Политолог: Митинг в поддержку Жапарова имеет определенный сценарий

Видно, что сегодняшний митинг имеет свой определенный сценарий, заявил политолог Игорь Шестаков, комментируя акцию протеста около здания ГКНБ в поддержку задержанного экс-депутата Садыра Жапарова.

"Я в 2012 году случайно оказался свидетелем митинга за национализацию Кумтора, который закончился попыткой перебраться в здание "Белого дома" через забор. Честно говоря, те события пятилетней давности, они в общем-то ассоциируются с теми событиями, которые сегодня разворачивались вокруг здания ГКНБ. Были попытки прорыва на территорию ГКНБ. Мне не кажется, что те события, которые сегодня происходят вокруг ГКНБ, как и те, которые происходили в 2012 году – спонтанны. Видно, что есть определенный сценарий. И мне кажется, что все это связано с предстоящими президентскими выборами. Политическая ситуация в стране обостряется, во многом продиктована предстоящими выборами. Судя по заявлениям Садыра Жапарова, когда он находился вне страны, он себя позиционировал как один из претендентов на президентский пост. И вот такие "яркие" события будут использованы самим же Жапаровым и его сторонниками для привлечения внимания. И таким образом он будет себя рекламировать", - считает Шестаков.

По его словам, за последние три года Кыргызстан сумел постепенно избавиться от имиджа "страны митингов". Однако сегодняшние события и те, которые произошли с начала года, обратно возвращают нам этот имидж. "Мы сегодня опять себя демонстрируем так, что политическая борьба опять выходит на улицы", - говорит Шестаков.

Для государства, как он отметил, в этом ничего хорошего нет. Нужно приложить все усилия для того, чтобы наше политическое положение в Кыргызстане развивалось в правовом русле, потому что сегодня на митинге некоторые участники говорили, что они мигранты. Нужно понимать, что трудовая миграция связана с тем, что в стране много политики и очень мало экономики. Вот люди и бегут за границу. Все эти митинги, события ведут к тому, что миграция в Кыргызстане будет только расти, а экономика слабеть.

"У нас есть закон о митингах. Сам митинг, как форма выражения мнения, ничего плохого в себе не несет. В этом законе прописаны все нормы проведения митингов. Если бы все проходило в рамках закона, все было бы иначе", - сказал Шестаков и отметил, что этот самый закон о митингах принимался тем созывом парламента, в составе которого и находился сам Садыр Жапаров.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД