Кыргызстанцы за рубежом: Как хобби переросло в магистратуру в Южной Корее

О людях, которые оставили всё и уехали за границу: учиться, работать, жить, делать карьеру, воспитывать детей, искать себя…

Это истории соотечественников, которых разбросало по всему миру. Они рассказывают о трудностях переезда, другом менталитете, особенностях жизни в другой культуре и о том, как добиться успеха в чужой стране.

Адинай Ерматова, 27 лет,

студентка магистратуры университета Кукмин

Сеул, Южная Корея:

- В Кыргызстане я окончила гуманитарный факультет Кыргызско-Российского Славянского университета по специальности "Социальная философия". Увлечение корейским языком началось с банального просмотра корейских сериалов, которые на тот момент были просто на пике популярности в Бишкеке. Потом я узнала про Корейский центр просвещения, который бесплатно обучает корейскому языку. Записалась и начала изучать, ближе знакомиться с культурой.

Вначале мыслей уехать не было, потому что это было всего лишь хобби. В этом центре я и узнала про государственную стипендию правительства Кореи (Korean Government Scholarship Program). Это стипендия для соискателей степени магистра или доктора наук. Все оплачивается приглашающей стороной (билет, обучение, медстраховка, а также ежемесячная стипендия для проживания). Вот тогда я серьезно задумалась о поступлении, ведь условия были очень заманчивы.

После окончания университета я не успела подать документы и сделала это только через год, поэтому решение было очень взвешенным и продуманным. Я серьезно готовилась к поступлению и собирала все документы, требуемые этой программой.

Пройти по этой программе было не очень сложно, потому что, во-первых, желающих было не так много, во-вторых, корейцы обращают внимание на оценки с предыдущего места учебы, а у меня красный диплом. Сейчас из-за нарастающей популярности Кореи желающих стало в два, а то и в три раза больше. Ну и знание языков тоже имеет большое значение. После всех туров нам выслали приглашение и билет. Сразу выдали визу, и мы все благополучно улетели в Страну утренней свежести.

Трудности переезда

В Южной Корее я уже 2 года. Было несложно. Первый год мы должны были обучаться на языковых курсах в городе Чжонжу на юге Кореи.

В аэропорту нас встретили координаторы и студенты из других стран, которые прилетели раньше. Кстати, хочу заметить, это программа глобального масштаба. Ежегодно по ней приезжают около 800 студентов со всего мира. Поэтому к нам было особенное отношение. Всю документацию нам сделали в университете, и они нам в первое время помогали, так как многие не знали языка.

Единственное, был непривычно влажный климат и еда. Еда здесь очень отличается от нашей, много острых блюд. Но привыкнуть можно. Я, например, так привыкла к кимчи, что сейчас без него еда кажется пресной.

А еще не знаю, как у остальных, но меня поражает автоматизированность системы. Тут много машин-автоматов, что для человека из Кыргызстана немного непривычно. В магазинах, больницах, библиотеке многие функции человека заменяет автомат. Например, в столовой есть аппарат с меню, где можно выбрать еду и оплатить. Или в библиотеке взять книгу на дом и забронировать место - все это делают машины.

Учеба

Система образования в Корее очень отличается от нашей. Школьная программа длится 12 лет. Начальная школа - 6 лет, средняя - 3 года и столько же старшая. Причем если у нас все находится в одной школе, то тут это три разные школы. И нужно готовиться к поступлению в каждую.

Здесь очень высокая конкуренция между школами, что обеспечивает высокое качество образования. И нагрузка тоже очень большая, я бы даже сказала чересчур. Корейцы очень серьезно относятся к образованию. Школьники почти не отдыхают. Летом, например, нередко можно увидеть занимающихся школьников и студентов. Библиотеки никогда не пустуют, а в период экзаменов сложно даже забронировать место в библиотеке.

К слову, о библиотеке и технической оснащенности. Это просто сказка. Каждая аудитория оснащена компьютером, интернетом и проектором. Доступна почти любая книга и информация, что очень мотивирует учиться.

Высшее образование тут двухуровневое - бакалавр и магистратура. Магистратура полностью на самостоятельном обучении. Много задают читать. Лекций, где преподаватель долго что-то рассказывает, тут нет, все проходит в форме обсуждения. Поэтому надо готовиться к каждому занятию, иначе ты просто остаешься в стороне и хлопаешь глазами.

Было сложно. Да и сейчас сложно, но это того стоит.

Город и жители

Несмотря на небольшую территорию, Корея очень многолюдна. По статистическим данным, здесь проживает примерно 50 млн людей, из них почти 20 млн - в Сеуле. Первое время для меня был очень непривычен бесконечный поток людей 24 часа в сутки. В Сеуле ты никогда не бываешь один.

Корейцы очень трудолюбивые и неконфликтные. Немного закрытые для иностранцев. Здесь в столице очень много иностранцев. И получается негласное деление: корейцы сами по себе, а иностранцы сами по себе. Оно и понятно: у корейского общества очень своеобразная культура и много тонкостей в поведении, что иностранцу понять и принять трудно.

Они дружелюбные, но все равно чувствуется, что своей ты здесь не будешь, если только не родиться кореянкой. И да, я чувствую себя здесь кыргызстанкой даже больше, чем в КР. Когда живешь вдали от родины, начинаешь многое замечать и видеть перспективы для своей страны. И я верю, что Кыргызстан ждет лучшее будущее, просто нужно прикладывать совместные усилия. Ну и, конечно же, ждать, чего наши люди не умеют. Результаты ведь не сразу приходят.

С безопасностью тут очень хорошо: город оснащен камерами, много полицейских участков. За два года пребывания здесь никаких проблем не было.

Деньги

Жить здесь очень дорого. Аренда жилья в Сеуле неприлично дорогая - в среднем от 500 долларов за комнату. Очень распространенный тип жилья - это ванрум (one room), когда в одной комнате есть все, чтобы прожить одному человеку. Двух-трехкомнатные квартиры стоят баснословных денег, причем тут есть такое понятие, как залог, который дается при въезде и отдается при выезде, - примерно от 3 до 10 тысяч долларов. И, конечно же, тут все юридически заверено документами, без контракта никто ничего не делает.

Продукты тоже очень дорогие. В три раза дороже, чем у нас. Особенно овощи и фрукты. И на вкус они не очень, если честно. Очень много неорганических продуктов. Я всегда говорю всем моим знакомым: цените нашу еду и продукты - яблоки, арбузы, виноград! У нас они живые и очень вкусные.

Соотечественники

Здесь очень много кыргызов. Студенты, рабочие и невесты, вышедшие замуж за корейцев - это три разных потока, и цели у всех разные.

У нас, студентов, есть свое сообщество. Мы встречаемся, общаемся, помогаем друг другу. Есть район Дондемун – это русскоговорящий квартал. Там очень много русских, монгольских и узбекских кафе. Когда скучаем по нашей еде, едем туда покушать: есть и бешбармак, и манты, и оромо.

Я была в Кыргызстане на прошлых зимних каникулах. И на эти тоже полечу. Двоякие чувства: и домой хочется, и здесь хорошо. Хотелось бы получить максимум знаний и опыта. Но оставаться здесь навсегда тоже не хочется. Все равно дом есть дом. Как бы ни было у нас тяжело, родные, близкие люди - все там. И то чувство, что ты дома, я испытываю только в Кыргызстане. Поэтому в планах вернуться после учебы и постараться применить все знания и опыт, которые я получаю здесь.

Конечно, вернувшись, я буду уже не той, которая улетала из Кыргызстана 3 года назад. Тогда у меня не было такого патриотичного настроя, оно появилось у меня здесь, вдали от дома. Наверное, такие программы и существуют для того, чтобы понять что такое Родина.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Ха ха
27.09.2016, 22:13

Умница!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Азамат
28.09.2016, 03:38

Девушка а можно ваш номер?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Азамат
02.10.2016, 11:07

Азамат

Девушка а можно ваш номер?

Азамат

Девушка а можно ваш номер?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД