Эльвира Сариева: Провайдеры не хотят подключать школы к интернету

Два раза объявленный тендер на услуги по подключению школ к интернету остается безрезультатным. Об этом сообщила министр образования Эльвира Сариева.

По ее словам, в этом году планировалось подключить к сети 600 школ, и для этого в начале лета был объявлен тендер среди провайдерских компаний. Бюджет проекта составлял 163 млн 600 тыс. сомов.

"Минобразования объявило тендер на закупку услуг по обеспечению школ доступом к интернету. Мы надеялись, что провайдеры откликнутся и подключат порядка 600 школ из основного и резервного списков, куда вошли 1 527 школ. Так, в начале года провайдеры сообщили, что не знают, где находятся наши школы и имеется ли там возможность подключить интернет. Мы провели предварительную работу и после получения данных по технической возможности школ определили, что минимум к 1527 школам можно провести интернет", - написала Сариева.

В итоге было запланировано подключить к сети на 600 из 1 527 школ.

Требования ведомства, отметила министр, вполне лояльные - минимальная пропускная способность канала должна составлять 10 мбит/сек в зоне KG и 2мбит/сек вне зоны KG круглосуточно. При этом доступ может быть организован как через медный кабель (МК), так и волоконно-оптический кабель (ВОК) или беспроводной доступ.

"Казалось бы, достаточно либеральные условия, просто дайте интернет в школы. Однако подключить 600 школ согласился только Кыргызтелеком, но сумма была намного выше того, что заложено в бюджете. Остальные провайдеры не подали свои заявки на тендер, хотя участвовали и в заседаниях парламентского комитета по этому вопросу, и понимали, что рынок школьников – это большой потенциал для них, не говоря уже о том, что они могли прорубить окно в мир больших знаний, дать детям по всей стране доступ к образовательным ресурсам онлайн", - написала Сариева.

12 августа был объявлен второй тендер с теми же условиями. Министр предположила, что частные провайдеры, которые могли предоставить беспроводной интернет в эти 600 школ к 1 сентября, по каким-то соображениям не участвуют в тендере или "с государством связываться не хотят".

"Не дело Минобразования заниматься инфраструктурными вопросами, но за доступом к интернет – широкая трасса к большим знаниям, отложите, пожалуйста, свои узкоориентированные планы, подумайте о том, что у нас 1/6 часть страны в школе сейчас и уже завтра они будут основной движущей силой всего в Кыргызстане!" - заключила министр.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД