Реализация проекта Конституционной палаты выявила определенные проблемы

"Конституционная палата смогла стать сильным органом, но вместе с тем выявила существующие проблемы в этой системе" - таким мнением поделилась советник ПРООН Гульмира Маматкеримова.

Она рассказала, что с начала сотрудничества ПРООН с Конституционной палатой в 2013 году была проведена колоссальная работа по улучшению деятельности органа. За этот период впервые были проведены онлайн-трансляции судебных заседаний, введена практика аудио- и видеопротоколирования заседаний, сформирован пул журналистов, освещающих деятельность Конституционной палаты, обучены специалисты в этой сфере и ряд мероприятий по изучению международного опыта и освоению новых знаний.

"За два года Конституционная палата прошла очень сложный путь и за это время стала элитным институтом в стране. Сейчас здесь обучаются юристы", - отметила Маматкеримова.

Вместе с тем, подчеркнула представитель ПРООН, наблюдались сложности в налаживании и улучшении работы конституционного органа. Причиной является политическая чувствительность проекта, сложность тематики и правовой нигилизм. Специалисты также выявили недостаточную конституционную аналитику и слабое понимание общества о деятельности органа и его роли в судебной системы страны.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД