С апреля 2016 года вновь собираются повысить тарифы на электроэнергию

С 1 апреля 2016 года Государственное агентство по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию вводит новые тарифы на электроэнергию. Об этом сегодня, 16 февраля, на заседании профильного парламентского комитета сообщил и.о. статс-секретаря ведомства Миргуль Айдарова.

По ее словам, агентство пересчитает тарифы с учетом импортной составляющей.

"В связи с аварией на Токтогульской ГЭС ОАО "Электрические станции" заключило договор об импорте электроэнергии из Казахстана (100 млн киловатт-часов). Также на летнее время заключили договор о поставке из Таджикистана (500 млн киловатт-часов) электроэнергии.

С учетом импортной составляющей мы начали делать свои расчеты по тарифам на электроэнергию. В марте новые тарифы мы выставим на нашем официальном сайте и через месяц их введут", - пояснила Айдарова.

Она напомнила что в 2014 году тарифы на электроэнергию повышались с учетом на импортную составляющую, но не на полную ее стоимость.

"Тогда с учетом импортной составляющей тарифы на электроэнергию составили бы 5 сомов 60 тыйынов. Но мы не стали настолько поднимать тарифы. Согласно среднесрочной тарифной политике, утвержденной в декабре 2014 года, тарифы на электроэнергию при потреблении свыше 700 кВт∙ч составляли 2,05 сома для населения и 2,19 сома - для промышленных потребителей. В этой связи за импортируемую электроэнергию расплатились только на конец 2015 года", - заметила она.

Однако депутаты раскритиковали ее инициативу.

Председатель комитета Кожобек Рыспаев отругал ее за беспечность.

"Как вы можете предлагать повысить тарифы на электроэнергию? Люди из-за таких, как вы, умирают. Помните, в Кочкорском районе человек скончался из-за отключения электроэнергии за копеечные долги. У него сердце не выдержало. А вы здесь сидите и хотите повысить тарифы, ссылаясь на импорт. Но мы прекрасно знаем, что электроэнергия, поставляемая из Таджикистана, намного дешевле. А вы ее считаете как дорогую. Почему за потери в энергосетях должны расплачиваться простые люди?" - возмутился депутат.

Депутат Нургазы Нышанов выразил недоверие Государственному агентству по топливно-энергетическому комплексу касательно расчетов по тарифам на электроэнергию.

Справка

С 1 августа 2015 года в Кыргызстане вступили в силу новые тарифы на электричество.

Согласно среднесрочной тарифной политике, стоимость электроэнергии увеличилась на 7 тыйынов и составила 77 тыйынов за 1 кВт.ч.

С 1 августа 2015 года 1 кВт/час электроэнергии стоит 77 тыйынов в случае соблюдения месячного лимита в 700 кВт/час. А в случае превышения лимита 1 кВт/час электроэнергии стоит 2 сома 16 тыйынов. Для горных местностей и регионов с тяжелыми климатическими условиями с 1 октября по 1 мая лимит в 700 кВт/час повышается до 1000 кВт/час.

До 1 августа 2015 года население Кыргызстана платило 70 тыйынов за 1 кВт/час электроэнергии в случае соблюдения месячного лимита в 700 кВт/час. В случае превышения лимита 1 кВт/час электроэнергии уже стоил 1 сом 82 тыйына

.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД