Рейд ПМ. Такси на обочинах дорог: нехватка знаков или халатность водителей?

Ранее в "Народные новости" обратилась Виктория, которая просила принять меры в отношении водителей-нарушителей. По ее словам, тротуар по ул. Абдрахманова (бывш. Советская) от моста до ул. Боконбаева превратился в проезжую часть, где свободно разъезжают и паркуются автомобили.

На это сообщение среагировали в Управлении патрульной милиции. Вчера, 20 июня, экипаж милиционеров совместно с корреспондентом "ВБ" вышли на указанный промежуток для расчистки тротуара от нежелательных автомобилей. Прибыв на место, заметили, что все оставленные автомобили были без хозяев, и убрать их не получилось. На момент пребывания патруля ни один автомобиль мимо не проехал. Чтобы не терять времени, патрульная милиция выдвинулась на расчистку прилегающей территории от припаркованных нарушителей.

Правила дорожного движения

Остановка и стоянка запрещаются:

  1. На пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними;
  2. На пересечении проезжих частей и ближе 5 м от края пересекаемой проезжей части, за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних пересечений (перекрестков), имеющих сплошную линию разметки или разделительную полосу;
  3. Ближе 15 м от остановочных площадок, а при их отсутствии - от указателя остановки маршрутных транспортных средств или такси, если это создаст помехи их движению;
  4. В местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки, или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств, или создаст помехи для движения пешеходов.

На пересечении улиц Боконбаева и Абдрахманова нашлись первые нарушители. Несколько припаркованных такси стояли в непосредственной близости от пешеходного перехода. Кроме того, не раз были замечания, что таксисты, высаживая или, наоборот, подбирая пассажиров, своим транспортным средством почти полностью перекрывают пешеходный переход. Водители были крайне недовольны появлением милиционеров. В свою защиту они говорили, что их машины никому не мешают, но сотрудники патруля были бескомпромиссны и выписали протоколы на 1000 сомов каждому.

В свою очередь один из водителей высказал своё мнение касательно таких штрафов:

"Наши нарушения связаны с тем, что правительство не обеспечивает нас работой, ведь мы зарабатываем себе на жизнь сами. Мы платим налоги, поэтому хотим, чтобы нам поставили знаки "стоянка для такси". При Советском Союзе такие знаки были, а сейчас их нет, непонятно, почему их убрали. Мало того что мы сами зарабатываем себе на хлеб, так ещё нас и "душат". Если поставят знаки, то мы под ними будем стоять, там зарабатывать, и такой проблемы не будет. Будем стоять строго в определенном месте. А то, что проводятся подобные мероприятия, толку не будет. Прежде чем штрафовать, нужно искоренить "корень зла", а потом приходить и штрафовать. Если бы всё оборудовали, как надо, ты мы бы не нарушали".

Пройдясь ещё раз вдоль улицы Абдрахманова от Боконбаева до Линейной водителей оставленных машин мы так и не обнаружили. В связи с этим экипаж патруля спустился до пересечения Московской и Абдрахманова. Там расположен ещё один известный "пятачок", где водители любят оставлять свои автомобили, а таксисты дожидаться пассажиров. Этот раз не был исключением. На тротуаре стояла в ожидании клиентов чёрная "Хонда". Увидев сотрудников, водитель попытался уехать, но милиционеры этого не допустили.

Молодой человек долго спорил с милиционерами, доказывая, что он никому не мешает, в свою очередь сотрудники патруля продемонстрировали ему ПДД, и после долгих уговоров водитель "Хонды" наконец-то решился представить документы. Пока сотрудник УПМ выписывал протокол, молодой человек продолжал доказывать свою правоту, но после смирился и попросил милиционера выписать ему минимальный штраф. Но, как и положено, штраф был выписан на 1000 сомов. После чего разъяренный водитель выкрикнул несколько "ласковых" слов в сторону милиционеров и угрозы в адрес корреспондента, сел в свою машину и скрылся.

Как уточнили инспекторы ПМ, если водитель будет замечен при повторном нарушении, то штрафом уже будет не отделаться - машину водворят на штрафную стоянку. И по мнению сотрудников патруля, водители, которые были оштрафованы, скорее всего не вернутся на эти же места в ближайшее время.

Кроме того, каждый гражданин, если заметил нарушение, вправе обратиться в милицию и сообщить о нем. Таким образом, сотрудникам ПМ будет гораздо легче отыскать нарушителей и удалять помехи на дорогах.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД