"Кумтор": отставка за отставкой

Спустя полтора года и затрат в 3,5 миллиона долларов с начала переговоров по реструктуризации проекта "Кумтор" глава кабинета министров Джоомарт Оторбаев вдруг заявил, что от создания СП нас уберег Бог, а национализация – вообще не вариант.

Заявление главы правительства Джоомарта Оторбаева о том, что создание на "Кумторе" совместного предприятия с равным долевым участием противоречит интересам страны, прозвучало как гром среди ясного неба. Столь же неожиданно возникла и причина, по которой глава кабмина предлагает прекратить действия по реструктуризации проекта "Кумтор": Centerra Gold Inc. внесла изменения в план горных работ и сообщила о значительном сокращении золоторудных запасов.

На данном этапе, Госгеологии поручено провести анализ расчетов "Кумтор голд компани" о запасах на месторождении. Также ожидается подробное разъяснение от специалистов компании по поводу изменения плана горных работ. В ОАО "Кыргызалтын" предварительно пояснили, что сокращение добычи драгметалла отчасти связано со снижением процента извлечения, а также с тем, что часть золотоносной жилы располагается таким образом, что руду нельзя извлечь, не обрушив тем самым карьер.

Тем временем премьер озвучил сомнения в компетентности руководства компании "Кумтор голд компани". И предложил в качестве оптимального решения для улучшения работы производства законным путем поменять совет директоров и менеджмент в канадской провинции Онтарио.

В результате возник скандал, в ходе которого глава Фонда управления государственным имуществом Дуйшенбек Ирсалиев перешел в категорию "экс", заявив, что правительство, в частности премьер-министр, лоббирует интересы отдельных лиц, предлагая их на должности независимых членов совета директоров в канадской компании.

Затем перечень независимых кандидатов стал причиной еще одной отставки. В среду Токон Мамытов, также отказавшийся поддерживать рекомендацию правительства, заявил, что готов оставить свой пост в случае, если кабмин продолжит настаивать на выдвижении кандидатов этого списка. А в пятницу вечером стало известно, что Джоомарт Оторбаев подписал заявление председателя правления ОАО "Кыргызалтын" об отставке по собственному желанию.

Свою отставку Мамытов объяснил принципиальным несогласием с позицией премьера по вопросу "Кумтора". Экс-глава компании "Кыргызалтын" сомневается в том, что манипуляции с советом директоров пойдут на пользу КР.

"Подозрения в том, что есть определенные силы, намеренные сорвать создание СП, возникли у меня в связи с тем, что активизация переговорного процесса с канадцами вызвала последовательный арест наших акций в Centerra, - по мнению Мамытова противодействие носило опережающий характер, сводя на нет любые достижения кыргызстанской переговорной группы. – А в финале переговоров, когда, как говорил сам премьер, нам удалось достичь согласования по 95% спорных вопросов, вдруг появилась проблема со снижением запасов золота".

Тем не менее кыргызалтыновцам удалось нащупать бескровное (для КР) решение и этой проблемы. По словам Мамытова, именно на этом этапе Оторбаев озвучил идею о смене совета директоров в Centerra.

"Прежде всего непонятна мотивация претендентов. Говорилось, что они намерены, будучи членами совдира, скупить 18% акций Centerra на 200 миллионов долларов. Однако акции компании можно свободно приобрести на любой фондовой бирже и будучи независимыми акционерами сотрудничать с Кыргызстаном. Зачем лезть в совет директоров?"

По словам Токона Мамытова, в смещении Яна Аткинсона нет никакой необходимости, поскольку он недавно сам сделал заявление об уходе в отставку в сентябре. Зато к кандидатам в независимый совдир нужно присмотреться получше.

Экс-глава "Кыргызалтына" рассказал, что получил подробную информацию о претендентах по своим каналам:

"Один из претендентов славится своими эксцентричными поступками: стрельбой на вечеринке, скандалом с зарубежным дипломатом, поездкой на перекрашенном в розовый цвет танке к зданию госуправления своей страны. И этим людям мы хотим доверить судьбу крупнейшего предприятия КР?".

Помимо этого, прогнозирует Мамытов, сама по себе затея со сменой совета директоров Centerra обойдется КР в копеечку. Только услуги канадских компаний для организации голосования акционеров по доверенности стоят полмиллиона долларов в месяц.

"Нет никаких гарантий, что после проведения агиткомпании в пользу своих кандидатов и преодоления кучи формальностей, прописанных в законодательстве Канады, мы добьемся своего. Действующий совет директоров не будет сидеть, сложа руки, а предпримет защитные меры в рамках стратегии, о которой мы не имеем представления. На мой взгляд, сейчас наиболее правильным будет путем переговоров добиться создания СП с максимально выгодными для КР условиями. В перспективе такой вариант предполагает переход к тотальному контролю рудника", - говорит Токон Мамытов.

В общем, ситуация с "Кумтором" становится все более запутанной и непредсказуемой. Заявления отечественных чиновников и политиков, отставки и остальная шумиха вокруг предприятия только обесценивают акции канадской компании, снижая тем самым объемы наших активов.

Вместе с тем бестолковые метания по поводу реструктуризации проекта наверняка заставляют канадцев задуматься о том, насколько полезен серьезному бизнесу столь ненадежный и суетливый партнер. В конечном итоге национализация со всеми вытекающими для КР последствиями может показаться инвесторам весьма привлекательным вариантом, позволяющим вернуть вложенные средства с наваром и избавиться от проблемного акционера.

Подробности читайте во вторник, 14 апреля, в газете "Вечерний Бишкек"


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Алия
13.04.2015, 16:56

Не надо было отправлять Сатыбалдиева в отставку, он бы давно уже все разрулил бы с Кумтором. На мой взгляд все это с Кумтором сейчас мутит Текебаев, а Оторбаев его марионетка

0
Цитировать
Жалоба модератору
13.04.2015, 17:42
Карма: +11
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 32
Минусов: 21
Комментариев: 145

Национализация реально не вариант. Как ни крути. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Азиза
13.04.2015, 17:48

Сатыбалдиев бы точно довел до логического конца этот вопрос, а Оторбаев слаб. Что с него взять?

0
Цитировать
Жалоба модератору
БОМЖ
13.04.2015, 19:03

национализация = воровство!

в случае дальнейшей шизофрении националистов,

Суды межд. инвесторов могут арестовыатаь и Посольтсва Кыргызстана за рубежом, и золотовалютные резервы Кыргызстана!

Тогда сом упадет, инфляция будет опять 1000-2000% !

Не дайте умереть Кыргызской экономике!

Депутаты просто крикуны и популисты!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Суусар
13.04.2015, 20:28

Под Текебаева прогибается премьер. Ата-Мекен и ФШК с Арнамысом двигают все к национализации. Скверно. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
111
13.04.2015, 21:09

Халявщики, почему депутаты не поднимают вопросы по другим не развитым месторождениям.

ХАЛЯВЩИКИ

0
Цитировать
Жалоба модератору
14.04.2015, 00:20
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 1
Комментариев: 48

Он  всех   увольняет,  может себе  побольше  хочет взять ?     

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД