Министр ЕЭК Данил Ибраев объяснил преимущества общих энергорынков ЕАЭС

Перспективы сотрудничества в энергетической сфере в рамках ЕАЭС стали одной из тем, затронутых в ходе 3-го Национального нефтегазового форума, который завершился 21 апреля в Москве.

На мероприятии, организованном Министерством энергетики России совместно с ведущими предпринимательскими и отраслевыми объединениями страны, приняли участие член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Данил Ибраев, министр энергетики РФ Александр Новак, заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, президент ПАО "Лукойл" Вагит Алекперов, председатель правления ПАО "Газпром нефть" Александр Дюков, представители ряда стран ближнего и дальнего зарубежья.

В ходе главной пленарной сессии "Россия и центры энергетического влияния: диверсификация в условиях жесткой конкуренции", которую провел Александр Новак, участники обсудили ситуацию на мировых рынках углеводородного сырья. Они выделили три основных фактора, оказывающих наибольшее влияние на нефтегазовый рынок - это геополитика, новые прорывные технологии в добыче и потреблении нефти, экономический спрос на нефть и энергетические ресурсы.

Отвечая на вопросы журналистов, министр ЕЭК Данил Ибраев рассказал о преимуществах формирования общих энергоресурсов Евразийского экономического союза в сравнении с существующими сейчас двусторонними договоренностями по беспошлинным поставкам нефти и нефтепродуктов из России в государства ЕАЭС. "Осуществление сторонами взаимной торговли энергетическими ресурсами на двусторонней основе не отвечает поставленным в Договоре о ЕАЭС задачам проведения скоординированной энергетической политики и не способствует формированию единообразных и недискриминационных условий ведения бизнеса", - отметил министр.

Исходя из этого, по словам Ибраева, в рамках общих рынков целесообразно переходить к общим согласованным подходам при осуществлении торгово-экономического сотрудничества, на принципах рыночного ценообразования, добросовестной конкуренции, взаимного доступа на общие рынки нефти и нефтепродуктов. А также – на принципах обеспечения недискриминационных условий во взаимной торговле как по двусторонним договорам, так и на биржевых торгах.

"Использование одного из конкурентных преимуществ Союза – доступность ресурсов – при упавших ценах на нефть, – лучший стимул для максимального использования сырья и предпосылка к дальнейшему развитию таких отраслей производства продукции высокого передела, как нефтехимия, которые обеспечивают максимальный уровень добавленной стоимости в нефтяной сфере", - подчеркнул Данил Ибраев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД