Кыргызстанцы за рубежом: Как хобби переросло в магистратуру в Южной Корее

О людях, которые оставили всё и уехали за границу: учиться, работать, жить, делать карьеру, воспитывать детей, искать себя…

Это истории соотечественников, которых разбросало по всему миру. Они рассказывают о трудностях переезда, другом менталитете, особенностях жизни в другой культуре и о том, как добиться успеха в чужой стране.

Адинай Ерматова, 27 лет,

студентка магистратуры университета Кукмин

Сеул, Южная Корея:

- В Кыргызстане я окончила гуманитарный факультет Кыргызско-Российского Славянского университета по специальности "Социальная философия". Увлечение корейским языком началось с банального просмотра корейских сериалов, которые на тот момент были просто на пике популярности в Бишкеке. Потом я узнала про Корейский центр просвещения, который бесплатно обучает корейскому языку. Записалась и начала изучать, ближе знакомиться с культурой.

Вначале мыслей уехать не было, потому что это было всего лишь хобби. В этом центре я и узнала про государственную стипендию правительства Кореи (Korean Government Scholarship Program). Это стипендия для соискателей степени магистра или доктора наук. Все оплачивается приглашающей стороной (билет, обучение, медстраховка, а также ежемесячная стипендия для проживания). Вот тогда я серьезно задумалась о поступлении, ведь условия были очень заманчивы.

После окончания университета я не успела подать документы и сделала это только через год, поэтому решение было очень взвешенным и продуманным. Я серьезно готовилась к поступлению и собирала все документы, требуемые этой программой.

Пройти по этой программе было не очень сложно, потому что, во-первых, желающих было не так много, во-вторых, корейцы обращают внимание на оценки с предыдущего места учебы, а у меня красный диплом. Сейчас из-за нарастающей популярности Кореи желающих стало в два, а то и в три раза больше. Ну и знание языков тоже имеет большое значение. После всех туров нам выслали приглашение и билет. Сразу выдали визу, и мы все благополучно улетели в Страну утренней свежести.

Трудности переезда

В Южной Корее я уже 2 года. Было несложно. Первый год мы должны были обучаться на языковых курсах в городе Чжонжу на юге Кореи.

В аэропорту нас встретили координаторы и студенты из других стран, которые прилетели раньше. Кстати, хочу заметить, это программа глобального масштаба. Ежегодно по ней приезжают около 800 студентов со всего мира. Поэтому к нам было особенное отношение. Всю документацию нам сделали в университете, и они нам в первое время помогали, так как многие не знали языка.

Единственное, был непривычно влажный климат и еда. Еда здесь очень отличается от нашей, много острых блюд. Но привыкнуть можно. Я, например, так привыкла к кимчи, что сейчас без него еда кажется пресной.

А еще не знаю, как у остальных, но меня поражает автоматизированность системы. Тут много машин-автоматов, что для человека из Кыргызстана немного непривычно. В магазинах, больницах, библиотеке многие функции человека заменяет автомат. Например, в столовой есть аппарат с меню, где можно выбрать еду и оплатить. Или в библиотеке взять книгу на дом и забронировать место - все это делают машины.

Учеба

Система образования в Корее очень отличается от нашей. Школьная программа длится 12 лет. Начальная школа - 6 лет, средняя - 3 года и столько же старшая. Причем если у нас все находится в одной школе, то тут это три разные школы. И нужно готовиться к поступлению в каждую.

Здесь очень высокая конкуренция между школами, что обеспечивает высокое качество образования. И нагрузка тоже очень большая, я бы даже сказала чересчур. Корейцы очень серьезно относятся к образованию. Школьники почти не отдыхают. Летом, например, нередко можно увидеть занимающихся школьников и студентов. Библиотеки никогда не пустуют, а в период экзаменов сложно даже забронировать место в библиотеке.

К слову, о библиотеке и технической оснащенности. Это просто сказка. Каждая аудитория оснащена компьютером, интернетом и проектором. Доступна почти любая книга и информация, что очень мотивирует учиться.

Высшее образование тут двухуровневое - бакалавр и магистратура. Магистратура полностью на самостоятельном обучении. Много задают читать. Лекций, где преподаватель долго что-то рассказывает, тут нет, все проходит в форме обсуждения. Поэтому надо готовиться к каждому занятию, иначе ты просто остаешься в стороне и хлопаешь глазами.

Было сложно. Да и сейчас сложно, но это того стоит.

Город и жители

Несмотря на небольшую территорию, Корея очень многолюдна. По статистическим данным, здесь проживает примерно 50 млн людей, из них почти 20 млн - в Сеуле. Первое время для меня был очень непривычен бесконечный поток людей 24 часа в сутки. В Сеуле ты никогда не бываешь один.

Корейцы очень трудолюбивые и неконфликтные. Немного закрытые для иностранцев. Здесь в столице очень много иностранцев. И получается негласное деление: корейцы сами по себе, а иностранцы сами по себе. Оно и понятно: у корейского общества очень своеобразная культура и много тонкостей в поведении, что иностранцу понять и принять трудно.

Они дружелюбные, но все равно чувствуется, что своей ты здесь не будешь, если только не родиться кореянкой. И да, я чувствую себя здесь кыргызстанкой даже больше, чем в КР. Когда живешь вдали от родины, начинаешь многое замечать и видеть перспективы для своей страны. И я верю, что Кыргызстан ждет лучшее будущее, просто нужно прикладывать совместные усилия. Ну и, конечно же, ждать, чего наши люди не умеют. Результаты ведь не сразу приходят.

С безопасностью тут очень хорошо: город оснащен камерами, много полицейских участков. За два года пребывания здесь никаких проблем не было.

Деньги

Жить здесь очень дорого. Аренда жилья в Сеуле неприлично дорогая - в среднем от 500 долларов за комнату. Очень распространенный тип жилья - это ванрум (one room), когда в одной комнате есть все, чтобы прожить одному человеку. Двух-трехкомнатные квартиры стоят баснословных денег, причем тут есть такое понятие, как залог, который дается при въезде и отдается при выезде, - примерно от 3 до 10 тысяч долларов. И, конечно же, тут все юридически заверено документами, без контракта никто ничего не делает.

Продукты тоже очень дорогие. В три раза дороже, чем у нас. Особенно овощи и фрукты. И на вкус они не очень, если честно. Очень много неорганических продуктов. Я всегда говорю всем моим знакомым: цените нашу еду и продукты - яблоки, арбузы, виноград! У нас они живые и очень вкусные.

Соотечественники

Здесь очень много кыргызов. Студенты, рабочие и невесты, вышедшие замуж за корейцев - это три разных потока, и цели у всех разные.

У нас, студентов, есть свое сообщество. Мы встречаемся, общаемся, помогаем друг другу. Есть район Дондемун – это русскоговорящий квартал. Там очень много русских, монгольских и узбекских кафе. Когда скучаем по нашей еде, едем туда покушать: есть и бешбармак, и манты, и оромо.

Я была в Кыргызстане на прошлых зимних каникулах. И на эти тоже полечу. Двоякие чувства: и домой хочется, и здесь хорошо. Хотелось бы получить максимум знаний и опыта. Но оставаться здесь навсегда тоже не хочется. Все равно дом есть дом. Как бы ни было у нас тяжело, родные, близкие люди - все там. И то чувство, что ты дома, я испытываю только в Кыргызстане. Поэтому в планах вернуться после учебы и постараться применить все знания и опыт, которые я получаю здесь.

Конечно, вернувшись, я буду уже не той, которая улетала из Кыргызстана 3 года назад. Тогда у меня не было такого патриотичного настроя, оно появилось у меня здесь, вдали от дома. Наверное, такие программы и существуют для того, чтобы понять что такое Родина.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД