Зулпукаров обвинил оппозицию в введении в заблуждение по госдолгу

Сегодня, 25 апреля, на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам депутат от фракции "Республика Ата-Журт" Руслан Казакбаев призвал правительство внести изменение в закон о пороге внешних взаимствований.

"Согласно закону, уровень внешнего долга не может превышать 60% к ВВП. Правительство, прежде чем еще брать в долг, должно разработать соответствующие изменения. В противном случае документы о привлечении извне финансовой помощи будут незаконными. Об этом мы говорили не раз, но правительство за полгода не смогло написать три предложения", - возмутился он.

Депутат от фракции СДПК Торобай Зулпукаров поинтересовался у министра финансов об уровне внешнего долга по отношению к ВВП.

Министр финансов Адылбек Касымалиев ответил, что из-за падения курса доллара к национальной валюте, уровень внешнего государственного долга к ВВП снизился до 59%.

Торобаев добавил, что уровень внешнего долга не превышает порог.

"Слышите, 59%, а не больше 60%. Здесь нет ничего незаконного. Оппозиция просто делает свое дело. Поэтому путают все. Курс доллара упал и поэтому его уровень к ВПП уже не превышает порог. Министр в таких случаях должен давать четкие ответы", - сказал депутат.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД