Кыргызстанцы за рубежом: Уехать в Германию в стремлении увидеть мир

О людях, которые оставили всё и уехали за границу: учиться, работать, жить, делать карьеру, воспитывать детей, искать себя…

Это истории соотечественников, которых разбросало по всему миру. Они рассказывают о трудностях переезда, другом менталитете, особенностях жизни в другой культуре и о том, как добиться успеха в чужой стране.

Анара Маннанова, 21 год

Au-pair

Киль, Германия

- Еще со школы я интересовалась языками и на курсах выучила английский. А потом появилось большое желание получить знания за рубежом и попутешествовать, но, увы, финансы не позволяли и пришлось об этом забыть. Так как английский я уже знала, то, посоветовавшись с родителями, поступила в Ошский государственный юридический институт. Сейчас я дистанционно учусь на 4-м курсе. Но желание покорять другие страны никогда не покидало меня.

Я начала свой путь с Турции. Сезон проработала в 5-звездочном отеле, научилась самостоятельности, жить вдали от родителей, набралась опыта, попрактиковала язык и вдобавок выучила турецкий. В отеле у нас было очень много гостей из Европы, среди них были и из Германии. Очень приятные добрые люди, общаясь с ними я немного выучила немецкий.

А вернувшись в Кыргызстан осознала, что не хочу на этом останавливаться, хотелось дальше развиваться и путешествовать. Поэтому я подучила язык и по программе Au-pair приехала в Германию. Мне повезло с семьей - они очень заботятся обо мне, еще у нас бывают Au-pair встречи и каждый раз мы узнаем что-то новое и находим новых друзей из разных стран.

Очень переживала насчет визы, так как была наслышана, что многим отказывают в выдаче. Пришлось несколько раз тратиться на дорогу Ош - Бишкек: сбор документов, переводы и т.д. На все это ушло где-то 3 месяца.

Трудности переезда

Я точно знала, куда и зачем я еду, поэтому особых трудностей не было. Проблем с жильем и питанием не было, так как все расходы берет на себя семья. Я же платила только за свой авиабилет.

Немцы питаются в основном полуфабрикатами. Готовятся они очень легко. Это те же макароны под соусом, наггетсы, картофель - в основном вареные блюда. Конечно, скучаю по кыргызской еде, поэтому семья позволяет мне готовить и наши кыргызские блюда. Некоторые из них - лагман и плов - они уже полюбили.

В ресторанах Германии большинство блюд из свинины, поэтому мне, как кыргызке, любительнице мяса, иногда остается выбирать между рыбой и курицей. Мясо тут продают только замороженное и такого вкуса свежего мяса, как у нас, нет. Но если поискать, то можно найти в некоторых турецких магазинах.

С языком проблем не было, так как у меня была база немецкого языка, также здесь говорят и на английском.

Про климат могу сказать одно - дожди. Очень много дождей. Немцы очень ждут и радуются солнышку. Со временем и я начала ценить солнечную погоду, которая была такой привычной в Оше. Я думаю, из-за погоды и люди здесь одеваются скромно, в стиле сasual. Очень редко можно увидеть элегантно одетых женщин в шубах или на каблуках.

Сейчас я посещаю курсы немецкого языка, и про систему образования могу сказать только одно - самообучение. Абсолютно все здесь делаешь сам.

Город и жители

Киль – город небольшой, является столицей земли Шлезвиг-Гольштейн. Расположен он на самом севере Германии. Здесь есть пляжи, много портов Северного и Балтийского морей. Много различных церквей и музеев и, конечно же, длинная улица под названием Гольстенштрассе, на которой сосредоточены магазины для шопоголиков.

Природа здесь неописуемо красивая - город зеленый, а в окрестностях много лесов.

Основное население - конечно же, сами немцы в первую очередь, затем турки, русские и в последнее время я заметила много беженцев. А также здесь много иностранных студентов из Азии, других стран Европы и Америки. Нас часто принимают за китайцев или японцев, да и про Кыргызстан знают не многие.

Несмотря на то что немцы считаются очень пунктуальными, они тоже опаздывают, но, конечно, с нами в этом плане соревноваться не могут. Да, они обговаривают каждую деталь и каждую минуту, но бывают иногда и сбои. Например, автобус может прийти позже положенного времени и люди из-за этого могут опоздать и т.д. План для немцев - вся жизнь. У них запланировано все до мелочей. В семье, с которой я живу, мы составляем план на каждую неделю. Обязательно висит расписание того, кто, чем и когда будет занят.

В Германии дети не играют на улицах, как у нас, они заранее звонят друзьям, говорят, что хотят их навестить, чтобы поиграть, указывая точное время.

Если ты зашел в гости просто поговорить, значит, не жди, что накормят, как у нас - накроют на стол и приготовят поесть. Максимум предложат попить.

Свадьбы тоже устраивают исключительно для родных и близких. Опять же составляют план - какой гость где будет сидеть и даже будет табличка с именем, так что постороннего человека определить запросто. Заранее знают количество гостей, которое обычно варьируется от 50 до 80 человек.

Еще одно преимущество в Германии - это возможность путешествовать по всему Европейскому союзу. Немцы путешествуют очень часто. Для этого не обязательно быть богатым, у них с этим все как-то просто. Если билеты на самолет дорогие, то есть очень быстрые и удобные поезда. В зависимости от ситуации и количества человек можно купить подходящие билеты на эти поезда по выгодным ценам.

Деньги

Если работать, то жить в Германии недорого. Хотя, все зависит от места жительства. В больших городах, например, в Гамбурге, стоимость жилья выше, чем в Киле, но зато и зарплата там больше. Если в час у нас платят 8 евро, то там 10.

Что касается цен на продукты, то для жителей ФРГ с их зарплатой они нормальные, но если евро переводить в сомы, то, конечно, разница с ценами в Кыргызстане большая.

Соотечественники

Кыргызстанцев здесь не много, но и не скажу, что мало. Скажем так, достаточно, чтобы обзавестись друзьями. Соотечественников здесь не каждый день можно увидеть, но можно найти через друзей или встретиться на наших собраниях.

Мы здесь очень дружные, отзывчивые, помогаем друг другу, в гости ходим, делимся информацией. В основном, наши соотечественники учатся в вузах или приезжают по программам, как я. Почти в каждом городе Германии есть Kyrgyz club. Здесь нет такого, чтобы люди приходили только на заработки, так как даже студентам и нам, приезжим по программам, рабочее время ограничено.

В моих планах поступить в вуз, и для этого в данное время я посещаю курсы и готовлюсь к экзамену по немецкому языку. Чтобы поступить в университет, необходим уровень С1, а у меня пока В1. Немецкий язык по сравнению с английским сложноват. Но главное - практика и усердие, и, слава Богу, это у меня есть. Даст Бог, до следующего учебного года уже успею выучить язык и поступить.

В Кыргызстан я вернусь обязательно. Там мой дом и родные, которые всегда ждут. Но это не сегодня и не завтра, а через некоторое время - когда окончу учебу, получу диплом и практику в этих краях. Думаю, что и Кыргызстан не будет стоять на одном месте. К тому времени страна будет только расцветать и развиваться, а мы внесем в это свой вклад.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД