Айгуль Рыскулова: Денежные поборы в школах происходят на законной основе

Денежные поборы в школах осуществляются на законной основе. Об этом сегодня, 12 октября, в пресс-центре "ВБ" заявила вице-мэр Айгуль Рыскулова.

По ее словам, есть три закона, которые узаконивают поборы в школах.

"На сегодняшний день чисто юридически это законно, потому что сбор денег в школах идет в соответствии с законом об общественных объединениях. То есть родители объединяются, и они могут собирать деньги. И никто, ни один орган - ни финполиция, ни прокуратура не может запретить родителям собирать деньги. Помимо этого есть закон о попечительских советах. Этот закон тоже говорит, что в школах могут создаваться попечительские советы и они могут привлекать дополнительные средства. Помимо этого есть последнее постановление правительства, где практически узаконивается добровольный взнос родителей. Но мы ведем работу над тем, чтобы школы не переходили грань", - пояснила вице-мэр.

Она отметила, что столичные общеобразовательные учреждения вынуждены идти на такие меры, так как городской бюджет не может полностью покрыть их потребности.

"Все должны понимать, что республиканский бюджет ни копейки не дает на финансирование системы образования в Бишкеке. Все это идет из городского бюджета. Если бюджет города составляет 8,5 миллиардов сомов, то 3,5 миллиарда идет на образование. Это должны понимать", - сказала вице-мэр.

Она считает, что в нередких случаях родители пытаются обвинить школы в денежных поборах, чтобы добиться зачисления своих детей в более престижные заведения. В Бишкеке работают 95 школ с пропускной способностью до 75 тысяч учеников, но на сегодняшний день в них обучаются 137 тысяч учеников, многие из которых проживают не в столице.

"У нас разделение идет по микроучасткам. Дети должны идти в ту школу, на участке которой они прописаны, но многие родители хотят отдавать детей в центральные статусные школы – лицеи, гимназии. И там начинается проблема. Они приходят и просят взять ребенка, но там говорят, что не могут, и тут начинаются инсинуации: "Моего ребенка не берут в школу, просят денег". Мы над этим тоже должны работать", - заключила Рыскулова.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
общество
12.10.2016, 17:03

Рыскулова, коротко и четко расставила точки 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Родитель
12.10.2016, 17:59

На фига тогда в конституции пишете что образование бесплатное? Зачем хвалитесь что двадцать процентов на образование выделяете? После таких ответов директора еще больше озвереют.

0
Цитировать
Жалоба модератору
скафнюк
12.10.2016, 18:58

и знаете как это называется..официальный разрешенный рэкет ..она еще раз дала команду директорам..под тип работайте ..сестры..))

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кыргызстанец
12.10.2016, 19:40

Узаконили беззаконие! Ваши так называемые попечительские и тому подобные советы-инструмент по выдаиванию денег с родителей. Формально все это дело добровольное, на практике каждому родителю поступает настойчивый звонок с напоминанием о денежном долге. Дети, чьи родители не всегда могут оплатить, становятся "белой" вороной.

Чему научат детей учителя, которые занимаются "узаконенным" побором? Это разве учитель?

Согласен, экономическая ситуация далеко не самая лучшая, но это не оправдание.

Подумайте над тем, кого вы готовите к завтрашней взрослой жизни, чему вы их учите? Есть деньги нормально, нет денег не порядок. Какие нравственные основы вы закладываете в наше завтра? 

Вы тоже заложники ситуации, но напомню вам о том, что учительство ваш добровольный выбор- будьте добры исполнять свой долг честно и добросовестно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель
12.10.2016, 23:01

Главное, чтобы эти объединения строились на ДОБРОВОЛЬНОЙ основе. А что будет с теми, кто платить откажется? И не важно, по каким причинам. А как же быть с размером "добровольных пожертвований"? Может их стоит как-то ограничить, раз уж совсем исключить не получается? Ну, к примеру, привязать к минимальному размеру оплаты труда? Как-то неудобно, когда четверть, а то и более, от зарплаты родителей должна идти на благотворительность. Ведь указать людям, сколько мяса, молока, хлеба и т.д., депутаты могут, почему бы не написать, что платить в школах нужно не более определённой суммы.

И прав "Родитель" в Конституцию стоит внести изменение именно в статье, касающейся бесплатного образования.

Но если честно и от души, то уж сильно перебрали наши правители с поборами! И не только в школах. Может гаранту Конституции уже стоит отложить в сторону гитару и сделать что-то, чтобы защитить своих граждан?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Узаконим коррупцию ?
12.10.2016, 23:18

В 19 школе в Бишкеке ученика довели до самоубийства такие принудительные поборы . Значит и в больницах взятки  законны , так как на здравохранение тоже не хватает средств. Практически везде не хватает бюджетных средств , поэтому по Рыскуловой при каждой госорганизации можно создать общественный фонд и требовать вносить деньги туда на всякие нужды . Меняйте тогда Конституцию и уберите слова {Обязательное и бесплатное } среднее образование.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Виктор
13.10.2016, 12:01

Почему тогда гнобят детей с требованием оплаты ? Почему классный руководитель участвует в сборе денег и унижает детей ? Почему такие разные тарифы по городу и кто их утверждает ? Почему взносы доходят до 70000 тысяч сомов лично директору школы ?

0
Цитировать
Жалоба модератору
555
13.10.2016, 19:56

Общественное объединение "Пушкинист"

Родительской общественностью школы создано общественное объединение «Пушкинист»

У С Т А В (выдержки)

общественного объединения

«Пушкинист»

1. НАИМЕНОВАНИЕ, ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС, СРОК ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.1. Полное наименование на русском языке: общественное объединение «Пушкинист» далее именуемое - Объединение).

1.2. Наименование на кыргызском языке: «Пушкинист» коомдук бирикмеси.

1.3. Сокращенное наименование: ОО «Пушкинист»

1.4. Деятельность Объединения сроком не ограничена.

1.5. Статус Объединения – местный. Территория деятельности – г. Бишкек и Чуйская область.

2. ЮРИДИЧЕСКИЙ СТАТУС ОБЪЕДИНЕНИЯ

2.1. Объединение является добровольным объединением граждан Кыргызской Республики, иностранных граждан и лиц без гражданства, действующим на основании общности их целей, задач и интересов их деятельности.

3. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

3.1. Объединение создается в целях систематической помощи и поддержки Общеобразовательного учреждения «СШ №17» (далее по тексту - Школа №17). В своей деятельности Объединение не преследует политических целей, не занимается политической деятельностью, не участвует в политических партиях, не осуществляет агитации и других политических акций.

3.2. Основными целями и задачами Объединения являются:

3.2.1. привлечение дополнительных источников финансирования (в том числе добровольных и членских взносов членов Объединения, добровольных пожертвований иных юридических и физических лиц, родительских потребительских взносов, кредитов, грантов, спонсорской помощи), которые были бы направлены на организацию помощи Школе №17, позволяющей ей успешно функционировать в условиях рыночной экономики, а именно:

3.2.2. на приобретение учебно-методической и иной литературы (в том числе художественной литературы для детей), канцелярских товаров, спортивного инвентаря, медикаментов для оказания первичной доврачебной помощи, и иных предметов, необходимых для надлежащей организации воспитательно-образовательного процесса;

3.2.3. направление педагогических сотрудников на обучающие семинары;

3.2.4. на содержание охраны школы;

3.2.5. на материальное поощрение учащихся Школы №17;

3.2.3 на приобретение подарков на праздники детям из малообеспеченных семей;

3.2.4. на приобретение праздничных костюмов, необходимых декораций и иных материалов для украшения помещения;

3.2.5. на материальное стимулирование сотрудников Школы №17 (доплаты к основной заработной плате, премии, материальную помощь и т.д.);

3.2.6. на текущий ремонт здания, сантехнического и иного оборудования;

3.2.7. на иные нужды Школы №17, которые будут выявляться путем опроса членами Объединения администрации Школы №17.

Родительская общественность школы приглашает вступать с свои ряды для помощи школе-лицею № 17 им. А.С. Пушкина, т.е. своим детям.

Взнос на год на одного ребенка от 3000 до 7000 сомов, помимо этого на все эти цели и задачи собирают на классном собрании по 2500-3000 сомов. Это очень огромная сумма денег. И куда все это уходит? Надо законом отменять всякие общественные объединения.классный руководитель требует с учеников квитанцию об оплате. При отсутсвии квитанции ругает учеников. Все это коррупционная схема. И с эти надо боротся всеем вместе. Просто надо не платить и все.При необходимости надо написать заЯвление в прокуратуру и все. Они там разберутся

0
Цитировать
Жалоба модератору
Жамал
13.09.2017, 20:51

Здравствуйте. как начинается новый учебный год, так сразу  начинаются добровольно-принудительные сборы . Мне сотрудник казначейства сказала, что мы платим добровольно, при этом ОО "---" не законны.  Все знают и никто не принимает никаких мер. Уважаемые чиновники, давайте все узаконим!!!  Прайс лист на все услуги школьных и дошкольных учреждений и здравоохранение заодно.  И не будем говорить что образование и медицина у нас бесплатные. или наши чиновники боятся остаться без прикорма?!

сегодня только сказала воспитателю что отказываюсь платить доп. взносы . они говорят что мы наглядно не видим на что они тратят. но работы ведутся ..700 сом ежемесячно  с каждого ребенка представляете и еще 50с  отдельно и это все помимо оплаты за питание в гос казну. отдельных поборов за ложки  обогреватели кружки и т.д.  не сканчаемо, Государство только зп сотрудникам и здание. за все остальное вплоть до ком платежей за счет  нас. сколько это будет продолжаться??? или перед выборами  будут  делать вид, что принимают какие то меры???

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД