Курманбек Осмонов: В деле "ВБ" нарушены основные принципы судопроизводства

В деле "Вечернего Бишкека" нарушены основные принципы судопроизводства. Об этом сегодня, 20 мая, заявил депутат от фракции "Ата-Журт", бывший председатель Верховного суда Курманбек Осмонов.

"Даже поверхностный анализ процессуальных действий и решений судов позволяет сделать вывод о том, что происходит нарушение основных принципов судопроизводства. В этой ситуации по спору одной инстанцией принято одно решение, а потом, спустя пять лет, одними и теми же сторонами той же инстанции по тому же вопросу принято противоположное решение. Это нарушение процессуального закона", - пояснил депутат.

Осмонов напомнил, что в 2005 году суд исключил компанию "Петровски корп." из состава учредителей "Рубикона". Затем суд отклонил иск Александра Рябушкина о признании недействительной продажи его доли Адилю Тойгонбаеву. Его апелляция уже при временном правительстве Розы Отунбаевой также была отклонена.

"24 сентября 2014 года судья Эмиль Аксамаев показал своеобразное толкование норм законов. Если бы я был на месте судьи, я бы не посмел принять такое решение - и по совести, и по закону. Повестки в суд вручались Рябушкину, чтобы он передал их юристу "ВБ. Так нельзя", - добавил Осмонов.

В медиахолдинге, созданном в 1997 году, куда входили газета "Вечерний Бишкек" и рекламная фирма "Рубикон", раньше было двое учредителей - Александр Ким и Александр Рябушкин. В 2000 году Рябушкин выгодно продал свою долю структуре "Петровски Корп." (аффилированная Адилем Тойгонбаевым компания), принадлежащей семье экс-президента Акаева. И с тех пор к медиахолдингу не имел никакого отношения. Судебные решения о том, что он вышел из компании, продав долю, до сих пор действуют.

Спустя 14 лет Рябушкин внезапно объявился и подал в суд, уверяя, что за его долю ему якобы не заплатили. Однако иск почему-то был подан не на "Петровски Корп." - фирму, с которой Рябушкин имел дело (именно тогда спор мог бы считаться хозяйственным), а лично на ныне действующего собственника Александра Кима. Именно с него он потребовал долю собственности. И этот иск приняли к производству: две судебные инстанции посчитали претензии Рябушкина законными, нарушив при этом целый ряд законодательных норм. Позже Рябушкин потребовал компенсацию с 2000 года - почти в $15 миллионов. Вдобавок органы юстиции незаконно устроили перерегистрацию учредителей.

17 апреля коллектив "Вечернего Бишкека" обратился к президенту с просьбой обратить внимание на ситуацию в судебной системе. Работники медиахолдинга указали на то, что судебный процесс вокруг издательского дома и рекламной фирмы "Рубикон" – это рейдерский захват, имеющий политическую подоплеку: без мощного административного ресурса и помощи влиятельных людей в окружении главы страны иск, безусловно, не приняли бы к производству, поскольку для этого нет законных оснований.

После публикации обращения, 18 апреля, президент Алмазбек Атамбаев поручил правоохранительным органам провести проверку по обвинениям, указанным в обращении коллектива "Вечернего Бишкека", и привлечь виновных к ответственности, независимо от их статуса. В тот же день сотрудники ГКНБ вызвали на беседу руководителей "ВБ". А с 20 апреля начали собирать объяснительные у всех сотрудников.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
777
21.05.2015, 07:28

Авторитетнейший человек!!!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД