Айнура Арзыматова: Конституцию 2010-го принимали в состоянии эйфории

Новые поправки в Конституцию должны привести в соответствие функционирование политических партий и работу правительства. Об этом сегодня, 22 августа, на круглом столе в "ВБ" о внесении изменений в Конституцию сказала заведующая кафедрой истории стран Европы и Америки КНУ им. Ж.Баласагына Айнура Арзыматова.

По ее словам, политические партии Кыргызстана не соответствуют современным реалиям, а больше походят на платные союзы чиновников.

"Парламентская форма правления требует сильной партийной системы. А у нас нет политических партий как таковых. То, что есть, не партии, а олигархические группы, куда можно вступить, заплатив денег. Здесь мы и столкнулись с тем, что партии начали делиться на группы. А это какой-то кыргызский вариант парламентаризма, нонсенс! Как показывает мировой опыт, парламент и правительство – это одно целое. А у нас парламент выбирает премьер-министра, потом сам же его гнобит, решения правительства не проходят, их постоянно критикуют", - отметила профессор.

Арзыматова считает, что парламентскую форму правления Кыргызстану просто навязали.

"Конституцию 2010-го года принимали в состоянии эйфории, после революционных событий. Тогда члены конституционного совещания пришли к выводу, что необходимо заменить президентскую форму правления на парламентскую. Тогда считали, что это приведет страну к прогрессу и развитию. То есть парламентскую форму правления на Кыргызстан просто повесили, а потом решили ее достраивать", - сказала она.

По мнению профессора, поправки в Конституцию назрели именно сейчас, потому что на следующий год будут выборы президента.

"Все переживают, кто придет на смену Атамбаеву и можно ли этому человеку доверить судьбы целого народа. Поэтому идет постепенная подготовка к выборам. Действия власти направлены на минимизацию рисков", - заключила она.

Напомним, ранее на общественное обсуждение вынесли законопроект об изменении Конституции.

Инициаторы законопроекта - спикер Чыныбай Турсунбеков, лидер парламентской фракции СДПК Иса Омуркулов, лидер "Республики - Ата-Журт" Омурбек Бабанов, лидер "Кыргызстана" Канат Исаев, лидер "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев, лидер "Бир Бола" Алтынбек Сулайманов и другие.

В частности, согласно новым изменениям Основного закона, усиливаются полномочия премьер-министра, а депутаты парламента сохраняют свой мандат даже после назначения на пост руководства правительства. Убираются нормы закона, согласно которым Кыргызстан обязан исполнять рекомендации международных организаций касательно судебных решений. Также отменяется срок давности по преступлениям, связанным с проектом "Кумтор". При этом полномочия президента остаются прежними. Позиция спикера будет ослаблена - срок его полномочий прекращается с распадом коалиции парламентского большинства.

Согласно документу, по изменению Основного закона предлагается провести всенародный референдум.

В документе уточняется, что проведение референдума необходимо для выявления воли народа Кыргызстана, который является носителем суверенитета и единственным источником государственной власти.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД