госдирекция чуть больше чем чем полтора месяца обследовала свыше 2 тыс. пострадавших жилых домов и более 4 тыс. сожженных объектов предпринимательства.

"По каждому дому был составлен акт. Все пострадавшие дома были разделены по степени тяжести на четыре категории. После июньских событий трудно было зайти во дворы пострадавших домов, жильцы никому не доверяли, отказывались от диалога, были агрессивно настроены. И вся эта работа легла на плечи госдирекции с ее ограниченным количеством сотрудников, которых тоже нелегко было найти. Никто не хотел работать, рисковать собственной жизнью. После 5 часов вечера на улицах Оша ни одну живую душу невозможно было встретить. Об этом все сегодня забыли", - посетовал Исмаилов.

Он напомнил, что после июньских событий по узким улицам вывозили десятки тысяч тонн строительного мусора – последствий разрушений и пожаров. "Когда пришло время строить, госдирекция столкнулась с дефицитом строительных материалов. Кроме двух цементных заводов, ничего не было. Нам срочно нужны были кирпичи, песок, щебень, другие стройматериалы. В этой связи пришлось работать с владельцами простаивающих кирпичных заводов, дробильно-сортировочных цехов, чтобы они восстановили работу. А везти стройматериалы с севера страны было слишком дорого. Велись переговоры по снижению цены на цемент. Были и владельцы строительных компаний, которые хотели нажиться на сложившейся ситуации. Элементарно опалубку трудно было найти одновременно на такое количество домов. Когда госдирекция обратилась к руководству одного из крупных заводов на юге, чтобы временно дали опалубки, они отказались давать их даже в аренду", - рассказывает Исмаилов.

Он также отметил, что тогда госдирекция столкнулась с серьезными искусственными барьерами со стороны мэрии Оша. "Большое давление на госдирекцию оказывалось со стороны городской администрации - чтобы не допускать начала строительных работ. Но Жанторо Сатыбалдиев (бывший руковдитель Госдирекции. - vb.kg) своим авторитетом надавил на них и начал выполнять поставленную задачу временного правительства – любыми путями обеспечить 2 тыс. пострадавших семей новым жильем до наступления зимы. Злоупотреблять временем было недопустимо. В Джалал-Абаде все шло более или менее гладко, и строительство началось раньше, чем в Оше", - сказал Исмаилов.

Бывший сотрудник Госдирекции пояснил, что в середине августа 2010 года все международные организации хотели свернуть планируемые работы и покинуть страну. Тогда с большим трудом удалось остановить их и продолжить начатое дело. "У нас было всего три месяца. За этот короткий срок госдирекция совместно с международным сообществом выполнила поставленную задачу, и все пострадавшие семьи были заселены в новые дома к 3 декабря 2010 года. После того как все было восстановлено, руководство мэрии сделало из этого пиар для себя", - рассказал он.

Для восстановления юга из бюджета было выделено $100 млн. На эти средства были восстановлены, построены и отремонтированы 173 объекта. В их числе - 34 многоэтажных жилых дома, шесть объектов здравоохранения, 21 - культуры и спорта, шесть - образования, шесть административных зданий, 23 инженерно-инфраструктурных объекта и более 60 объектов других сфер.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Прикрепленные файлы
Комментарии
Юра
10.04.2015, 15:07

Не удивлен, Мырзакматов работал на свой резиновый карман, где бы что отрейдерить, где бы что урвать

0
Цитировать
Жалоба модератору
Снайпер
10.04.2015, 15:25

Нормально

0
Цитировать
Жалоба модератору
кыргыз
10.04.2015, 16:02

Кто живет в Оше и кто часто бывает знаю как работал Мырзакматов. Так он еще при БКС стал привести в порядок г. Ош, зря грязю обливаещь.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ошанин
10.04.2015, 17:13

Ничего удивительного, Мырзакматов выступал в оппозиции критиковал дирекцию и мешал ее работе.

0
Цитировать
Жалоба модератору
777
10.04.2015, 17:16

юра ты может лизнуть хочешь пятую точку кому то... мы знаем и верим Мырзакматову.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аман
10.04.2015, 18:29

Все знаю, какой аферист и мошенник Мырзакматов. Вот очередное подтверждение. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
kg
11.04.2015, 13:07

Скоро придёт Мелис скоро.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Алик
14.04.2015, 08:31

Мы знаем куда пошли деньги этой госдирекции, и этого руководителя.

Скажите кому принадлежат сейчас строй компании в Бишкеке??? вот они и нажились на юге и на эти деньги строят в бише дома.. Даймонд-сити этого же восстановителя, и еще 2 строит. компании

0
Цитировать
Жалоба модератору
Алик
14.04.2015, 08:56

где мой коммент???

0
Цитировать
Жалоба модератору
мунар
14.04.2015, 20:06

Мырзакматов мы с вами ош джалалабад баткен нарын иссыккуль талас и чуй. Мы поддержим вас и мы верим вас

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД