Правозащитники рассказали о "крышевании" ФОМС Генпрокуратурой

Общественный наблюдательный совет г. Кемина и комитет правозащитников выступили с открытым заявлением к председателю комитета по противодействию коррупции ЖК КР Анарбеку Калматову.

"Убедительно просим заслушать наше заявление в комитете или на сессии Жогорку Кенеша с приглашением генерального прокурора, председателя ФОМС до ухода парламента на каникулы и принять срочные необходимые меры, так как речь идет о судьбе нации, о здоровье всего населения Кыргызской Республики.

Система здравоохранения Кыргызской Республики в настоящее время окончательно развалилась и является самой коррумпированной. О коррупции в здравоохранении, в частности, в ФОМС, мы неоднократно заявляли в Генеральную прокуратуру в бытность генеральным прокурором Аидой Саляновой, дважды - в текущем году на имя Индиры Джолдубаевой. Генпрокуратура, вместо того чтобы принять необходимые меры, наоборот, "крышует" ФОМС.

Суть наших заявлений в Генеральную прокуратуру была такова.

Здравоохранение финансируется ФОМС на основе заключенных договоров. На основании этих договоров ФОМС является "плательщиком", а система здравоохранения - "поставщиком". "Плательщик" ФОМС налагает штрафные санкции "поставщику" (на систему МЗ КР) на большие суммы на основе этих же договоров ("откат" финансовых средств). При этом ФОМС не указан в Кодексе об административной ответственности КР как орган, имеющий право на наложение штрафных санкций. Тем более в Кодексе об административной ответственности нет критериев, размеров налагаемых штрафов.

Кроме того, налагая штрафные санкции, работники ФОМС ссылаются на клинические протоколы для госпитального уровня здравоохранения, тогда как вышеуказанный документ не принят ЖК КР, не утвержден президентом и имеет лишь рекомендательный характер. Штрафные санкции налагаются персонально на виновное лицо (будь то хирург, терапевт и др.), но удерживается с зарплат работников всего учреждения, ущемляя конституционные права невиновных. В Законе КР "О медицинском страховании граждан КР", на который, при ответе, ссылается Генеральная прокуратура КР, говорится лишь, что "ФОМС налагает штрафные санкции в установленном порядке".

Вопрос - где прописаны эти установленные порядки, критерии механизмы, принципы? Может быть, эти штрафы должны налагаться в судебном порядке? Если нет, то тогда любое физическое и юридическое лицо может налагать штрафные санкции, договорившись между собой? Тогда зачем нам Кодекс об административной ответственности?!" - говорится в заявлении.

Далее ОНС г. Кемина и комитет правозащитников сообщают, что "прошла уже половина 2015 года, но договоры между "плательщиком" и "поставщиком" в Кыргызской Республике еще не заключены".

"И в 2014 году договоры были заключены задним числом (акты нашего мониторинга имеются). Где "крутятся" суммы, направляемые ФОМС в здравоохранение КР, эти полгода? А ведь штрафные санкции за эти месяцы ФОМС уже наложил, на несуществующие суммы как на существующие!Имеется множество и других вопиющих нарушений.

На основании вышеизложенного просим:

  1. принять незамедлительные меры по возврату "откатных" сумм в медицинские учреждения Кыргызской Республики;
  2. отменить постановление правительства Кыргызской Республики от 20 февраля 2012 года № 133 как изначально коррупционное;
  3. дать правовую оценку деятельности Генеральной прокуратуры и ФОМС", - заключили правозащитники.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД