Кубат Оторбаев: Асанов и Кадыров не признают своей вины

Оппозиционеры Бектур Асанов и Кубанычбек Кадыров, содержащиеся в СИЗО ГКНБ, не признают своей вины. Об этом на пресс-конференции сообщил омбудсмен Кыргызстана Кубат Оторбаев.

Главный правозащитник пояснил, что оба заключенных изъявили желание поговорить с ним во время его посещения СИЗО ГКНБ.

"Содержащиеся не жаловались на руководство и персонал учреждения. Пытки и другие бесчеловечные меры к ним не применялись. Нужно отметить удовлетворительное состояние в части санитарии, нормы калорийности питания также отвечают всем стандартам. Однако лечение и уровень медицинской помощи, а также перечень медоборудования оставляет желать лучшего. По результатам личной беседы с заключенными, я рекомендую следственным органам проводить объективные следственные мероприятия в рамках закона и УПК, не нарушая прав человека. В частности, это касается Кадырова и Асанова. Также рекомендуется объективно и справедливо рассмотреть вопрос о мере пресечения в виде домашнего ареста в отношении Эрнеста Карыбекова. В отношении Максата Кунакунова я также рекомендую объективно рассмотреть уголовное дело. На прошлой неделе появилась информация о том, что и Дастан Сарыгулов жалуется на состояние здоровья. Я думаю, что соответствующие органы обратят внимание на все заявления", - заявил Оторбаев.

Он отметил, что помимо вышеуказанных оппозиционеров также посетил таких известных личностей, как экс-завотделом международного сотрудничества аппарата правительства Алтынбек Муралиев, экс-командир спецназа "Альфа" Нурлан Турсункулов, а также бывший руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев, которые также находятся в СИЗО ГКНБ.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД