ТЭЦ Бишкека летом будет работать в усиленном режиме из-за маловодья

ТЭЦ Бишкека летом будет работать в усиленном режиме из-за маловодья. Об этом сегодня, 26 апреля, рассказал ее глава Андрей Воропаев во время встречи с мэром Албеком Ибраимовым.

Отметим, Ибраимов впервые посетил теплоэлектроцентраль в качестве градоначальника, чтобы ознакомиться с ее работой.

Первым делом руководство ТЭЦ рассказало мэру о ходе работ китайской компании ОАО "ТВЕА", с которой в 2013 году ОАО "Электрические станции" подписало контрактное соглашение на реализацию проекта "Модернизация ТЭЦ Бишкека", на сумму $386 млн.

Напомним, завершить модернизацию генеральный подрядчик - "ТВЕА" - должен в 2017 году. Так, в рамках проекта предусмотрен демонтаж восьми котлоагрегатов и четырех турбоагрегатов. Вместо восьми старых котлоагрегатов установят два сверхвысокого давления и производительностью пара по 550 тонн пара в час. Пять котлоагрегатов несколько лет простаивают в нерабочем состоянии, а у трех (мощностью 320 тонн пара в час) завершается срок эксплуатации. Вместо четырех старых турбоагрегатов общей мощностью 160 МВт будут установлены два новых мощностью по 150 МВт. Прирост мощности составит 300 МВт. Таким образом, ориентировочная мощность ТЭЦ должна вырасти в два раза - до 600 МВт.

Воропаев сообщил, что пока претензий к китайской компании нет. Первый и второй этапы строительства, по его словам, завершены успешно и в срок.

"Первый этап - обеспечение надежной работы остающегося оборудования ТЭЦ. Были выполнены работы по переносу оборудования и перетрассировке трубопроводов, выполнена реализация 37 проектов, построено комплектное распределительное устройство химического цеха для подключения трансформаторов, двигателей и насосов собственных нужд, перетрассированы все действующие кабели, которые проходили через зону демонтажа. Демонтаж завершен полностью, перетрассировка – на 97%. Сейчас активно идет монтаж нового оборудования. Уже залит фундамент котельного цеха, заливается основание турбинного цеха, несущие металлоконструкции уже установлены, подняты на самый верх (на 70 м) барабаны барабанных котлов весом 82 тонны, установлены деаэраторы", - проинформировал он.

По словам Воропаева, в ближайшее время завезут составные части котлоагрегатов.

Что касается трансформаторов, то они, как заверил глава ТЭЦ, работают в штатном режиме.

"Компания выполняет все работы в соответствии со сроками, отставаний нет и претензий к работам тоже. Все системные трансформаторы, которые регулируют нагрузку по северу Кыргызстана, включены и работают. Предыдущие были на 200 МВА, эти – на 250. Они обладают мониторингом состояния. Если на старых мы могли контролировать ситуацию только при визуальном осмотре, то здесь вся информация поступает на пульт диспетчера. Все аварийные ситуации заранее можно предугадать и решить проблему своевременно. Никаких отключений трансформаторов не было и нет", - проинформировал он.

Далее мэру показали расходный склад ТЭЦ, где глава предприятия сообщил, что этим летом в планах - работать на восполнение недостатка электроэнергии, имеющегося из-за маловодного периода.

По его словам, в настоящее время на расходном складе ТЭЦ Бишкека находится 298 тысяч тонн угля, 118 тысяч тонн из которых – казахский уголь из разреза Шубаркуль, 178 тонн – местный из разреза Кара-Кече.

"В прошлом году в это время на складе находилось всего 90 тысяч тонн угля. Суточный расход ТЭЦ сейчас 3-3,5 тыс. тонн угля, зимой он достигает 7 тысяч, летом - 1 тыс. тонн. Этим летом нам придется расходовать 2-2,5 тыс. тонн, поскольку нагрузку не снимают ввиду маловодного периода. Мы идем на накопление. Поэтому основную нагрузку ТЭЦ берет на себя",- пояснил директор.

Мэр отметил, что населению необходимо разъяснять, как формируется тариф на теплоэнергию и высчитывается себестоимость топлива.

Разъяснять взялся член совета директоров ОАО "Электрические станции" Лев Васильев. Он отметил, что после введения новой тарификации потребление электроэнергии снизилось и люди стали ее экономить.

"Тарифы заставили бережно относиться к расходованию электроэнергии. Сейчас себестоимость 1 кв/ч составляет 67 тыйынов, а тариф – 64 тыйына. Если это умножить на 13-14 млрд, в целом компании в конце года выходит убыток. Если 11 млн сомов - товарная продукция, то 22-23 млрд - расходная часть. Таким образом, мы выходим с минусом в 10-11 млрд сомов", - рассказал Васильев.

В итоге градоначальник призвал бишкекчан использовать энергосберегающие технологии и в целом экономить электроэнергию, чтобы минимизировать убытки государства от ее производства.

Он также отметил, что ТЭЦ несет нагрузку общереспубликанского значения по выработке электроэнергии и ее компенсации за счет транспортировки. И поэтому работа этого стратегического предприятия очень важна.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД