Проблемные заемщики. Почему смена валютного режима приведет к краху страны?

С конца 2015 года проблемные заемщики периодически проводят собрания и обращаются к властям. Если раньше в знак протеста и финансового отчаяния люди проводили митинги у здания Национального банка, Жогорку Кенеша и пытались поджечь себя, то сейчас, кажется, стали более организованными, законопослушными и солидными. Теперь они арендуют концертный зал, печатают транспаранты и переводят лозунги даже на английский язык.

Требования их все те же - ужесточение политики кредитования в коммерческих банках и микрофинансовых организациях, реформы денежной системы и льготы для тех, кто уже не способен самостоятельно выплатить кредит. Последнее подобное собрание состоялось 1 апреля, где участвовали более 3 тысяч заемщиков со всей страны.

Кредит ради кредита

47-летняя Анара Долоткельдиева приехала из Токмака. Женщина продает фрукты на городском рынке, где чистая выручка составляет около 600 сомов в день. При этом ежемесячно нужно выплачивать по 40 тыс. сомов по кредиту. На сегодняшний день оставшаяся сумма задолженности составляет 400 тыс. сомов. Долоткельдиева и сама не может внятно объяснить, как так получилось, что она задолжала почти полмиллиона, и как планировала расплатиться, не имея запасных вариантов и прибыльного бизнеса.

"В 2010 году мы с мужем взяли в долг у знакомых, чтобы поехать на заработки в Россию. Но там с работой не получилось, поэтому мы не смогли вовремя вернуть деньги. А через 2 года мы вернулись в Кыргызстан и, чтобы раздать долги, взяли кредит в компании "Ариет Кредит". Потом в другом месте взяли еще один кредит, чтобы расплатиться с этим. Думали, что сумеем выкрутиться. Но теперь, если не выплатим долг, наша семья останется без жилья", - говорит она.

Она, как и тысячи других проблемных заемщиков, пришедших на собрание, просит правительство наложить мораторий на судебные процессы по конфискации залоговой недвижимости.

"Мы не отказываемся от долга, мы его погасим, просто дайте нам еще немного времени", - говорят они.

Организатор этих собраний и идейный вдохновитель тысяч протестующих - лидер Движения защиты прав заемщиков и экономический эксперт Кубан Чороев.

По его данным, на начало 2016 года более 500 тыс. кыргызстанцев имеют кредитные обязательства. Из них у 77 тыс. человек имеются параллельные займы, а у 113 тысяч уже прошли сроки выплат. При этом по сравнению с докризисным 2013 годом количество просроченных кредитов выросло на 12,5 %.

На сегодняшний день заемщики должны коммерческим банкам и микрокредитным компаниям порядка 105 млрд сомов. Это треть госдолга или практически весь объем доходов бюджета страны.

Пусть государство выкупит долги заемщиков

Для того чтобы хоть как-то урегулировать ситуацию и помочь проблемным заемщикам, Чороев предлагает Национальному банку сменить действующий управляемый валютный режим на currency board или, иначе говоря, "валютный совет". Схема Чороева проста. При режиме "валютного совета" Нацбанк должен будет фиксировать курс сома к доллару на определенном уровне, сдерживая все факторы. Для этого

Нацбанку придется провести дополнительную эмиссию. Это приведет к снижению риска девальвации, а затем и к снижению процентных ставок по кредитам для населения.

"При существующих девальвационных и инфляционных рисках у нас всегда будут высокие процентные ставки по кредитам. Для того чтобы исключить риск девальвации, нужно перейти на режим "валютного совета" и установить фиксированный курс сома, привязав его к доллару. Установить в долгосрочной перспективе фиксированный курс, допустим, 75.

При переходе на этот режим у нас появляется возможность дополнительной эмиссии порядка 60 млрд сомов. На эти деньги можно сформировать фонд рефинансирования, капитализировать два государственных банка - "РСК" и "Айыл Банк". В свою очередь эти банки выкупят кредиты проблемных заемщиков. Таким образом, гражданин становится заемщиком уже государственного банка, но поскольку государственные банки не могут устанавливать высокие проценты, заемщик возвращает кредит по себестоимости", - объясняет он.

Чороев считает, что изменение валютного режима не скажется на золотовалютных резервах страны.

"Золотовалютные резервы как были, так и останутся. Но если граждане будут обращаться в банк, чтобы поменять сомы на доллары, то банки будут менять их по фиксированному курсу, поскольку любой коммерческий банк может обращаться в Нацбанк, чтобы обменять сомы на доллары и обратно. В таком случае, согласно закону, Нацбанк будет обязан менять эти деньги. Золотовалютные резервы также останутся размещенными в ценные бумаги", - говорит Чороев.

Движение кредитозаемщиков оформило это предложение в манифест и направило в Нацбанк для изучения.

Не все так просто

Нацбанк предложение изучил и назвал его нереальным. По словам председателя НБ КР Толкунбека Абдыгулова, перейдя на режим "валютного совета", страна в кратчайшие сроки исчерпает золотовалютный резерв и останется без средств на "черный день".

Эксперт Кенешбек Алимбеков считает, что предлагаемый режим доказал свою нефункциональность на примере других стран, а идти на такие крайние меры только ради заемщиков, по меньшей мере, рискованно для всей национальной экономики.

"Все развитые государства уже прошли через это. Фиксированный курс сома по отношению к доллару это накладно для Национального банка. Если мы перейдем на фиксированный курс, то кто будет его поддерживать? Золотовалютный резерв предназначен для поддержания внешнего платежного баланса. А если его направить на поддержку национальной валюты, то произойдет девальвация, и тогда мы можем достичь дефолта", - предупредил эксперт.

Он напомнил, что в период кризиса российские власти также рассматривали вариант фиксированного курса и хотели напечатать еще больше рублей, однако при анализе обнаружили риски для экономики и отказались от этой идеи. До кризиса в августе 2015 года Казахстан придерживался фиксированного курса, но потом пустил тенге в свободное плавание, поскольку поддерживать тенге в противовес мировой тенденции было бы самоубийством.

"Почему Казахстан и Россия перешли на плавающий курс? Потому что не выдерживали и за короткий период тратили миллиарды на поддержание национальной валюты. Я прекрасно понимаю этих заемщиков, которые предлагают такой вариант, но при получении кредита нужно было думать о том, смогут ли они вернуть кредит. Во-вторых, конечно, со стороны правительства принимаются меры, но стопроцентно покрывать кредит государство не может и не выдержит", - заключил эксперт.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Патриот своей Родины
05.04.2016, 15:38

Уменьшите процентную ставку по кредитам до 5%-10% и ликвидируйте микрофинансовые организации. Дайте возможность работать на нашем рынке китайским и арабским банкам.Вот тогда будет развитие. А так, все кто берет кредиты очень много переплачивают!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Зама
20.05.2016, 10:44

процентные ставки   кредитов    44%  годовых ,это у нас в Кыргызстане , вопрос почему такие высокие ставки ? почему НАЦБАНК разрешает так работать в нашей стране Американским МКК ? думаю здесь что -то не так )

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД