Блог: Отъем бизнеса – хобби кыргызских руководителей

Выступая 30 марта в Брюсселе на форуме о приоритетах внешней политики Кыргызстана, президент Алмазбек Атамбаев признался, что когда он был бизнесменом, его бизнес понравился семье первого президента Аскара Акаева: "И у меня стали его отбирать, потом отобрали депутатский мандат, так я стал политиком-оппозиционером".

Отъем чьего-то бизнеса стал как бы любимым видом спорта кыргызских руководителей. Например, когда Данияр Усенов пригласил в середине 1990-х годов президента Аскара Акаева посмотреть на свою корпорацию "Эридан", она показалась семье Акаева настолько успешной, что вскоре начались всевозможные проверки. Затем восстало из пепла закрытое было уголовное дело против Усенова, а после снятия в 2000 году его с предвыборной гонки, ему пришлось даже бежать в Казахстан.

Но это не помешало Усенову позднее самому рейдерить других бизнесменов, а про проделки сынков первого и второго президентов сказано-пересказано достаточно много. Но кыргызские бизнесмены, попадавшие в достаточно серьезные ситуации и сильно пострадавшие от произвола властей, сами придя к власти, делают то же самое, потому что просто ничего другого, кроме бизнеса, не понимают.

И помощники с советниками таких властителей тоже не особенно богаты фантазией, они, как и все предыдущие, помогают своим шефам не вперед смотреть и стремиться, а за счет их положения тоже решают свои вопросы. И на многих хлебных местах в стране уже сидят не только родственники облеченных властью персон, но и сваты-племянники-друзья их приближенных. Народу же и обществу объявляется, что нынешняя власть – чуть ли не самая демократичная всех времен и народов.

От власти пьянеют после ее достижения, хотя на трезвую голову могут даваться вселенские обещания. Просто так делают все вокруг, а другого мы не знаем. Что бы о прекрасном будущем такие руководители с мелкими стремлениями ни говорили с трибун или с экрана телевизора, они мыслят лишь сегодняшним днем и видят только то, что перед глазами.

То, что говорят в народе про них, не существует, потому что просто до них это не доходит. То, как о них будут вспоминать потомки, тоже их не особенно волнует, потому что архивы уже переполнены отчетами об их успехах и достижениях, Но здесь и сейчас их волнует то, что о них могут написать немногие оставшиеся независимые – поэтому их нужно нейтрализовать путем отъема, тем более, что это выгодно и материально. Два в одном.

Говорят, что мораль и власть несовместимы. Но в истории, и совсем недавней, есть достаточно яркие примеры. Например, после "бархатной революции" 1989 года Вацлав Гавел стал президентом Чехословакии, а с 1993 года еще 10 лет был президентом Чехии, и никто ему после его почти 14-летнего президентства не может поставить в упрек что-нибудь недостойное. Но кого это волнует?

Кыргызский президент говорил в Брюсселе и о двойных стандартах – мол, ни один банковский счет семьи Бакиева ни в Евросоюзе, ни где-либо еще до сих пор не арестован. Стыдить кого-то, когда другая сторона просто из дипломатической вежливости не будут ничего отвечать, – тоже привычка новой власти, которая сама родилась и живет в двойных стандартах.

Подробности читайте в пятницу, 10 апреля, в газете "Вечерний Бишкек"


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД