Акция "Имена Победы": история солдата Муканбета Энкебаева

Столько прошло лет, но мы стараемся сохранить в памяти рассказы наших отцов, дедов, бабушек о родных, которые погибли во ВОВ. Сын участника Великой Отечественной войны, которого долго считали без вести пропавшим, рассказал историю своего отца.

Муканбет Энкебаев родился в 1905 году в с.Орто-Орукту Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области. В мирное время он работал в колхозе чабаном, был женат и у него подрастали четверо детей, их семейство ждало пополнение.

Как и все мужчины того времени, он рвался добровольцем на фронт. В ряды Советской Армии он был призван в марте 1942 года. Перед призывом у него родился сын. Когда его призвали, сынишке было всего 3 дня, Муканбет успел дать ему только имя Акжол с надеждой на добрый путь и светлое будущее.

Вместе с ним был призван и муж его сестры. Вместе с остальными новобранцами они прибыли в Москву, для прохождения дальнейшей службы. Со слов зятя, который вернулся с войны, они вместе с Муканбетом воевали под Москвой в 146 стрелковой дивизии. Родственники последний раз виделись в 1943 году. Они вместе ужинали после боя и говорили о предстоящем сражении, вспоминали своих родных и близких. Мечтали, как вернутся в свое родное село, искупаются в озере Иссык- Куль. Бои были ожесточенные, бойцы в пылу сражений теряли своих, и не было счета погибшим. На место встречи, о котором договорились родственники, Муканбет не пришел, больше они не встретились.

Со слов младшего сына Акжола, в этом же году от отца пришло одно письмо, в котором он говорил, что ранен, но обязательно вернется. Это было единственное письмо, которое они получили, отец пропал без вести. Почти 70 лет родные пытались узнать о судьбе своего героического отца и деда. В процессе поисковых работ родственникам все-таки удалось найти место захоронения Муканбета Энкебаева.

По архивным данным, он принимал участие в Смоленской наступательной операции. 30 августа 1943 года героически погиб в крупномасштабном сражении и был похоронен в деревне Соболи Спас-Деменского района, Смоленской области.

В настоящее время 73-летний сын Муканбета жив и здоров, у защитника Родины 110 внуков и правнуков. Они гордятся подвигом своего деда и прадеда и подвигами всех кыргызстанцев - участников Великой Отечественной войны.

Пресс-служба ассоциации "Замандаш".

На фотографии Акжол Муканбетов с женой Жанылкан Муканбетовой.