Текебаев отозвал скандальный законопроект о сносе жилья в центре Бишкека

Лидер парламентской фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев отозвал законопроект "О реконструкции и развитии исторического центра города Бишкек". Об этом сообщается в его письме в ответ на обращение инициативной группы относительно его законопроекта.

В частности, в письме Текебаева говорится:

"В соответствии с Конституцией, а также согласно письму мэра Бишкека Албека Ибраимова фракция "Ата Мекен" на своем заседании от 1 апреля 2016 года, заслушав информацию вице-мэра и главного архитектора города по вопросу "О благоустройстве города Бишкек и современных принципах динамического развития столицы", приняла решение инициировать разработку соответствующего законопроекта.

После размещения на официальном сайте Жогорку Кенеша первой редакции проекта закона поступило 15 звонков от горожан, которые задавали различного рода уточняющие вопросы по законопроекту и вносили свои предложения и замечания.

Справедливости ради необходимо отметить, что в ходе общественного обсуждения законопроекта его инициаторы неоднократно проводили встречи с жителями Бишкека. Также была организована встреча и с инициативной группой, но из-за отсутствия желания представителей открыто вносить свои предложения и замечания по законопроекту конструктивный диалог не состоялся.

При встрече с городскими жителями, домкомами, квартальными комитетами активно обсуждались и вносились поправки и дополнения в законопроект, общая концепция которого находила понимание и поддержку.

В обращении вы указываете на антиконституционность данного проекта. Но это не так. В части 2 статьи 12 Конституции Кыргызской Республики собственность определена неприкосновенной. Однако в этой же статье предусмотрено, что "изъятие имущества помимо воли собственника допускается только по решению суда".

"Принудительное изъятие имущества без решения суда допускается в случаях, предусмотренных законом, в целях защиты национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод других лиц. Законность такого изъятия подлежит обязательному рассмотрению судом".

"Изъятие имущества для общественных нужд, определенных в законе, может быть произведено по решению суда со справедливым и предварительным обеспечением возмещения стоимости этого имущества и других убытков, причиняемых в результате отчуждения".

"Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков".

Таким образом, в Конституции Кыргызской Республики предусмотрены следующие способы изъятия имущества:

- Национализация. Акт о национализации конкретного имущества принимается в виде закона.

- Принудительное изъятие имущества без решения суда допускается в случаях, предусмотренных законом, в целях защиты национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод других лиц. Законность такого изъятия подлежит обязательному рассмотрению судом.

- Изъятие имущества для общественных нужд, определенных в законе, может быть произведено по решению суда со справедливым и предварительным обеспечением возмещения стоимости этого имущества и других убытков, причиняемых в результате отчуждения.

Поэтому ваше утверждение об антиконституционности проекта закона, мягко говоря, заблуждение. И это говорю я, один инициаторов (авторов) главного закона страны - Конституции Кыргызской Республики.

Гражданским кодексом, Жилищным и Земельным кодексами определен ряд общественных нужд. Но в этих законах отсутствует механизм защиты и гарантии прав собственности, отсутствует порядок и условия изъятия имущества, не определен уполномоченный орган по изъятию имущества. Предлагаемый законопроект призван восполнить этот пробел.

Перечень общественных нужд, определенных вышеназванными кодексами, не может быть исчерпывающим. Законом могут быть определены и другие виды общественных нужд, которые могут возникать, дополняться и меняться в зависимости от запросов времени, от эпохи к эпохе. Государство на этапах своего развития может определять и другие виды общественных нужд.

Инициируемым законопроектом, во-первых, вводится всего лишь один из видов общественных нужд, предусматривающий ускоренное развитие и реконструкцию центральной части города Бишкека. При этом законопроект не касается конкретных объектов строительства или недвижимости, а только определяет условия и порядок изъятия недвижимого имущества в соответствии с Конституцией Кыргызской Республики и другими нормативными правовыми актами. Во-вторых, законопроект определяет полномочия городских властей, то есть мэрии города Бишкека и Бишкекского городского кенеша, по изъятию имущества.

В своем обращении вы указываете, что жители столицы недовольны, "что здания различного назначения в столице строятся абсолютно хаотично и прилепляются к существующим домам практически вплотную, строятся на месте детских, спортивных площадок"... И они абсолютно правы! Инициаторы законопроекта особо учли данный недостаток и предложили в части 7 статьи 7 следующее: "Основой формирования списка объектов недвижимости, подлежащих изъятию, являются Генеральный план города Бишкека, проектно-детальная планировка исторического центра города Бишкека и проект застройки, рассмотренный на градостроительном совете и утвержденный мэрией города Бишкека в установленном порядке".

В обращении вы указываете, что законопроект противоречит статьям 32 и 46 Земельного кодекса Кыргызской Республики. Это тоже не соответствует действительности, так как настоящий законопроект не затрагивает нормы, предусмотренные статьями 32 и 46 Земельного кодекса, где "Земельный участок для обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства не подлежит изъятию для государственных, муниципальных и общественных нужд" и "Земельный участок при доме, в котором находятся несколько квартир и нежилых помещений, является неделимым и принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам квартир и нежилых помещений". В этих законах указывается, что земельные участки не могут быть изъяты отдельно от дома. Смысл "недвижимости" в этом и заключается, что земельный участок и дом неделимы и неразрывно связаны.

Таким образом, указанные статьи не относятся к нормам, регулируемым настоящим проектом закона. Так как в нашем законопроекте "объекты недвижимости, изъятые в муниципальную собственность города Бишкека, подлежат окончательному сносу для дальнейшей реконструкции и освоения земельного участка в соответствии с Генеральным планом города Бишкека", то есть недвижимость изымается вместе с земельным участком.

В своем обращении вы утверждаете, что для принятия настоящего законопроекта потребуются большие финансовые затраты, в связи с чем инициаторы должны были согласовать данный проект закона с правительством Кыргызской Республики, и что "в справке-обосновании утверждается, что "принятие данного законопроекта не повлечет за собой дополнительных затрат из республиканского бюджета", а в ст.3 законопроекта указывается: "Возмещение стоимости изымаемого имущества производится из бюджета (государственного или местного)". Это тоже не соответствует действительности.

Законопроект не требует такого согласования с правительством Кыргызской Республики, так как непосредственного и немедленного финансового обеспечения из бюджетных средств не требует.

Законопроектом вводится всего лишь один из видов общественных нужд, предусматривающий ускоренное развитие и реконструкцию центральной части города Бишкека. При этом законопроект не касается конкретных объектов строительства или недвижимости, а только определяет условия и порядок изъятия недвижимого имущества в соответствии с Конституцией Кыргызской Республики и другими нормативными правовыми актами.

Также законопроект определяет полномочия городских властей, мэрии города Бишкека и Бишкекского городского кенеша, по изъятию имущества. В соответствии с чем городские власти на основании Генерального плана г. Бишкека и исходя из своих финансовых возможностей будут определять сроки и перечень объектов недвижимости, подлежащих изъятию.

Таким образом, принятие данного законопроекта не приведет к определенным финансовым затратам из бюджетных средств.

В соответствии с Законом Кыргызской Республики "О нормативных правовых актах Кыргызской Республики" и регламентом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики законопроект размещен на официальном сайте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики для общественного обсуждения. Данный законопроект разработан для предметного и конструктивного диалога с привлечением широкого круга заинтересованных лиц.

Бишкек - крупнейший город страны, являющийся столицей Кыргызской Республики. Имеет финансово-экономическую, научно-культурную и политическую значимость для всего народа. Наша столица должна представлять лицо государства и являться его особой гордостью.

Основная цель законопроекта – придать Бишкеку современный облик, который должен быть примером и образцом для других городов и населенных пунктов страны, влияющим на положительное воспитание подрастающего поколения, а также формировать благоприятный климат для потенциальных инвесторов.

Разделяя ваши тревоги и сомнения по поводу реализации данного проекта закона, уважая вашу гражданскую позицию и активность, а главное, учитывая, что у нас отсутствует опыт масштабной реконструкции городов и населенных пунктов, отзываю инициированный проект закона Кыргызской Республики "О реконструкции и развитии исторического центра города Бишкек".

Надеюсь, что следующее поколение политиков страны найдут силы, средства и, самое главное, понимание о необходимости реконструкции города Бишкека в соответствии с Генеральным планом города Бишкека", - говорится в письме.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
oZy
26.07.2016, 18:14

Это была всего лишь попытка! Все еще впереди

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Дон Дигидон
26.07.2016, 19:13

Бла Бла Бла. Я такой сякой. Не признал бы антиконституционность не Отозвал бы

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Против
26.07.2016, 20:49

Как мне надоело слово национализация. Угрозой пахнет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Город
26.07.2016, 21:38

не зря же он Теке, то есть КОЗЛОВ

+1
Цитировать
Жалоба модератору
голубоглазый Алешка
26.07.2016, 23:18

Это большая победа народа. Мародерам указали на свое место. Обогощаться за счет бедных грешно. Я бы продолжил акцию по отзыву депутата текебаева из Жк

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Фрунзе
27.07.2016, 00:21

Надо внимательно следить за этим хитрым лисом, чтобы народ не обманул!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Сентровой
27.07.2016, 09:55

А я же говорил что не прокатит это ... просто посмеюсь над этим порно актером , хахахаха ! 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +111
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 236
Минусов: 125
Комментариев: 499

Побоялся лишиться мандата Текебаев. Денег-то, конечно, хочется, но слишком рискованно.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
27.07.2016, 10:05
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 8
Минусов: 5
Комментариев: 31

Медет Осмоналиев

Побоялся лишиться мандата Текебаев. Денег-то, конечно, хочется, но слишком рискованно.

угу, даже петицию же создали о лишении его мандата, его уже 5000 человек подписали. Вот и испугался

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Народ
27.07.2016, 10:50

Работающих депутатов надо гнать из системы! Работающий депутат - это ложка дегтя в бочке меда, меда которую едят политики Кыргызстана! Теперь понимаю, почему на Текебаева постоянно идут нападки!. Сил и терпения Текебаеву!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Программа
27.07.2016, 10:56

Наш народ готов любую инициативу затоптать! не важно хорошая или плохая. Жаль люди не настолько грамотны, что бы понимать нужность этого законопроекта

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Вино вата
27.07.2016, 10:58

Во всем виноват Текебаев! чуть что, сразу надо винить Текебаева! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
градостроитель
27.07.2016, 12:02

Как архитектор градостроитель, говорю что инициатива была верная ( хотя Текебаеву не симпатизирую)!!! Просто людям надо дать достойную компенсацию за свои участки, как это делается в любом нормальном правовом государстве, либо в денежном эквиваленте, либо новой жилплощадью от новой застройки, а первые этажи под офисы отдать владельцам участков, чтобы они в будущем могли дополнительно иметь заработок, или же если владельцы хотят жить в частном секторе, то дать им участки в других районах Бишкека!!! То в этом случае все были бы за!!!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Мда
27.07.2016, 14:03

Хороший был проект соответствующий столице. Жаль.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
скафнюк
27.07.2016, 15:11

нечего..живите как в пгт . а то захотели тут небоскребов и красоту архитектурную..собирайте кизяки и на ишаках...по старинке..цивилизации захотели..камнем вытирайтесь..камнем..по старинке..

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ветхие дома в центре Бишкека
27.07.2016, 17:13

Одна надежда была на этот закон, что снесут нас, что смогут остановить одного нувориша, который скупил и скупает квартиры по дешевке в наших домах. Из-за него уже много лет не можем уйти. Теперь он радостно потирает руки и говорит, что все мы принесем ему наши квартиры на "тарелке с голубой каемочкой". Видимо так и будет, раз даже государство ничего не может сделать с такими дельцами. Слабак Текебаев!  

-1
Цитировать
Жалоба модератору
312
27.07.2016, 17:14

А мне законопроект понравился. Бишкек должен совершенствоваться. Новые красивые здания. По городу ездишь как по селу. Старые советские страшные дома, Грязные, вонючие. Жаль, что законопрект отозвали. Не столица а деревня правда. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
30.07.2016, 17:06
Карма: +16
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 48
Минусов: 32
Комментариев: 187

Никакой национализации и никакого принудительного отчуждения!

Компенсация по рыночной стоимости,либо равноценные квадратные метры в новостройке!

И ПРОЕКТ превратится в РЕАЛЬНОСТЬ!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД