Жители микрорайона третий год судятся с застройщиком

Судебные разбирательства между жителями 5-го микрорайона столицы и строительной компанией "Байтур Билдинг" длятся более двух лет. Предмет спора – земельный участок между многоквартирными домами № 44, 45 и 50, на котором в 70-е располагались два бассейна, а впоследствии появилась детская площадка.

По словам жильцов расположенных рядом домов, после начала строительства многоэтажного дома с парковкой стройкомпания все это разрушила и вылезла за рамки отведенной ей территории.

Судебные тяжбы

Земельный участок ОсОО "Байтур Билдинг" приобрело в 2006 году, но к строительству приступили только в 2013-м. Тогда же жильцы стали обращаться в соответствующие инстанции, чтобы не допустить возведения здесь многоэтажного жилого дома. Сначала подали иск в суд, но позже его отозвали, узнав, что истцом по этому делу уже выступает Октябрьская районная прокуратура.

Надзорный орган в ходе расследования законности выделения участка под строительство якобы выявил, что имеются нарушения земельного, гражданского и архитектурно-градостроительного законодательства, возбудил уголовное дело и потребовал от служителей Фемиды отменить постановление мэрии о выделении участка во временное совместное пользование сроком на 49 лет под строительство неким Меньшовой и Хасанбаеву, которые и продали его "Байтур Билдинг". Дополнением к иску прокуратуры стали требования жильцов, выступившие третьими лицами. Они требовали признать недействительными торги 2005 года по предоставлению земельного участка.

Как рассказала экс-председатель ТСЖ Ирина Гусейнова, судья межрайонного суда Бишкека Жыргалбек Нурунбетов требования жильцов почему-то выделил в отдельное производство и отправил на рассмотрение в районную инстанцию, а в удовлетворении иска прокуратуры отказал.

"Иск Октябрьская прокуратура проиграла во всех инстанциях. Уголовное дело было прекращено. До настоящего времени нам неизвестны причины и основания его прекращения. Несмотря на неоднократные обращения в адрес Октябрьской районной, городской и Генеральной прокуратур, нам не выдают для обжалования копию постановления о прекращении уголовного дела, возбужденного по нашему заявлению. Сотрудники занимаются отпиской, посылая нас друг к другу", - сообщила она.

По мнению представителя жильцов, юриста Атыр Абдрахматовой, судьи специально создали такую ситуацию, чтобы ее подзащитные проиграли.

"По торгам будем судиться. В архивных документах видно, что в торгах участвовало одно лицо (Меньшова) и уже при вынесении постановления мэрии было дописано второе (Хасанбаев). Кроме этого, были нарушены и ряд других процедур. К примеру, не были получены заключения о возможности выставить на торги именно этот участок, что он свободен от прав третьих лиц и др., которые для комиссии должны были подготовить органы архитектуры, Госрегистра и т.д. Ведь если подготовительная работа к торгам была бы проведена в рамках закона, то нарушений прав жителей этих домов не произошло. А получилось, что в следствии имеющихся нарушений жители не могут оформить придомовой участок, не могут добиться объективного следствия по имеющимся нарушениям и не находят справедливого решения в судах. Из-за нарушения процессуального законодательства судьей межрайонного суда, вопрос по законности торгов будет рассматриваться в Октябрьском районном суде, хотя это не его подсудность. Мы понимаем, что суд может нам из-за этого отказать, хотя споров о подсудности между судами запрещены. Со своей стороны жители оспорили и выделение в отдельное производство вопроса торгов (еще не рассмотрен), и оспорили определение Октябрьского районного суда, где судья, не уведомив жителей о дате заседания, ссылаясь на неподсудность спора о торгах отказала им в рассмотрении иска. Это определение Октябрьского суда жители оспорили и выиграли в Бишкекском городском суде 27 апреля. Теперь дело направлено на новое рассмотрение", - прокомментировала она.

Как рассказал юрист, главной целью жильцов было наложить арест и приостановить строительство, с этим связаны их бесконечные иски в суды.

"У нас с ними 5-6 процессов шли параллельно, они подавали различные иски, нам приходило определение об аресте. Соответственно, мы закрывались, строителей отправляли в бессрочный отпуск, технику ставили в гараж и несли колоссальные убытки. Например, был процесс по иску жильцов в Межрайонный суд Бишкека о признании разрешительных документов на строительство незаконными. Мы представили все документы, доказали, что у нас все по закону. И когда председательствующий готов был вынести решение, они беспричинно отозвали иск, а спустя день подали точно такой же, чтобы дело начали рассматривать вновь. Хорошо, что судья понял их мотивы и повторно в наложении ареста отказал им. Они даже не обжаловали его решение", - проинформировал он.

Адвокат отметил, что в целях пресечь жильцов в подаче заведомо проигрышных исков, строительная компания уведомила, что в случае простоя строительной площадки ущерб ляжет на их плечи. После того, как они получили претензию, у ТСЖ резко сменился председатель.

10 апреля текущего Верховный суд вынес решение в пользу ОсОО "Байтур Билдинг", после чего компания продолжила строительные работы. Адвокат уверяет, что его подзащитные готовы судиться до конца, чтобы поставить точку в этом деле и беспрепятственно работать, потому что имеют на это все законные основания.

Придомовая территория?

В судах жильцы апеллируют к документу 1976 года, согласно которому территория была отведена под бассейны. А строительная компания представляет решение Фрунзенского горсовета народных депутатов ССР от 1979-го "Об утверждении корректуры ПДП юго-восточного жилого района Фрунзе". Именно тогда, по словам адвоката, на этом участке был запланирован жилой дом.

Что примечательно, в Горспорткомитете о бассейнах ничего не ведают.

Как сообщает Владимир Ли, о строительстве многоэтажного жилого дома жильцы не могли не знать, потому как выкупленный участок огородили еще в 2008 году. Но за все это время жильцы не заботились о своей придомовой территории - не оформляли и не облагораживали ее.

"Все, кто живет в этом районе, знает, что никакого бассейна там нет более 15 лет, а на этом месте была свалка. Причем придомовую территорию, за которую они бьются, чисто юридически считать их собственностью нельзя. У них нет ПЗУ, это муниципальная земля", - пояснил юрист.

Кстати, сами жители скрыли от журналиста "ВБ", что давно подали заявление об оформлении придомового участка в Бишкекглавархитектуру, которая, разработав схему, отправила им ее на согласование, на что имеется документальное подтверждение. Вместо согласования они продолжают судиться со стройкомпанией.

"Мы собирались оформить, просто наш председатель ТСЖ хотел как-то побыстрее, поэтому мы еще не решили вопрос", - ответила Ирина Гусейнова.

Основная цель

По словам старожила района Сайлон Жумаевой, застройщик ведет себя слишком нагло и не видит границ своего участка.

"Строители, устанавливая ограждение, заняли нашу детскую площадку. Они по периметру вылезли на 2-3 метра за свои границы. Это же наша земля. Я разговаривала с прорабом, и он сказал мне, что это все временно и как только они зальют фундамент, вернут ограждение на прежнее место", - сообщила она.

Возмущение молодых мам, гуляющих во дворе с детьми, связано с тем, что рабочие отобрали у жителей последнюю горку, которая осталась на стороне стройплощадки. Соседи засняли этот момент.

На что в ОсОО "Байтур Билдинг" ответили, что вернут людям горку и даже покрасят ее после того, как зальют фундамент.

Что касается отступлений за границы, то это, по словам юриста Ли, нормальная практика.

"При строительстве ставится временное ограждение в целях безопасности немного дальше, чтобы было, где размахнуться технике, потом его совсем уберут. Компания строит в рамках выделенного земельного участка, потому что никому не нужны лишние разбирательства и дополнительные иски в суды. В такой конфликтной ситуации как здесь, шаг влево или вправо для застройщика - расстрел. Когда строительные работы закончатся, у всех домов будет общий двор, потому что по закону ПЗУ ограждать нельзя, жителям нужно просто потерпеть", - проинформировал он.

А чтобы скрасить ожидание окончания стройки, по словам Ли, руководство "Байтур Билдинг" предложило за свой счет построить на придомовой территории детскую площадку и перекрыть старую крышу в доме. Но жильцы отказались.

Как выяснилось, жители решили пойти ва-банк и заявили свои требования, которые, судя по всему, и являются основной целью судебных тяжб и претензий. В письме, направленном руководству компании, они обозначили проблемы по благоустройству дома и попросили не решить их, а выделить на это денег.

В настоящее время жильцы пытаются привлечь к делу внимание Антикоррупционной службы ГКНБ, чтобы она разобралась в действиях сотрудников мэрии и прокуратуры.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Аниста
09.05.2015, 11:37

Не должно быть ни каких судов,народ против значит стройке не быть.Нечего строить под нашими окнами.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Евгений
12.10.2016, 03:40

Я знаком с жильцами одного из домов журналист не объективен строительная компания попросила указать жильцов, что бы они хотели благоустроить в своем доме и подать в письменном виде предварительно пригласив жильцов на встречу якобы все уладить полюбовно и наивные жильцы наивно указали свои просьбы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Справедливый
28.07.2017, 22:21

Такая же ситуация в мкрне Восток5... уже 4-й год судимся... всё никак... Тот же судья Нурунбетов, и тоже сначала прокуратура вроде помогала, потом затихли... там у них одна шайка-лейка, все друг друга прикрывают и кормят. Кошмар, что творится и, главное, никому нет дела!!! Куда смотрит правительство и президент!!! Когда же восстановится Справедливость?!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД